Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Умные" технологии: ритейлеры экспериментируют. "Retail.Ru". 9 апреля 2016

Интеллектуальные технологии наращивают свое влияние в геометрической прогрессии, становясь все более ценными для покупателей и доступными для продавцов. В ритейле наступает время применять новые технологии и получить максимальную прибыль с разумными инвестициями. На рынке есть множество предложений, предлагающих решения в сфере лояльности, аналитики, оптимизации бизнес-процессов. Наиболее востребованы в ритейле трекинговые технологии и digital signage
Современные системы видеонаблюдения и кастомизированное использование веб-камер позволяет не только, к примеру, отследить количество покупателей, но и собирать данные относительно пола и возраста посетителей, а также запоминать лица и анализировать частоту посещений магазина тем или иным покупателем. Другой пример использования видеонаблюдения – софт, позволяющий с помощью видеокамеры отследить длину очереди и автоматически подать сигнал персоналу открыть еще одну кассу, если очередь превышает норму.
Там, где нельзя использовать видеокамеры, выручают сенсоры. Так, в лондонском аэропорту Хитроуданные сенсоров позволили управлению посчитать количество людей, посещающих туалеты в разных частях аэропорта в разное время. Это уже позволило оптимизировать график уборки, в перспективе ожидается экономия сотен тысяч фунтов.
Сенсоры используют в ритейле для создания нового покупательского опыта. Например, "умный" ценник с сенсором позволяет вывести на экран у полки информацию именно о том товаре, который взял с полки покупатель. Это служит удобству покупателя, а как следствие, увеличивает конверсию.
Digital signage– это будущее POS-материалов и вообще всех сменных коммуникаций в магазинах. На смену плакатам, листовкам и даже витринам придут технологии.
В марте 2016 года компания "Билайн" в пилотной точке в Екатеринбурге установила презентацию новых смартфонов с использованием Digitalsignage. Новинки выставлены в ряд перед большим экраном. На нем появляется полная информация об устройстве в руках покупателя. О результатах пока говорить рано, однако, "Билайн" выражает большие надежды на подобные проекты.
"Многие ритейлеры отказываются от использования digitalsignageиз-за кажущейся дороговизны. Однако, если подойти к этому с точки зрения сокращения затрат мы можем увидеть, что если, к примеру, у Вас есть 50 магазинов, которые вы централизованно обслуживаете материалами, каждый раз осуществляя печать и логистику, то замена этих материалов на LED-экраны со сменным управляемым контентом полностью окупится через 18 обновлений контента, то есть менее чем за полгода", - утверждает CEOкомпании AddrealityСергей Галеев.
Российские ритейлеры все больше включаются в новые эксперименты. Так, компанияMETRO Cash&Carry совместно с Intelпровели проект по инвентаризации с использованием RFID меток, позволяющих с небывалой точностью отследить, где та или иная единица товара находится в данный момент времени.
А компания NIKE прошлым летом провела эксперимент, установив в Парке Горького цифровой стенд, с помощью которого посетители парка могли ознакомиться с новинками от Nike, а также заказать товары on-line. Результаты впечатляют: стендом заинтересовались 60% проходящих мимо людей, а это в конечном итоге 2,5 тысячи пользователей, 20% конверсия в совершение покупки, обеспечившая Nike товарооборот в размере более 1 миллиона рублей.
Согласно исследованию 2016 года компании Intel сегодня в мире используется около 50 млрд различных устройств, подключенных к всемирной сети. Интернет хранит более 44 зетабайт информации. Часть информации получается через 212 млрд сенсоров, установленных в общественных местах, в том числе в магазинах. Стоимость самих сенсоров за последние 10 лет снизилась вдвое, интернет стал дешевле в 40 раз, а обработка данных стала дешевле в 60 раз. Перспективы рынка огромны, ведь более 85% населения земного шара на сегодняшний день не подключены к сети Интернет.
Комментарий эксперта Анастасия Пущина, JosdeVries The Retail Company
"Многие, даже крупные ритейлеры, до сих пор опасаются вводить в физические магазины цифровые решения. Виной тому кажущаяся дороговизна. Однако, это устаревшее мнение. На самом деле, цены на комплектующие, софт, подключение к интернету и обработку данных быстро падают (стоимость обработки данных за последние 10 лет уменьшилась в 60(!) раз). На рынке уже существуют достойные альтернативы зарубежным производителям техники, в частности, LED-мониторов. В новой ситуации рекомендуем ритейлерам сравнивать инвестиции с "привычными" затратами на маркетинг, рассчитывая окупаемость вложений.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot