Инвестиционное будущее атомной энергетики Европы обсудили в Брюсселе.
В рамках форума состоялись круглые столы по различным аспектам инвестиций в проекты атомной энергетики в Европе. Также состоялась дискуссия с участием представителей Госкорпорации "Росатом", которые выступили с презентацией европейских проектов компании.
Алексей Лохов, заместитель директора по развитию бизнеса "Росатом Франс", рассказал, что в последнее время компания наращивает свое присутствие в мире, и, в первую очередь, в Западной Европе, для которой вопрос атомной энергетики особенно актуален в условиях принятого курса на декарбонизацию и достижение целей парижского саммита 2015 года. "У Росатома лидерские позиции и примерно половина международного рынка. Во-первых, мы дешевле конкурентов, поскольку Росатом ведет серийное строительство блоков, в том числе и в Европе. При этом во многих наших проектах европейские компании принимают самое непосредственное участие. Помимо экспортных проектов, Росатом реализует масштабную программу нового ядерного строительства и продления сроков эксплуатации существующего парка в России".
А. Лохов отметил, что на европейском рынке инвестиции в новое атомное строительство становятся менее привлекательными. "Учитывая возрастающий спрос на электроэнергию, в существующих институциональных условиях наиболее приемлемым вариантом обеспечения устойчивой базовой нагрузки, дополнительно к продлению сроков эксплуатации существующих мощностей, может стать импорт дешевой низкоуглеродной электроэнергии", – подчеркнул он.
Дмитрий Суханов, генеральный директор АО "Атомэнергопромсбыт" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") выступил по теме: "От конкуренции к сотрудничеству с ЕС: пример Калининграда". Он, в свою очередь, обратил внимание на необходимость продолжения взаимной интеграции рынков электроэнергии, которая будет способствовать устойчивому функционированию энергосистем, особенно в условиях высокой доли ВИЭ в структуре генерации. Задача по повышению связности энергетических рынков и устойчивости энергосистем может быть решена за счет электросетевой инфраструктуры новых атомных станций. В случае с Балтийским регионом, эту роль могла бы сыграть Балтийская АЭС. "Проект находится в рамках концепции энергетической политики ЕС и его реализация будет способствовать стабилизации цен на электроэнергию, снижению выбросов СО2, а также существенному повышению надежности электроснабжения потребителей региона", – отметил он. Клод Фишер, директор "Европейских бесед", отдельно поблагодарила представителей Госкорпорации "Росатом" за готовность к открытому и конструктивному диалогу.
В дебатах также принял участие директор по ядерной безопасности и топливному циклу Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Массимо Гаррибба, отметивший, что в настоящий момент Европе требуется долгосрочное видение и долгосрочные перспективы в области атомной энергетики.
Дебаты "Инвестиции в атомную энергетику Европы: создавая прочную основу для модернизации и финансирования проектов" учрежден организацией "Европейские беседы" (Les Entretiens Europ?ens), деятельность которой направлена на организацию исследований и дискуссий по ключевым научным, экономическим и социальным аспектам атомной энергетики в Европе и в мире. Мероприятие представляет собой площадку для открытых дискуссий между представителями политических, деловых и академических кругов и проводится ежегодно с 2002 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot