Туризм в Приморье будут развивать с помощью кластеров.
Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и развития туризма Приморского края, кластерный подход ориентирован на создание инфраструктуры индустрии туризма.
Он предполагает сосредоточение предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей турпродукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами в рамках определенной территории.
В рамках реализации государственной программы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2017 годы, планируется сформировать 6 туристско-рекреационных кластеров.
На территории Шкотовского района кластер будет предполагать развитие экологического, культурно-познавательного, оздоровительного туризма и активных видов отдыха с учетом посещения туристами горы Пидан. Кластер ориентирован в большей степени на внутренний туризм с последующим привлечением посещения территории иностранными туристами.
Второй кластер будет сформирован на территории Уссурийского городского округа, Михайловского и Спасского районов. По мнению специалистов, привлекательность вышеуказанных территорий как объектов туризма определяется географическим положением, развитой дорожной инфраструктурой, мягким климатом, эстетической ценностью равнинных и таежных ландшафтов, наличием реликтовых видов животных и растений, экзотических объектов.
"Учитывая объемы транзитного международного туризма по маршрутам Суйфэньхэ - Уссурийск - Владивосток, Хуньчунь - Владивосток - Уссурийск, кластер ориентирован на внутренний и въездной туризм", - отметили в департаменте.
Третий кластер создадут на территории Арсеньевского городского округа и Яковлевского района. В нем будут развивать экстремальные виды туристических услуг, с развитием преимущественно горнолыжного туризма на сопке Обзорной и сопутствующих видов туризма.
На территории Яковлевского района также возможно предусмотреть проекты по созданию автотуристского кластера. Преимущественную долю туризма в формируемом кластере предположительно составит внутренний туризм.
На территории Кировского района с использованием инфраструктуры санаторно-курортной зоны появится четвертый кластер. Расположенные здесь уникальные минеральные источники предопределяют основу специализации кластера - лечебно-оздоровительный туризм. Сопутствующими видами туризма на территории кластера являются экологический и культурно-познавательный туризм.
Пятый кластер появится на территории Находкинского городского округа, Партизанского и Лазовского районов. Наличие бальнеологических ресурсов, экологическое разнообразие и относительная комфортность природных условий территории располагает возможностями развития практически всех видов туризма, в том числе оздоровительного. Расположенные на территории культурные объекты, а также объекты пляжной инфраструктуры позволяют ориентировать кластер на привлечение внутреннего и въездного турпотока.
Кроме того, для развития автотуризма и формирования автотуристского кластера будет разработан "пилотный" проект автотуристского комплекса и реализация его на территориях не менее чем в четырех муниципальных образованиях Приморья на наиболее загруженных участках автодорог федерального и краевого значения и в местах, приближенных к туристским центрам.
Концепция формирования туристско-рекреационных кластеров учтет создание на территории кластеров проектов агро- и экотуризма и комплексов придорожной инфраструктуры вдоль трасс федерального и краевого значения.
Напомним, задачу создать туристский бренд Приморского края поставил глава региона Владимир Миклушевский.
"Мы будем развивать туристический бренд Приморья. Это интегрированная игорная зона в бухте Муравьиная. Но и помимо неё есть потрясающие места, например Золотая долина в Партизанском районе. Я много где путешествовал, и красивее мест не видел. И мы должны все это использовать. А мы иногда не обращаем внимания на то, в каком красивом месте живем. Но этот бренд надо создавать всем вместе", - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Уже сформирован список из 26 брендовых мест Приморья. Он одобрен участниками общественного экспертного совета по развитию туризма.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot