"Интауголь" в Коми рассчитывает возобновить добычу угля в феврале 2018 года.

Градообразующее предприятие моногорода Инта в Республике Коми, АО "Интауголь", планирует возобновить добычу угля во второй половине февраля 2018 года. Предприятию потребуется три месяца на монтаж новой лавы с момента поступления средств из федерального бюджета, сообщил ТАСС во вторник исполнительный директор "Интаугля" Александр Долгаев.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведевподписал распоряжение о выделении 1,2 млрд рублей на возобновление стабильной работы "Интаугля". Документ опубликован во вторник насайте кабмина. В начале ноября сообщалось, что предприятие "Интауголь" возобновило горные работы после полугода простоя. В конце апреля компания приостанавливала работу по всем направлениям за исключением отгрузки ранее добытого угля.
"Деньги должны вот-вот поступить на предприятие, ожидаем их перечисления до конца ноября. Как только это произойдет, предусмотрена закупка оборудования и материалов для монтажа новой лавы № 843. Сейчас на предприятии ведутся подготовительные работы. Рассчитываем возобновить добычу угля во второй половине февраля 2018 года", - сказал собеседник агентства.
"Для монтажа новой лавы потребуется около трех месяцев с момента поступления средств и закупа необходимого оборудования и материалов. Во второй половине февраля 2018 года планируем выезд из монтажной камеры, то есть комплекс постепенно начнет добывать уголь", - добавил он.
По словам директора, на данный момент в штате предприятия числится 1310 человек, никаких сокращений на шахте не планируется.
Ранее сообщалось, что "Интауголь" до конца 2017 года получит из Резервного фонда правительства РФ порядка 1,2-1,3 млрд рублей. Эти средства будут направлены на стабилизацию социально-экономической ситуации, сложившейся на предприятии, где с апреля этого года добыча угля была приостановлена. Средства направляются на погашение задолженности по зарплате и социальным обязательствам, проведение необходимых мероприятий по запуску новой лавы № 843 и возобновление добычи угля.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО "РЖД" проработать вопрос о предоставлении АО "Интауголь" на ближайшие два года скидки в размере 50% на перевозку угля железнодорожным транспортом по всем направлениям со станции Инта-2. При этом шахта продолжает исполнять обязательства по отгрузке ранее добытого угля, потребителям отправлено более половины имевшихся запасов. Все вырученные от продажи угля средства направляются на погашение задолженности по зарплате.
О шахте
Компания "Интауголь" (находится в собственности республики) с конца апреля 2017 года приостановила работу по всем направлениям, за исключением отгрузки ранее добытого угля, 70% персонала находилось в вынужденном простое с оплатой двух третей заработка. Старая лава шахты полностью выработана, переход на новую требует инвестиций, которых у предприятия нет, а резервы правительства региона были исчерпаны. В целях оптимизации расходов АО "Интауголь" намеревалось сократить до декабря 2017 года около 17% персонала - 246 человек.
"Интауголь" остается градообразующим предприятием Инты, где 1,4 тыс. жителей (из примерно 30 тыс.) заняты на угледобыче. Из действовавших здесь пяти шахт осталась одна, остальные закрыты из-за нерентабельности. В ноябре 2015 года шахту признали банкротом, на ней было введено конкурсное управление.
В марте 2017 года из обанкротившегося предприятия выделили здоровое ядро, была создана новая компания - АО "Интауголь".
По данным администрации главы Коми, с 2011 по 2016 годы объем добычи на интинской шахте упал вдвое - с 2,5 млн до 1,2 млн тонн горной массы, тогда как для рентабельного производства необходимо добывать не менее 3,5 млн тонн угля ежегодно. Уголь из Инты поставляется на электростанции, основной потребитель - Череповецкая ГРЭС.
Для справки: Название компании: Интауголь, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot