Самые пессимистичные прогнозы в сегменте дорогого жилья не сбылись.
После ажиотажного спроса на недвижимость в конце 2014 года наиболее пессимистично настроенные эксперты предрекали рынку столичных новостроек классов "бизнес" и "элита" стремительное падение, которое, по их оценкам, к концу 2015 года могло составить до -50%.
"К счастью, худшие прогнозы не сбылись. Избежать обрушения рынка во многом помогло государственное субсидирование ипотечной ставки, а в самом дорогом сегменте – независимость платежеспособного спроса от экономической ситуации, - говорит Владимир Щекин, управляющий партнер, председатель правления инвестиционно-девелоперского холдинга "Группа Родина". – А вот более оптимистичные прогнозы по снижению цен до 10-15% оказались близки к реальности".
По итогам 11 месяцев 2015 года, средняя цена кв.м. квартир бизнес класса уменьшилась на 7%, класса премиум – на 8%, что в первую очередь обусловлено выходом в продажу новых проектов на начальных этапах строительства. А стоимость элитного жилья даже показала рост на 14%, что объясняется разницей курсов валют и сокращением объема предложения.
При этом средний бюджет покупки элитных квартир упал на 14%, в категориях "премиум" и "бизнес" также отмечается отрицательная динамика бюджета покупки - на 6% и 10% соответственно.
"Говоря о дальнейшем развитии рынка, можно предположить, что в ближайшие месяцы цены на жилье продолжат снижение, постепенно приближаясь к ожиданиям покупателя. И в первую очередь это касается сегмента бизнес-класса, где разница между уровнем цен и возможностями покупателей наиболее ощутима. К тому же, именно в этом сегменте накоплен наибольший объем предложения в Москве, сформированный за последние годы. В целом, наш прогноз по рынку новостроек такой: по итогам 2016 года средневзвешенные цены предложения могут потерять еще до 15% в рублях", - резюмирует Владимир Щекин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot