На Северных Курилах может появиться каскад мини-гидроэлектростанций.
В этом году Парамуширу дали на 8,5 процентов электричества больше. Генераторы работают на полную – совсем недавно убеждали губернатора местные руководители. Показывали отчеты, водили на станции. На шумной дизельной, перекрикивая машины, доказали, что нужен еще один агрегат. А вот на соседней ГЭС разговор вышел куда спокойнее – энергия здесь уже более 70 лет вырабатывается, не нарушая спокойного ритма природы. Сейчас на реке Матросской – две очереди мини-ГЭС. Собираются ставить еще одну.
- У нас по этому году ушло около 250 миллионов рублей на топливо для дизельной станции. С новой станцией ежегодная экономия составит 70-100 миллионов, - эмоционально приводил аргументы в пользу новой альтернативной станции мэр Александр Серебряков.
- То есть, если установить еще одну мини-ГЭС стоимостью примерно 200-250 миллионов рублей, она окупится за три года? – уточнил Олег Кожемяко.
- Полностью, - прозвучал утвердительный ответ.
- Запускайте проект. Дело стоящее, поддержим его. В случае появления этой станции, полагаю, доля недорогой гидроэлектроэнергии на Парамушире может вырасти до 30-40 процентов. Это важно для курильчан, так как отразится на тарифе. Еще один положительный момент - район не будет испытывать дефицита электричества. В ближайшее время здесь заработают пожарная часть, детский сад, погранзастава, а в перспективе – школа, спорткомплекс, новая больница, рыбоводные заводы и перерабатывающие предприятия, - сказал губернатор.
Действующая на Парамушире мини-ГЭС сейчас вырабатывает примерно 0,7 мегаватт энергии. Планируется, что новая будет вдвое мощнее. По расчетам, на ее проектирование и строительство может уйти не менее двух лет.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot