"Новгородэнерго" взыскивает убытки с лиц, не исполняющих договорные обязательства по технологическому присоединению.
- В договорах "льготного" технологического присоединения прописаны обязательства обеих сторон: мы, как электросетевая организация, обязаны построить линию электропередачи 0,4 кВ до земельного участка заявителя и осуществить технологическое присоединение его энергопринимающих устройств, обеспечить электроснабжение заявленной мощности, а заявитель обязан выполнить все указанные в договоре технические условия, включая оплату 550 рублей и установку на своем участке энергопринимающего устройства, - сказала начальник управления правового обеспечения и управления собственностью филиала МРСК Северо-Запада "Новгородэнерго" Елена Ванифантьева. – "Новгородэнерго" несет расходы по строительству линии электропередачи, рассчитывая, что будет компенсировать свои расходы из услуг по передаче электроэнергии будущему потребителю, но если вторая сторона договора не исполняет свои обязательства, то мы не можем выполнить свои обязательства в полном объеме, подписать с заявителем акт технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям. В результате получаем незавершенный строительный объект, расходы, понесенные ПАО "МРСК Северо-Запада" в рамках исполнения обязательств по договору, не могут быть представлены в регулирующий тарифный орган, как "экономически обоснованные", так как договор не исполнен по вине заявителя. Мы несем миллионные убытки.
Елена Ванифантьева отметила, что подобные случаи стали не редкостью в связи с расширением земельного рынка. Люди получают или покупают участки с намерением строиться, заключают с электросетевой организацией договоры на технологическое присоединение, но по разным причинам не исполняют свои обязательства. В данном случае, "Новгородэнерго" по окончанию срока исполнения мероприятий вынуждено в судебном порядке взыскивать с заявителей понесенные затраты. При средней стоимости строительства 1 км воздушной линии электропередачи 0,4 кВ в 1,4 млн. рублей суммы исков могут быть очень значительные.
- Поэтому тем заявителям, кто не выполнил в срок свои договорные обязательства, лучше урегулировать этот вопрос в досудебном порядке, - подчеркнула Елена Ванифантьева.
За шесть месяцев 2016 года в Новгородском районном суде уже рассмотрено 9 подобных дел, в результате которых заявители исполнили свои обязательства по установке энергопринимающих устройств, в добровольном порядке оплатили установленные договором санкции и упущенную выгоду электросетевой организации. В июле в суд будет направленно еще 24 дела с идентичными требованиями. Впоследствии планируется предъявить иски еще к 758 нерадивым заявителям.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot