Сенгилеевскую ГЭС Каскада Кубанских ГЭС остановили для проведения инженерно-геологических изысканий.
На головном шлюзе подводящего деривационного канала установили ремонтные затворы и приступили к его осушению. Инженерно-геологические исследования будут проводиться на шахтном водоприёмнике, и начальном участке деривационного железобетонного трубопровода ГЭС, которые входят в состав гидроузла Сенгилеевской ГЭС. "Останов Сенгилеевской ГЭС не отразится на работе Каскада Кубанских ГЭС, потому что станция относится к категории "малая ГЭС" и отключаемый объём мощности будет перераспределён по другим электростанциям", - прокомментировал ситуацию директор филиала ПАО "РусГидро" - "Каскад Кубанских ГЭС" Геннадий Сергеев.
В течение месяца специалисты Мособлгидропроекта (генеральный проектировщик программы комплексной реконструкции и модернизации Каскада Кубанских ГЭС) проведут полевые, лабораторные и камеральные исследования для определения геолого-литологического строения, гидрогеологических условий, фильтрационных и несущих свойств грунтов оснований зданий и сооружений Сенгилеевской ГЭС. Уточнят проявление геологических процессов и пути их возможного развития. Все перечисленные работы проведут при осушенном водоприёмнике и подводящем канале, после очистки дна от иловых отложений и устройства подъездных дорог.
*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.
Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет осуществлена комплексная модернизация восьми ГЭС и одной ГАЭС (на Егорлыкской ГЭС-2 реконструкция проводиться не будет, станция построена с учетом всех современных требований и введена в эксплуатацию в 2011 году). Все предыдущие годы на Каскаде меняли, обновляли или улучшали характеристики отдельных узлов оборудования. Новый проект охватывает все оборудование станций, а также гидротехнические сооружения.
На девяти станциях Каскада предусмотрена полная замена основного и вспомогательного оборудования с увеличением установленной мощности ГЭС и КПД гидроагрегатов, а также реконструкция гидротехнических сооружений с учетом изменившихся требований по сейсмичности. Всего будет поставлено 29 новых гидроагрегатов. Распределительные устройства станций, с помощью которых электроэнергия выдается в энергосистему, будут реконструированы - взамен устаревшего оборудования установят 10 комплектных элегазовых распредустройств (КРУЭ) и 19 силовых трансформаторов. Предусматривается монтаж нового, унифицированного для всех станций оборудования защит, управления, мониторинга и автоматизации. Будут полностью модернизированы системы собственных нужд, оперативного постоянного тока, воздухоснабжения, маслохозяйства, освещения, отопления и кондиционирования, хозяйственно-бытового водоснабжения и канализации. Будет заменено гидромеханическое оборудование: сороудерживающие решетки, затворы (рабочие, ремонтные и аварийно-ремонтные). Ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из города Невинномысска Ставропольского края. Обновление коснется не только оборудования, но и основных сооружений станций. В частности, будет построено новое здание ГАЭС.
Сенгилеевская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1953 году на Невинномысском канале в поселке Приозерный Шпаковского района Ставропольского края. Все сооружения Сенгилеевской ГЭС располагаются на левом берегу реки Егорлык. Установленная мощность 15 МВт. На станции установлены три гидроагрегата: два по 4,5 МВт и один 6 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии — 83,4 миллиона киловатт-часов.
Водоприёмник – башенного типа с шахтным водосбросом. Служит для подачи воды из деривационного канала в железобетонный трубопровод.
Деривационный железобетонный трубопровод – служит для подачи воды от водоприёмника до уравнительной башни, длиной 1 км, диаметром 4,5 м.
Подводящий деривационный канал – пропускной способностью 45 кубометров в секунду, длиной 4 км. После реконструкции его пропускная способность увеличится до 70 кубометров в секунду.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot