Журналисты и блогеры побывали на Зауральской ТЭЦ и новых котельных ООО "БашРТС".
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Теплоэнергетика
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Две блочно-модульные котельные в микрорайоне Рудник введены в эксплуатацию в июне этого года. Новые теплоисточники уже несколько месяцев обеспечивают жителей шести многоэтажных домов горячей водой, а с началом отопительного периода начнут вырабатывать тепло. Сейчас к подаче отопления потребителям практически всё готово. Об этом, а также о принципах работы оборудования малых котельных журналистам и блогерам рассказал начальник Сибайского района тепловых сетей филиала "БашРТС - Стерлитамак" Александр Свиридов.
Журналисты узнали о многолетней проблеме с теплоснабжением в микрорайоне, существовавшей до недавних пор, от местных жителей, и увидели своими глазами, как её решили в ООО "БашРТС". Новые теплоисточники полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала. В рамках пресс-тура представители СМИ и интернет-сообщества смогли заглянуть внутрь малых котельных и увидеть их техническое оснащение.
Затем участникам пресс-тура устроили экскурсию по Зауральской ТЭЦ. Из всех действующих теплоэлектростанций ООО "БГК" она является самой молодой, современной по оснащению и экологичной с точки зрения воздействия на природу. Гидом выступил директор предприятия Игорь Соломенников. Он подробно и интересно рассказал об этапах строительства и модернизации ТЭЦ, особенностях производства электроэнергии и тепла на компактной газопоршневой электростанции.
Корреспонденты изданий, блогеры и фотографы побывали на главном щите управления, где на мониторы выводятся параметры работы оборудования станции, информация об отпуске энергии и другие данные. Было отмечено, что на ТЭЦ так же высокий уровень автоматизации: в смену здесь работают всего пять человек. Ещё одна особенность - на станции нет традиционной сложной системы водоподготовки, поэтому здесь отсутствуют промышленные стоки, что, в свою очередь, обеспечивает высокую экологичность энергообъекта.
Затем журналистам показали машинный зал, где установлены газопоршневые агрегаты австрийской фирмы Jenbacher, котельный цех, ёмкости с запасами аварийного топлива - универсином.
Особый интерес у журналистов вызвала газотурбинная установка (ГТУ), вкупе с водогрейным котлом-утилизатором предназначенная для комбинированной выработки электроэнергии и тепла. Она входит в состав оборудования ГТЭС "Сибай" - обособленного подразделения Зауральской ТЭЦ. Изюминка в том, что этот силовой агрегат создан на базе авиационного двигателя ПС-90ЭУ-16А производства пермского завода АО "Авиадвигатель". Такие моторы устанавливают на известные российские самолёты семейства "Су", "Ту" и "Ил". Этим летом в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду ГТУ прошла плановое техобслуживание, а её турбогенератор был капитально отремонтирован. Ввиду высокой сложности оборудования крупные ремонты самой газотурбинной установки, а также газопоршневых агрегатов выполняются в условиях заводов-изготовителей - соответственно, в Перми и австрийском городе Йенбахе.
Первые публикации и фотографии о впечатлениях и знаниях, полученных в ходе пресс-тура, уже появились в интернет-изданиях и социальных медиа. Главное, что отметили региональные журналисты, - это надёжность энергетических объектов. На примере Зауральской ТЭЦ стало понятно: у ООО "БГК" всё готово к старту отопительного сезона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot