Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Конец "Урала промышленного — Урала полярного" уже виден. "Российское ИА Ура.Ru". 1 ноября 2018

Конец Урала промышленного — Урала полярного уже виден. Российское ИА Ура.Ru. 1 ноября 2018
Первый шаг сделает Югра. В ХМАО вернется стратегический актив
Югорские власти планируют вернуть себе дочернее предприятие скандальной "Корпорации Развития" — "Полярный кварц", которое ранее принадлежало ХМАО. По одной из версий, таким образом власти пытаются спрятать следы без вести пропавших и неэффективно потраченных бюджетных средств, которые периодически выделялись на нужды предприятия. Об этом 1 ноября "URA.RU" сообщили источник, знакомый с ситуацией.
По словам собеседника агентства, сотрудников "Полярного кварца" уже предупредили, что в начале следующего года организация перейдет под полный контроль югорских властей. Кураторами сделки называют вице-губернатора ХМАО Алексея Забозлаева и руководителей департамента промышленности ХМАО. "„Корпорация Развития" переведет пакет акций предприятия в „Промышленные парки Югры". Что будет с „ПК" дальше, а также как это отразится на будущем самой корпорации, неизвестно. Говорят, что в передаче пакета акций заинтересован недавно назначенный генеральный директор „Корпорации Развития" Сергей Черняев, который долгое время работал на югорское правительство", — резюмирует инсайдер.
Ранее "Полярный кварц" уже принадлежал югорским властям, но был отдан взамен на акции "Корпорации Развития"
По версии собеседника, подобного рода сделки выглядят очень сомнительно. "Эта технология по производству кварцевого порошка устарела. Оборудование также находится в негодности. Эта технологическая цепочка дает продукт, который не соответствует современным стандартам качества, но самая главная проблема — нет никакой логистики по вывозу этого кварца. Чтобы построить туда круглогодичную дорогу, нужно примерно 44 млрд рублей. Только тогда предприятие действительно сможет приносить прибыль", — считает собеседник.
По мнению инайдера, единственной причиной возврата предприятия может быть попытка властей скрыть следы ранее неэффективно потраченных миллиардов, которые предназначались для создания производственной цепочки "Полярного кварца". "Вернув полный контроль над компанией, можно будет исключить доступ к объектам полярного кварца для каких-либо проверяющих организаций и ревизоров, а также, что называется, „замести следы", после чего продать проект на аукционе каким-нибудь инвесторам", — предполагает инсайдер.
Источники утверждают, что "Полярный кварц" не может быть рентабельным производством
Стоит отметить, что ранее правительство ХМАО намеренно ослабило свои позиции в "Корпорации Развития", освободив одно место в совете директоров компании. Это произошло после публичной критики полпреда Николая Цуканова в отношении руководителей "Корпорации Развития". Тогда полпред анонсировал будущие финансовые ревизии в подконтрольных "КР" организациях. После этого политологи предположили, что власти сделали этот шаг в надежде получить дополнительные бонусы в будущем.
Однако, по мнению политолога Александра Белоусова, могут быть и другие причины в желании югорских властей вернуть себе бесприбыльное и бесперспективное предприятие. "Приступать к такого рода проектам нужно очень осторожно. Придется преодолевать всевозможные стереотипы коррупционных угроз. У данного проекта должны появиться новые руководители, новые имена, новые названия, а также сильный антикоррупционный надзор. Тогда есть вероятность, что проект принесет положительные дивиденды", — рассуждает политолог.
В организации бесследно исчезали сотни миллионов рублей
Политолог Андрей Шуклин также частично согласился с мнением Белоусова. "Я думаю, что переход компании под полный контроль югорского правительства хорошо сочетается с программой национализации объектов. Это увеличит контроль над предприятием и при должном управлении оно сможет приносить прибыль и быть рентабельным", — рассуждает политолог.
В департаменте общественных и внешних связей подтвердить или опровергнуть данную информацию на момент публикации материала не смогли. В ведомство был направлен официальный запрос. Получить комментарий "КР" и "Полярного кварца" также не удалось, в их пресс-центрах не ответили на звонки журналиста. Алексей Забозлаев также не ответил на звонок агентства. Губернатор Югры Наталья Комарова также не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о приобретении "Полярного Кварца". Глава Югры сообщила корреспонденту "URA.RU", что в данный момент специалисты изучают несколько возможных вариантов развития событий, из которых будет выбрано самое эффективное решение.
Напомним, на территории Березовского района ХМАО добыча полезных ископаемых началась еще с начала 1930-х годов, однако сам проект по строительству завода по производству особо чистого кварцевого концентрата "Полярный кварц" был начат в 2007 году — тогда был построен дробильно-обогатительный комплекс Усть-Пуйва. В 2012 году запустили первую очередь завода механического и химического обогащения в городе Нягань. За это время предприятие получило многомиллиардные дотации от югорского правительства, но остальные этапы строительства завода были заморожены из-за отсутствия средств. В 2012 году проект был передан под контроль "Корпорации Развития" (бывший "Урал Полярный — Урал Промышленный") в качестве оплаты акций.
Руководство предприятия неоднократно обвинялось в нецелевом расходовании средств. Планировалось, что "Полярный кварц" создаст в горах Северного Урала высокотехнологичное производство по добыче и переработке минералов, но, несмотря на огромные финансовые вложения, производство обогащенного кварца не началось. За почти 15 лет существования компании бизнес так и не заработал. Бывший гендиректор организации Александр Митрофанов, находясь под уголовным преследованием, инсценировал свою смерть и сбежал от правосудия. По версии источников, сейчас Митрофанов скрывается в Великобритании. По неофициальным данным, топ-менеджер якобы мог присвоить себе из бюджета проекта как минимум несколько сотен миллионов рублей.

Для справки: Название компании: Корпорация Развития, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение