Мониторинг ситуации в промышленности на основании индексов ИПЕМ: III квартал 2015 года. "Техника железных дорог". 26 ноября 2015
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Металлургия и ГОКи » Черная металлургия
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
М.Р.Нигматулин, эксперт-аналитик Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ)
Основные результаты расчета индексов По итогам III квартала 2015 года индексы ИПЕМ продемонстрировали сонаправленную динамику. Крайне низкие результаты августа (-2%) стали причиной прогнозируемого замедления индекса ИПЕМ-производство в III квартале 2015 года (-0,4% к III кварталу 2014 года), не позволив ему сохранить позитивную направленность, несмотря на слабоположительные результаты в июле (+0,1%) и в сентябре (+0,8%). Индекс ИПЕМ-спрос в рассматриваемом периоде показал монотонно убывающее движение: снижение составило 1,3% к III кварталу прошлого года при месячных показателях индекса: -0,7% – в июле, -1,2% – в августе, -2,1% – в сентябре (рис. 1). За январь – сентябрь 2015 года индекс ИПЕМ-производство вырос на 0,6% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс ИПЕМ-спрос уже третий год не выходит из минуса в годовом исчислении: с начала текущего года падение составило 2,5%.


Тренды со снятием сезонности в III квартале 2015 года фиксируют разнонаправленное движение индексов производства и спроса (рис. 2). Индекс ИПЕМ-производство, очищенный от сезонного фактора, устремился к новому локальному минимуму, динамика тренда сменилась на монотонно убывающую. Тренд индекса ИПЕМ-спрос демонстрирует незначительный рост постепенно затухающими темпами на протяжении всего рассматриваемого периода.
Анализ тренда наглядно показывает, что в III квартале происходило отыгрывание многомесячного накопленного отставания динамики спроса на российские промышленные товары и, соответственно, определение новой точки равновесия в условиях стагнации экономики. За счет чего это происходит?
Предприятия в текущей ситуации, когда расходы на факторы производства превышают все разумные уровни, а следовательно, растут базовые издержки, спешно распродают остатки нереализованной продукции. При этом налаживать производство при таком высоком уровне риска и общей макроэкономической неопределенности никому не выгодно. Чтобы проверить данный тезис, обратимся к статистике Росстата, а именно индексу физического объема производства в обрабатывающей промышленности и объему отгруженной продукции в этом секторе. Выпуск в обрабатывающей промышленности за 9 месяцев 2015 года снизился на 5,2% (-1,6% – за период с января по март, -4,5% – за период с января по июнь), при этом лидером падения являются высокотехнологичные отрасли, а объем отгруженной продукции обрабатывающих производств увеличивался очень высокими темпами (на 18,2% – в I квартале, 14,3% – во II квартале). Если пересчитать в ценах одного года, то показатели будут чуть ниже, но общей картины это не меняет. Другими словами, наблюдался серьезный рост продаж ранее произведенной продукции и ликвидация складских запасов при сокращении выпуска.
В настоящей ситуации дисбаланс в российской экономике, подогреваемый крайне негативным внешним фоном, уже привел к сокращению производства. Можно выделить два характерных взаимосвязанных процесса: нарастающий подъем внешнего спроса в экспортно ориентированных отраслях, извлекающих дополнительные доходы от снижения курса рубля, и устойчивое снижение внутреннего спроса целого ряда отраслей российской промышленности, для которых привлечение кредитных средств в текущих условиях фактически невозможно.
Результаты расчета индексов в разрезе отраслевых групп
Значения индекса ИПЕМ-спрос в разрезе секторов за III квартал 2015 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года показывают, что рост спроса в годовом исчислении наблюдается только в добывающих отраслях (рис. 3), хотя за последний квартал положительная динамика прослеживалась и в низкотехнологичных отраслях:
– добывающие отрасли: +2,2% (+0,2% –
с начала 2015 года);
– низкотехнологичные отрасли: +1,0%
(-0,7%);
– среднетехнологичные отрасли: -1,5%
(-1,4%);
– высокотехнологичные отрасли: -22,5%
(-25,3%).
Тренды развития секторов со снятием сезонности показывают:
– Слабо позитивная динамика добывающих отраслей в краткосрочной перспективе сохранится даже при текущей ценовой конъюнктуре.
– В высокотехнологичных отраслях ситуация остается сложной – этот сектор наиболее чувствителен к колебаниям инвестиционного спроса в экономике, которые, в частности, уже привели к глубокому кризису в автомобильной отрасли и соответствующему снижению производства в смежных отраслях. По итогам III квартала 2015 года производство легковых автомобилей упало на 24,1%, с начала года падение составило 24,5%. Однако в ближайшее время ситуация может начать восстанавливаться: падение рубля оказалось уже настолько значительным, что даже иностранные автопроизводители задумались об экспорте производимой в России продукции для дозагрузки простаивающих мощностей. Например, компания Renault за 8 месяцев 2015 года увеличила экспорт
машин на 20%. Примечательно, что отгрузка машиностроительной продукции на внутреннем направлении впервые за более чем 3,5 года показала положительный прирост в сентябре (+2,1%).

– Показатели среднетехнологичных отраслей продолжают во многом зависеть от восстановления внутреннего спроса в металлургическом секторе. Низкий уровень интереса инвесторов и значительное падение цен на основные металлы создают крайне негативную конъюнктуру в металлургии. Основные игроки вынуждены работать на грани рентабельности. Сохранение цен на текущих уровнях грозит замораживанием ряда крупных проектов уже к концу этого года. О переходе в режим экономии уже заявило ПАО "ГМК "Норильский никель". Совет директоров компании вынужденно провел оптимизацию капитальных и операционных затрат. В нынешних условиях эксплуатирование девальвационного эффекта от падения рубля – ключевой фактор, не позволяющий сектору сильно просесть. На этом фоне с начала года продолжается рост экспорта черных (+9,8%) и цветных металлов (+1,7%).
В связи с реализацией новых трубопроводных проектов трубный сектор рынка продолжает набирать обороты, особенно обращает на себя внимание статистика производства труб большого диаметра (+31,4% – по итогам января сентября). Не дает глубоко просесть среднетехнологичным отраслям производство светлых нефтепродуктов, цены на которые стабильно росли в 2015 году (+3,2% – за период с января по сентябрь 2015 года).
Также стоит отметить растущий внутренний спрос на химические и минеральные удобрения (+12,1% – в III квартале 2015 года, +10,0% – с начала года). Этому способствовали меры по стимулированию спроса – заморозка цен на удобрения до конца года для российских аграриев, а также восстановление производства на мощностях ПАО "Уралкалий". Судя по последним результатам экспортных поставок химических и минеральных удо брений (+3,6% – в III квартале 2015 года), девальвационный эффект в данной отрасли еще не исчерпан. Однако в годовом исчислении сохраняется отрицательная динамика (-1,4% – с начала года).
– Помесячная динамика спроса в низкотех нологичных отраслях во второй половине 2015 года вселяет некоторую надежду (+1,5% – в сентябре, +0,6% – в августе, +0,9% – в июле), однако в годовом исчислении результат все еще отрицательный (-0,7%). Фактически растут только отдельные сегменты пищевой промышленности: производство пищевых продуктов за январь – сентябрь 2015 года выросло на 1,9%. О полноценном импортозамещении, конечно, говорить пока рано хотя бы из-за значительного коли чества времени и финансовых ресурсов, необходимых на организацию новых или модернизацию существующих произ водств. Однако запрет на ввоз некоторых продуктов и резкий рост стоимости импорта привели к определенному перераспределению рынка – главным образом в тех объемах, на которые российские мощности ранее были недозагружены.
Основные тенденции: ТЭК
Топливно-энергетический комплекс тесно связан со всей промышленностью страны и традиционно является ключевым фактором, определяющим результаты промышленных индексов в России (рис. 4).
Несмотря на общую неопределенность на мировых рынках энергоресурсов, в целом добывающие отрасли демонстрируют положительные результаты. В III квартале 2015 года цены на нефть установились на новых, более низких значениях. Средняя цена марки Urals в III квартале составила 46,26 долл./бар., что на 51,1% ниже, чем в III квартале прошлого года, и на 24,7% ниже, чем во II квартале 2015 года. Примечательно, что влияние низкой цены на нефть никак не повлияло на темпы ее добычи в стране. В сентябре этого года Россия установила очередной рекорд добычи нефти за постсоветское время – 10,74 млн барр./день. В III квартале российские компании добыли на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом добыча нефти в годовом исчислении выросла на 1,3%.

Слабость национальной валюты, а также ограничения по нефтепереработке внутри страны в связи с проходящей модернизацией целого ряда мощностей во многом объясняют рост экспорта нефти из России: +7% – в III квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, на столько же вырос экспорт и в годовом исчислении.
Обновленные результаты существующего налогового режима пока неоднозначны.
К успеху можно отнести рост показателя рентабельности переработки относительно ее уровня в условиях ранее действовавшего налогового режима. Вопреки реализации налогового маневра объем сырья, поступившего на переработку в России, снизился почти на 0,8% в годовом исчислении. Первичная переработка нефтяного сырья Тренды и тенденции на российских НПЗ также падает. За 9 месяцев она составила 1,5%.
Добыча газа в III квартале 2015 года оживилась после довольно слабых результатов первой половины года: +3,8% (+3% – в сен-тябре, +3,5% – в августе, +4,9% – в июле).
С начала года показатели добычи газа остаются отрицательными: -3,3% – к аналогичному периоду 2014 года. Крупней- ший российский производитель газа – ОАО "Газпром" – также сократил производство на 9,1% за январь – сентябрь 2015 года. На протяжении последних 14 месяцев (с июля 2014 года) компания планомерно сокращала добычу, что не могло не отразиться на ее доле в общей добыче газа: она ожидаемо сократилась с 68,6% (в январе – сентябре 2014 года) до 64,5% (в январе – сентябре 2015 года). Не в последнюю очередь это связано с ограниченными возможностями монополиста в конкурентной борьбе с независимыми производителями на внутреннем рынке.
Однако стоит особо отметить высокие показатели добычи ОАО "Газпром" в конце III квартала 2015 года: по итогам сентября (+1,3%) добыча газа концерном превысила прошлогодний уровень впервые с июля2014 года.
Перелом тренда наметился в части поставок российского газа на экспорт: впервые за текущий год объем экспортируемого газа с начала года превзошел аналогичный показатель прошлого года (+0,7%). Это стало возможным благодаря прекращению особого режима поставок газа в Европу в самом начале II квартала 2015 года. Для европейцев остро встала необходимость пополнения подземных газохранилищ в летний период, которая заметно стимулировала рост экспорта российского газа в дальнее зарубежье. Этот же отложенный спрос продолжил кампанию по закачке газа в ПХГ Евросоюза в III квартале. В итоге рост экспорта голубого топлива за июль – сентябрь составил 16,6%. Средняя цена российского газа на границе с Германией снизилась на 34,6% – с 321,54 евро/тыс.м3
в III квартале 2014 года до 210,32 евро/тыс.м3
в III квартале 2015 года, к предыдущему кварталу 2015 года средняя цена газа упала на 8,9%.
В угольной отрасли в 2015 году на фоне роста добычи угля (+5,2% – за III квартал 2015 года, +4,6% – с начала года) наблюдается тенденция по перераспределению отгрузки каменного угля на сети железных дорог в пользу внутренних перевозок. Снижение цен на энергетический уголь (-15,9% за III квартал 2015 года (FOB Newcastle/Port Kembla)) лишь способствует данному процессу. Таким образом, вялая ценовая конъюнктура на угольном рынке подталкивает внутренний спрос (-2,6% – за III квартал, +5,6% – с начала года) и тянет вниз спрос внешний (+2,0%, -1,6%), несмотря на девальвацию рубля и снижение тарифной надбавки на транспортировку угля на экспорт.
Усиливается негативное влияние ограничений по пропускной способности на российских железных дорогах. Уже сегодня этот показатель приблизился к критическому значению. Для решения проблемы требуется комплексное развитие всей логистической инфраструктуры страны. На данный момент происходит лишь фрагментарное расшитие проблемных узлов. Так, увеличение пропускной способности железных дорог в восточном направлении (БАМ и Транссиб) будет способствовать интенсивному развитию грузопотоков.
Основной объем экспортных поставок угля осуществляется через морские порты. Статистика грузооборота морских портов показывает, что экспорт сокращается только в направлении погранпереходов. Объем перевалки угля за 9 месяцев в российски хпортах вырос на 3,9% до уровня 90,9 млн т.
Таким образом, морские порты образуют эпицентры инвестиционной активности, так как постоянно растущий грузооборот (не только угля) сопровождается активным расширением портовых мощностей.
Положительные перспективы в угольной промышленности связаны прежде всего с устойчивыми позициями угольной генерации в стране, способной оказывать поддержку внутреннему спросу. Однако на данный момент объемы внутреннего спроса не соответствуют имеющемуся потенциалу использования угля в отечественной энергетике. По нашим расчетам, в ближайшие годы будет осуществлен ввод новых электростанций, работающих на угле (без учета вывода), совокупной установленной мощностью 2,3 ГВт, что создаст дополнительный внутренний спрос на уголь в объеме до 5,3 млн т.
С начала года потребление электроэнергии демонстрирует незначительное падение
Тренды и тенденции (-0,1% к аналогичному периоду 2014 года).
Потребление электроэнергии в III квартале 2015 года в целом по России также снизилось (-0,2% к III кварталу 2014 года) при более низкой среднеквартальной температуре.
Анализ электропотребления позволяет судить о структуре промышленного производства. Большее падение спроса на электроэнергию пришлось в основном на неэнергоемкие отрасли, тогда как энергоемкие отрасли промышленности либо растут, либо показывают минимальные уровни падения производства. Судя по негативному тренду электропотребления, увеличение доли продукции с высокой степенью передела отодвигается на неопределенную перспективу.
Основные тенденции: инвестиции в основной капитал
На данный момент высокие ставки по кредитам делают займы неподъемными для всего реального сектора. Стабильный отток капитала в условиях ограниченных возможностей кредитования находит отражение в динамике инвестиций. Сокращение инвестиций происходило на протяжении всего 2015 года (табл. 1). Причины этого кроются в низком потребительском спросе и в падении рентабельности производства.
На протяжении III квартала темпы падения несколько замедлились: наименьшее падение зафиксировано в конце отчетного периода (-5,6% – в сентябре).
Снижение инвестиций можно охарактеризовать как значительное, но не критичное. Однако официальные данные по статистике инвестиций в основной капитал не учитывают одну особенность: согласно официальной статистике инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах за январь – сентябрь 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года снизились на 5,8%. Необходимо отметить, что статистика инвестиций ведется в рублях, а стоимость многих важнейших инвестиционных товаров установлена в валюте.

Это означает, что физический объем закупленных импортных товаров должен быть скорректирован на разницу курса доллара за рассматриваемый период с января по сентябрь (2015/2014 = 1,68). А для вклада данного фактора в итоговый показатель динамики инвестиций нужно оценить зависимости инвестиций от импорта.
Например, в общем объеме инвестиций около 35% приходится на категорию "машины, оборудование и транспортные средства". В данной категории зависимость от импорта максимальная и составляет более 50% (внутреннее потребление = производство + импорт – экспорт). По упрощенным оценкам, реальное снижение физического объема инвестиций в основной капитал может оказаться на 10 п.п. больше, чем отражает официальная статистика.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot