Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Промышленная добыча бериллиевой руды будет организована в Свердловской области.

Промышленная добыча бериллиевой руды будет организована в Свердловской области.
Обособленное подразделение "Малышева" (структурное подразделение АО "Калининградский янтарный комбинат") и АО ВНИИХТ (входит в научный дивизион Росатома) подписали договор о сотрудничестве в области внедрения технологических решений получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении - единственном в России предприятии, занимающемся промышленной добычей изумрудов.
По словам и.о. министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, значимость этого проекта для региона и страны трудно переоценить.
"Металлический бериллий используется, прежде всего, в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. До сих пор он не производился в нашей стране, мы полностью зависим от его поставок из Китая и Казахстана. Промышленная добыча бериллиевой руды на территории Свердловской области и производство бериллия и его соединений гарантирует независимость этих важных отраслей от ситуации на мировом рынке. Кроме того, обеспечит загрузку свердловского предприятия - это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, что ляжет в фундамент реализации программы губернатора "Пятилетка развития", - отметил Сергей Пересторонин.
В настоящее время бериллий используется в наиболее высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности. Металл незаменим при строительстве космических кораблей, так как он прочнее конструкционной стали, в три раза легче алюминия, выдерживает резкие перепады температур. Уникальными свойствами обладает керамика на основе оксида бериллия, используемая в радиоэлектронике.
Как сообщил директор ОП "Малышева" Евгений Василевский, ВНИИХТ обладает интеллектуальной базой для внедрения новых технологий обогащения бериллиевых руд. "В настоящее время мы ведем на месторождении добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья, в том числе изумруды, берилл, фенакит и александрит. Технологии ВНИИХТ позволят организовать получение дополнительной продукции - бериллиевых концентратов для последующей переработки на предприятиях госкорпораций "Ростех", "Росатом", "Роскосмос", - сказал Евгений Василевский.
Руководитель ВНИИХТ Александр Ивакин сообщил, что их специалисты одни из немногих в стране, кто обладает всеми необходимыми компетенциями по разработке и внедрению технологий получения бериллиевой продукции.
"По технологиям наших ученых были спроектированы и введены в эксплуатацию Ульбинский металлургический завод в Казахстане, Забайкальский ГОК, Малышевское рудоуправление. В настоящее время ОП Малышева и АО "ВНИИХТ" прорабатывают вопрос о восстановлении производства бериллиевых концентратов с применением новых технологических подходов", - добавил Александр Ивакин.
Предварительно, стороны договорились о том, что будут проведены геофизические исследования рудного тела месторождения, составлено технико-экономическое обоснование получения бериллиевого металла, начнется совершенствование и внедрение технологии по обогащению малышевской руды.
Также специалисты института предложат ОП "Малышева" способы попутного извлечения из отвалов полезных компонентов: хризоберилла, фенакита, александрита, флогопита, лития, рубидия, цезия.
Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения.
Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов берилла, 100 граммов александритов. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - фенакит, александрит.

Для справки: Название компании: Калининградский янтарный комбинат, АО (КЯК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot