Пермский край выигрывает в темпах экономического развития у большинства регионов России.
Рост инвестиционной активности и улучшение ситуации в промышленности края становятся "локомотивом" для социальной сферы и, самое главное, начинают конвертироваться в доходы и качество жизни рядовых жителей Прикамья - таков один из главных тезисов выступления главы региона. Он отметил, что негативные тенденции и стагнацию в экономике, которые продолжались в крае весь посткризисный период, в прошлом году удалось остановить и переломить. Сейчас очевидно, что движение "в плюс" продолжилось. А по общероссийскому рейтингу социально-экономического развития по итогам года Пермский край поднялся на 10-е место в стране.
Привел губернатор и другие цифры. Так, например, Пермский край завершил прошлый год с опережающим ростом всех ключевых экономических показателей: промышленное производство выросло почти на 5%, инвестиции – на 10%, жилищное строительство – на 21,5%, зарплаты – на 12%. Уже несколько лет Прикамье опережает в развитии другие регионы ПФО. За год край поднялся по росту реальной заработной платы с 8-го на 3-е место. По объему инвестиций с 7-го места поднялись на 5-е. По темпам роста инвестиций вышли с 6го места на 1е.
Приводим выдержки из доклада Виктора Басаргина.
Ключевой показатель
- Прежде чем говорить об итогах деятельности правительства, хочу выразить ключевой, главный смысл нашей работы – житель края и его интересы. Они четко сформулированы. Это надежная работа, достойный заработок, свое жилье, качественное здравоохранение, доступное образование от детского садика до возможности получить востребованную современную профессию. Это комфортная и безопасная окружающая среда, интересный досуг и отдых. В общем, все, что укладывается в русло социальных указов Президента РФ, все целевые показатели которых в Прикамье были достигнуты, а по большинству категорий – перевыполнены. Ключевой показатель нашей работы – рождаемость. Второй год она держится на самом высоком за постсоветский период уровне – больше 38 тысяч детей в год. Важно отметить, что рождаемость в крае на 11% выше средней по стране. Смертность в прошлом году сократилась на 1%, а в текущем – еще на 5%. К такому результату привела последовательная социальная политика на федеральном, краевом и муниципальном уровнях. Из родившихся в 2013 году 38,6 тысячи детей 6,5 тысячи – третий и четвертый ребенок в семье. Здесь помогли и выплаты регионального материнского капитала, и другие шаги по мотивации на рождение детей. Мы серьезно продвинулись в важнейшем деле обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками, их получили 4,5 тысячи семей. Доля семей, получивших участки, у нас вдвое выше, чем в Нижегородской и Оренбургской областях, в 1,6 раза больше, чем в Удмуртии или в Марий Эл. Многодетным семьям был отдан приоритет в программе по обеспечению жильем молодых семей. Жилищные условия улучшили 635 семей.
Детские сады
-Нам удалось решить предельно больной вопрос с детскими садами. Для многих семей эта проблема была едва ли не главной причиной, по которой они откладывали рождение ребенка. В сравнении с 2011 годом ввод мест в детских садах вырос в 3,5 раза! За прошлый год их открыто почти 8 тысяч, что соответствует уровню первой десятки регионов страны. Как результат – бонус из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей, которые также пойдут на строительство детских садов.
Образование
-Удалось закрепить на местах лучшие кадры – за счет зарплат и программы "Улучшение жилищных условий", охватившей 168 молодых учителей. Почти на каждом предприятии края, где я был, сетовали на нехватку квалифицированной молодежи. Буквально за год удалось сформировать новую модель обучения с элементами дуального образования. Эта тема была одной из главных на недавней встрече с Президентом России. Сейчас пермский опыт начинает тиражироваться в других регионах. Развитие дуального образования, когда теория преподается в классе, а практика – на производстве, поддерживается такими флагманами промышленности, как "ЛУКОЙЛ" и "Метафракс". У нас появился уникальный опыт – формирования госзадания на обучение на основе заявок работодателей. 3337 работодателей просто подают заявки через сайт. Число учащихся по соглашениям между студентом, предприятием и образовательной организаций за год выросло в 5 раз. Важно, что молодые ребята увидели перспективы в получении рабочих профессий. Многие годы мы забывали о профориентации, будем ее возрождать.
Медицина
-В прошлом году нам удалось остановить отток кадров. В 2013 году в отрасль пришел 391 специалист, включая тех, что приехали из других регионов. Особо подчеркну, что половина врачей пришла на работу в сельскую местность. Стимулами стали рост зарплат и укрепление материальнотехнической базы учреждений. За год было открыто 23 новых стационарных объекта здравоохранения, 4 мобильных комплекса диспансеризации и 4 мобильных центра здоровья, 25 мобильных фельдшерскоакушерских пунктов. Заработали межмуниципальные центры, 13 первичных сосудистых отделений и 2 региональных сосудистых центра, еще 2 добавятся в этом году. Появились центры гемодиализа в Краснокамске и Лысьве. По строительству медучреждений больничного типа превзошли наших соседей – Челябинскую и Свердловскую области вместе взятые.
Жилищный вопрос
-Удалось помочь почти 4000 человек в улучшении их жилищных условий – 1522 молодым семьям, 917 детямсиротам, 415 ветеранам Великой Отечественной, инвалидам. Были обследованы условия проживания более чем 40 тысяч ветеранов и начала оказываться необходимая им помощь. Территориям, жители которых голосуют за самообложение, теперь предоставляем на каждый рубль граждан уже не 3, а 5 рублей из краевого бюджета. В 2013 году на реализацию приоритетных региональных и инвестиционных проектов в местные бюджеты было перечислено 3,3 млрд рублей.
Указы Путина
-Мы сохранили механизм соинвестирования важнейших муниципальных проектов. Главный приоритет – исполнение задач Президента РФ: ввод новых мест в детских садах и ликвидация аварийного жилья. Далее приоритеты краевого уровня – развитие коммунальной инфраструктуры, программа "Устойчивое развитие сельских территорий", газификация. Сразу скажу: неисполнение дорожных карт по реализации указов президента автоматически будет означать отказ в денежной поддержке. Это касается в первую очередь повышения зарплат бюджетников. К объемам краевой субсидии на реализацию проектов (2,2 млрд рублей) только по линии 4 министерств (образования, строительства, спорта и сельского хозяйства) в этом году нам удалось привлечь 2,4 млрд рублей федеральных средств.
Транспорт
-Успехом считаю возрождение региональных авиаперевозок. За год в города Приволжья и Урала выполнено около тысячи рейсов, и карта полетов расширяется. В 2013 году пассажиропоток из пермского аэропорта впервые за многие годы превысил 1 млн пассажиров и в первом квартале 2014 года прибавил еще 15%.
Дороги
-Прошлый год мы завершили с достойными результатами в дорожном строительстве, в том числе за счет обеспечения опережающего финансирования обновления федеральных трасс. На участок 13–33 км трассы Пермь – Екатеринбург дополнительно привлекли полмиллиарда рублей. Осенью планируем ввод в эксплуатацию. Уже приступили к реконструкции участка 33–47 км. В этом году на продолжение работ выделено 2,1 млрд рублей, и мы работаем над привлечением еще 500 млн. Дорожный фонд края в прошлом году вырос с 6,5 до 7,8 млрд рублей. После реконструкции введено 28 км региональных дорог, капитально отремонтировано еще 27 км – это на 60% больше, чем годом ранее. В два раза увеличились объемы текущих ремонтов – 221 километр. В муниципалитеты на дорожные работы мы направили более 3 млрд рублей – на 600 млн больше, чем годом ранее. На эти средства проведен ремонт 700 км дорог и почти 600 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Мы впервые за последние годы добились роста доли автодорог местного значения, соответствующих нормативу, почти на два процентных пункта. Однако выросла она всего до 48%! Делайте выводы, насколько была заброшена эта сфера и сколько нам еще придется исправлять ситуацию. И ценой каких усилий и средств. В нынешнем году из крупных объектов – началось строительство второй очереди "Восточного обхода Перми" и реконструкция шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта. Реконструкция автодорог в Красновишерском районе позволит освоить более полумиллиона кубометров новых лесозаготовок в год. За счет федеральных средств будет реконструирована дорога в Юсьвинском районе. За 2014 и следующий год мы должны привести в порядок все аварийные мосты края.
Бюджет
-Последние два года стало модно пугать "дефицитом регионального бюджета". Невзирая на прогнозы скептиков, нам удается обойтись без кредитов. Край остается одним из лидеров в стране по низкой сумме госдолга. По итогам прошлого года госдолг составил всего 0,5% от собственных доходов региона. Средний показатель по России – 25%. Очевидно, что бюджетный дефицит – это не приговор, а целевой показатель для оптимизации расходов и роста доходной базы. Поэтому предлагаю вместо политических игр в бюджетных вопросах заняться работой. Край так и делает: мы перешли к программному методу финансирования, при котором 98% бюджетных средств расходуется именно в рамках госпрограмм. За два года должны перейти на программный принцип и все местные бюджеты. В прошлом году удалось за счет оптимизации сократить расходы почти на 4 млрд рублей. В сфере госзакупок экономия бюджетных средств составила 1,1 млрд рублей. Плюс еще один немаловажный источник – доходы от использования краевого имущества. За год удалось их повысить на 12%. Жду аналогичного подхода и со стороны муниципалитетов.
Зарплата
-Для человека едва ли не главный индикатор краевой экономики – его доходы. Они серьезно возросли, в первую очередь за счет выполнения социальных указов Президента РФ. В 2013 году рост зарплат шел во всех отраслях, но наиболее заметно – в бюджетной сфере: в образовании – на 29%, в здравоохранении и оказании социальных услуг – на 31%, в коммунальной сфере – на 18%. На конец года средняя заработная плата была 24,8 тысячи рублей, сейчас – уже 25,5 тысячи. Доля населения с доходами выше 27 тысяч рублей в месяц выросла за год с 28 до 32%. Мы начали реальный подъем. И, главное, этот подъем из области макроэкономических показателей начинает конвертироваться в реальные доходы людей.
Инвестиции
-Пермский край одним из первых в стране внедрил инвестиционный стандарт Агентства стратегических инициатив. Убрали явные барьеры, начали движение навстречу инвестору – и интерес к краю вырос, объем инвестиций за 2013 год рекордный – 189 млрд рублей. Иностранные вложения выросли за год в 2,5 раза – до 2,7 млрд долларов. Это второй показатель в ПФО. В первом квартале этого года инвестиции составили 6 млрд рублей. Уже в 2014 году эффект от строительства и модернизации предприятий должен проявляться в Чусовом, Краснокамске, Губахе и территории Верхнекамья, Добрянском районе и в Перми. Суммарно от реализации крупных инвестпроектов в ближайшее время должно появиться 5 тысяч новых рабочих мест. Наш промышленный рост ускоряется. По итогам мая индекс промышленного производства – 109,5%, а по обрабатывающим секторам – 112,3%. Рост идет при снижении мировых цен на минеральные продукты. Мы сделали шаг от сырьевой экономики!
Приоритеты
-Человек должен работать не больше, а эффективнее. Поэтому приоритетом стало создание высокотехнологичных рабочих мест. В прошлом году в крае было образовано 14 инновационных предприятий, разработано 14 новых для России производственных технологий. Мы активно лоббируем новые заказы для нашей промышленности на федеральном уровне. По итогам прошлого года государственный оборонный заказ обеспечил загрузку ведущих машиностроительных предприятий, что дает им средства на модернизацию. Мы взялись за отрасли, где накопилось много проблем. Это лес, село, строительство, ЖКХ. На 300 тысяч кубов выросла заготовка древесины. Мы составили план реконструкции региональных дорог с учетом вовлечения в оборот лесных ресурсов отдаленных районов. В сельском хозяйстве мы на четверть увеличили объем нашей помощи селянам. Нынешний год начали с роста посевных площадей – плюс 2% сверх плана. С нынешнего года мы возмещаем затраты на приобретение современной техники и затраты на строительство и реконструкцию производств. По госпрограмме развития АПК до 2020 года мы добились двукратного – до 370 млн рублей – федерального финансирования развития инфраструктуры. В целом объем господдержки краевого АПК вырастет в 2014 году на 32%. У нас впервые сократился отток людей из села! В строительстве отмечен прорыв – за 2013 год введено в строй более 1 млн кв. метров жилья, чего не было с 1990 года. Таким кардинальным ростом мы начинаем приводить цены на рынке в адекватное состояние. Учитывая, что 55% построенного – это жилье экономкласса, мы можем говорить о том, что для части наших земляков началось реальное решение жилищного вопроса. У людей укрепилась вера в то, что дом должен быть в Пермском крае. Мы сконцентрировали усилия, чтобы не пропали полученные краем еще с 2011 года ресурсы из Фонда ЖКХ и других источников. Если в 2011 году ликвидировали 27 тысяч кв. метров ветхого и аварийного фонда, то в прошлом году – уже 61 тысячу. Во многом темпы ликвидации ветхого и аварийного жилья будут зависеть от того, как заработает новая система капитального ремонта. Наша задача – сделать так, чтобы после проведения работ вопрос ремонта дома не возникал десятилетиями.
Итоги
-В 2013 году Пермский край выиграл в темпах экономического развития у большинства регионов России. Сохранив социальную ориентированность действий, мы начали конвертировать экономические успехи в основу социальной стабильности и повысили доступность социальной инфраструктуры. Задачи, стоящие в 2014 году, потребуют очень большой и напряженной общей работы. Это необходимо, если мы надолго связываем свою судьбу с Пермским краем и его будущим. Лично я – связываю.
После отчета депутаты Законодательного собрания края задали губернатору вопросы. Народных избранников интересовали темы реконструкции Пермского театра оперы и балета, отношений с крупными налогоплательщиками, нового аэропорта, законопроектов о поддержке рождаемости в Прикамье.
Отчет депутатским корпусом принят.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot