Рост тарифов на услуги ЖКХ в Москве будет в 1,5 раза ниже темпов инфляции.
С 1 июля 2015 года предусмотрена индексация коммунальных услуг отопленияна 13 процентов, предоставления холодной воды и водоотведения — на 5,9 процента, горячего водоснабжения — на 11,5 процента, газа — на 7,5 и электроэнергии — на 7,5 — 13,7 процента в зависимости от типа счётчиков.
"В прошлом году мы впервые вышли на индексацию коммунальных тарифов ниже уровня инфляции — было 7 процентов против почти 8-процентной инфляции индекса потребительских цен. И на этот год Вами была поставлена такая же задача — не допустить роста тарифов выше уровня инфляции. Предложения по индексации тарифов, которые сегодня представлены, эту задачу решают", — пояснил Максим Решетников.
Средневзвешенный темп роста тарифов на коммунальные услуги составит 10 процентов, что ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2015 год (16,6 процента). "Тем самым у нас рост тарифов более чем в 1,5 раза ниже уровня инфляции", — добавил глава Департамента.
По словам Министра Правительства Москвы, важно разделять понятие тарифов и платежей: "Динамика этих процессов не совпадает: ведь размер платежа определяется не только тарифом, но и объёмом потребляемых услуг. И за последние годы органы власти, Правительство Москвы приложили немалые усилия, чтобы горожане получили возможность управлять объёмом потребления и оплачивать только то, что они действительно использовали". Так, благодаря общедомовым и индивидуальным счётчикам объём холодной и горячей воды, который выставляется для оплаты жителям города, за пять лет сократился на 20 процентов.
Индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений для бездотационных площадей (площадь сверх установленных норм, второе жильё) составит четыре процента, а для площадей в пределах социальных норм (дотируемое жильё) — 15 процентов.
Средневзвешенный темп роста тарифов на жилищные услуги составит 11 процентов, что ниже прогнозируемого уровня инфляции на 2015 год (16,6 процента).
Действующие льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан (всего 48 категорий) сохраняются в полном объёме. На финансирование льгот, субсидий, дотаций и иных мер поддержки граждан в сфере оплаты услуг ЖКХ в бюджете города Москвы на 2015 год предусмотрено свыше 90 миллиардов рублей.
Утверждены также стандарты стоимости услуг ЖКХ для расчёта размера субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
"В каждой квартире расходы на коммуналку меняются по-разному, но важно, что городским законодательством установлен предельный рост темпа таких платежей — он ограничен. Если в сопоставимых объёмах потребления рост платежа за коммунальные услуги превысит 10 процентов, москвич имеет право претендовать на субсидию", — отметил Максим Решетников.
По словам главы Департамента экономической политики и развития, город оплачивает каждый третий рубль из всех расходов, связанных с оказанием услуг ЖКХ, а всего субсидии предоставляются 573 тысячам московских семей. Это те семьи, у которых по московским стандартам недостаточно доходов для оплаты жилищно-коммунальных услуг, то есть расходы на них превышают 10 процентов семейного бюджета.
Предусмотрено два стандарта для собственников жилья — с учётом и без учёта расходов на капитальный ремонт.
Для собственников жилых помещений с учётом расходов на капремонт максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 79 920 рублей.
Для собственников жилых помещений, освобождённых от уплаты взносов на капремонт, максимальный доход семьи из трёх человек, дающий право на получение субсидии, — 71 820 рублей.
Увеличение стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг позволит в полном объёме сохранить право малоимущих граждан на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе с учётом введения платы за капитальный ремонт.
Кроме того, утверждён порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки граждан в целях соблюдения максимальных индексов изменения размера вносимой ими платы за коммунальные услуги.
В частности, граждане имеют право на получение субсидий в случае увеличения размеров платы за коммунальные услуги сверх величины предельного (максимального) индекса, установленного на текущий год.
Величина максимального индекса на II полугодие 2015 года в городе Москве составляет 10 процентов.
Изменение размера платы оценивается при сопоставимых условиях предоставления коммунальных услуг.
Сергей Собянин поручил Правительству Москвы провести разъяснительную работу с жителями. "Мосжилинспекции и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы необходимо мониторить рост цен. Если обнаружились какие-то неадекватные скачки, реагировать на них и запрещать управляющим компаниям взимать такого рода платежи; при необходимости начислять субсидии", — подчеркнул он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot