Минсельхоз не поддерживает полное возобновление поставок продуктов из Турции.
"Минсельхоз, мы, конечно же, против возобновления отношений (с Турцией. — RNS) в полном пакете, в полном объеме по поставкам продовольствия и так далее", — заявил Громыко, отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры о возобновлении сотрудничества с Турцией в аграрной сфере.
По его словам, в интересах российского импортозамещения в этом вопросе необходимо проявлять осторожность.
"Здесь вопрос осторожный. В туризме — да, в транспорте и энергетике — это да, а сельское хозяйство — здесь надо поосторожнее, потому что мы только получили один настрой, чтобы бизнес сельскохозяйственный отечественный понимал стратегию своего развития", — добавил Громыко.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что ограничения в торговых отношениях с Турцией будут сниматься поэтапно, чтобы не повредить российским производителям.
Поручение начать процесс нормализации торгово-экономических отношений с Турцией дал президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 29 июня.
Ограничительные меры в отношении Турции были введены указом президента России Владимира Путина 28 ноября 2015 года — после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии.
С 1 января 2016 года Россия запретила ввозить из Турции ряд сельхозпродукции. В список попали некоторые овощи (томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы), фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы) и ягоды (земляника, клубника).
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot