Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росатом нашел для финской АЭС европейцев с русскими корнями.

Финская компания Fennovoima подала заявку на строительство АЭС в Пюхайоки (Финляндия) по российскому проекту в министерство труда и экономики, сообщает Yle. Срок подачи истекал 30 июня, но до последнего момента было не ясно, удастся ли Fennovoima собрать пул инвесторов, в котором представительство компаний из ЕС составляло бы не менее 60%. Такое обязательное условие поставил финский парламент, когда разрешил строительство АЭС. На прошлой неделе стало известно, что финским компаниям удалось консолидировать 51% акций Fennovoima, при этом пакет в 34% принадлежал Росатому.
Ожидалось, что владельцем недостающего пакета акций Fennovoima станет компания Fortum, однако она согласилась войти в проект строительства АЭС только в обмен на получение 75% акций в совместном предприятии с Росатомом, которому принадлежали бы нынешние гидроэнергетические активы ТГК-1. Протокол о намерениях по реструктуризации активов ТГК-1 между Росатомом, "Газпромом" и Fortum был подписан в декабре прошлого года, но на прошлой неделе Fortum объявила, что переговоры продолжаются, и невозможно прогнозировать срок их завершения.
В поданной Fennovoima заявке место Fortum заняла компания из Хорватии - Migrit Solana Energija, ей принадлежит 9% акций. Как заявил на пресс-конференции министр экономики Олли Рен, он узнал о существовании хорватской энергетической компании только за день до подачи заявки: "Нам нужно время, чтобы вникнуть в детали и убедиться, что условие 60%-ой собственности действительно выполняется".
"Мы понимаем, почему министр Рен попросил разъяснений и дополнительной информации относительно нового владельца. Мы получили нового собственника в течение короткого периода времени, и мы прекрасно понимаем, что министерство желает скрупулезно оценить нового владельца", - подчеркнул генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки.
Лидер партии "Зеленых" Вилле Ниинистё выразил беспокойство тем, что в проект строительства вошла небольшая и малоизвестная компания, которая основана в 2012 году. "Зеленые" вышли из состава прошлого финского правительства в знак протеста против решения об одобрении проекта. Финские СМИ отмечают также, что собственный капитал Migrit Solana Energija составляет всего 26 тыс. евро, и у нее отсутствует опыт строительства атомных станций. А "Коммерсантъ" пишет, что по данным реестра юрлиц Хорватии, совладельцами Migrit Solana Energija являются Григорий Эдель (Загреб) и Максим Солощанский (Лондон). Migrit входит в одну группу с хорватской строительной компанией Titan gradenje, совладельцами которой называются Григорий Эдель, Константин Эдель (вице-президент "Интеко") и Олег Солощанский (президент "Интеко"). В "Интеко" при этом говорят, что Григорий Эдель и Максим Солощанский в компании не работают.
В случае одобрения заявки, строительство энергоблока АЭС в Пюхяйоки мощностью 1,2 тыс. МВт начнется в этом году. АЭС строится по российскому проекту, стоимость которого составляет 6-7 млрд евро. Доля финских участников составляет 1,6 млрд, а остальные средства инвестирует Росатом. Производство электроэнергии должно начаться в 2024 году.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot