Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково.

Чубайс предложил построить 80-метровую энергетическую станцию в Сколково.
"Роснано" обсуждает возможность строительства в Сколково 80-метровой гравитационной установки хранения электроэнергии. Первую подобную установку ранее построили в Новосибирске, ее высота — 26 м
О том, что "Роснано" обсуждает возможность строительства гравитационной установки хранения электроэнергии в Сколково, рассказал председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая на конференции "Будущее возобновляемой энергетики в России", устроенной газетой "Ведомости", передает корреспондент РБК. "Надеемся, что построим на глазах у изумленных москвичей устройство <…>, 80-метровое по высоте", — сообщил он.
Как пояснил представитель "Роснано", "Сколково" — одна из возможных площадок, окончательный выбор еще не сделан. Деталей он не уточнил.
По словам представителя "Роснано", в данный момент не существует решений, которые позволяли бы продолжительное время хранить промышленные объемы энергии. "Если накопитель энергии создадут в промышленном варианте, его можно будет применять для накапливания энергии в часы низкого спроса и выдачи в сеть в часы пикового спроса и таким образом выравнивать график выработки и сокращать необходимый парк генерации", — отметил он. В России можно было бы сэкономить около 15 ГВт установленной мощности, если бы научились хранить электроэнергию, говорится в презентации "Роснано". Объем мирового рынка накопителей электроэнергии, по оценке Navigant Research, составит $85 млрд к 2027 году. Российский рынок промышленного хранения электроэнергии может составить $3,23 млрд к тому же сроку, по прогнозу "Роснано".
Представитель "Сколково" сообщил, что проект с "Роснано" "действительно обсуждается" — фонд запросил технические параметры объекта и после их представления начнет подбирать подходящий земельный участок на территории инновационного центра.
Частично задачу выравнивания неоднородности графика электрической нагрузки в течение суток решают гидроаккумулирующие электростанции. Однако гравитационные установки будут в два раза дешевле таких станций, отметил глава "Роснано", не называя конкретных показателей.
По мнению Чубайса, сейчас рождается "полноценный масштабный кластер промышленного хранения электроэнергии". Существует несколько технологий, которые позволяют решить эту задачу, гравитационная — одна из них. Председатель правления "Роснано" отметил, что это достаточно экзотическая технология, но она подходит для российской электроэнергетики, поскольку совместима с гидроаккумулирующими станциями. При этом при строительстве полноценной конструкции, не прототипа, ее высота должна составлять 400 м, а длина фасада — "километра полтора, чтобы выдержать ветронагрузку", рассказал Чубайс.
Ранее прототип подобной установки построила портфельная компания "Роснано" в Новосибирске. "Он доказал свою работоспособность", — отметил Чубайс. Речь идет о проекте "Энергозапас" наноцентра "Сигма.Новосибирск". Компания построила 26-метровый прототип, энергия аккумулируется за счет вертикального подъема твердых грузов, для возврата ее в сеть в моменты пикового потребления необходимо опустить груз вниз под действием силы тяжести.

Для справки: Название компании: УК РОСНАНО, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot