Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

МРСК Центра приняла участие в круглом столе по проблемам неплатежей в сфере ЖКХ, прошедшем в Воронежской области.

В Воронеже при поддержке ПАО "МРСК Центра" прошел круглый стол на тему "Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Воронежской области", организаторами которого выступили "Коммерсантъ-Юг России" и "Коммерсантъ-Черноземье". В мероприятии приняли участие представители работающих в регионе энергетических и ресурсоснабжающих компаний, областных и городских властей, федеральные эксперты в области энергетики и ЖКХ. Они обсудили ситуацию с неплатежами, сложившуюся в жилищно-коммунальном комплексе региона, а также пути решения проблемы погашения дебиторской задолженности, накопленной компаниями, работающими в сфере ЖКХ и энергосбытовом секторе.
Основные причины образования просроченной задолженности предприятиями ЖКХ сформулировал в своем выступлении, опирающемся на результаты проведенных МРСК Центра исследований, заместитель директора по реализации и развитию услуг воронежского филиала компании Павел Яньшин. Речь, в частности, идет о недофинансировании предприятий ЖКХ в рамках тарифного регулирования и отсутствии механизма прямой компенсации убытков ресурсоснабжающим организациям, нецелевом использовании выделяемых им бюджетных субсидий, кассовых разрывах по возникновению обязательств у предприятий ЖКХ и поступлению средств от реализации энергоресурсов.
Нередко исполнению своих обязательств по погашению возникающей задолженности предприятия ЖКХ предпочитают уклонение от них с помощью процедур реорганизации либо умышленного банкротства. В таких случаях, как отметил Павел Яньшин, в "старой" организации остаются только долги, а активы, с помощью которых можно было бы рассчитаться по ним, передаются во вновь учрежденные юрлица. Упрощает жизнь должников и тот факт, что ответственность за невыполнение ими договорных обязательств со стороны их учредителей, которыми, как правило, выступают органы местного самоуправления, либо региональной исполнительной власти, не предусматривается. А использовать в отношении неплательщиков данной категории такие предусмотренные законодательством эффективные меры административного воздействия, как полное или частичное ограничение режима потребления электрической энергии не всегда возможно.
Исправить ситуацию, по мнению участников круглого стола могла бы корректировка законодательства, регулирующего деятельность по предоставлению услуг в сфере ЖКХ и энергетики. "Думаю, даже если хотя бы в рамках действующих законов четко прописать жесткую ответственность за неисполнение контрагентами своих обязательств, это позволит существенно повысить уровень платежной дисциплины", - подчеркнула председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы Татьяна Головачева.
По итогам всех выступлений участниками круглого стола был сформулирован комплекс предложений, направленных на решение проблемы неплатежей в регионе. Речь в первую очередь идет о необходимости изменения законодательства в части установления экономически обоснованных тарифов для потребителей ЖКХ и упрощения возможности введения ограничения поставки энергоресурсов за неплатежи некоторым категориям потребителей, а также ужесточении ответственности за несоблюдение платежной дисциплины и уклонение от уплаты долговых обязательств. Все предложения организаторами мероприятия будут систематизированы и представлены в виде резолюции для рассмотрения в законодательных органах власти.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot