Запрет на импорт отразится только на продуктах "премиум" класса в Хабаровском крае – Яц. "AmurMedia". 15 августа 2014
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Розничная торговля » FMCG сети
Строительство » Дальневосточный ФО
Запрет на ввоз товаров из стран ЕС и США не повлияет на насыщенность продовольственного рынка Хабаровского края. Ограничение по ввозу отразится преимущественно на ассортименте продуктов "премиум" класса. Правительство края прорабатывает меры по поддержке местных производителей. О том, как местные власти собираются замещать отсутствие продуктов, попавших под эмбарго, какую поддержку получат местные производители, в интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александром Яцем.
- Александр Петрович, какие продукты вошли в перечень товаров, запрещенных к ввозу, и какова общая доля импорта на нашем продовольственном рынке?
- В перечень вошли: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, молоко и молочные продукты, молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров, рыба и ракообразные, моллюски, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи.
Оценочно, доля импортных товаров, запрещенных к ввозу, составляет около 10% в продажах указанных товарных групп.
- Как повлияет введенный запрет на насыщенность продовольственного рынка края?
- Я скажу, что практически никак не повлияет. Ограничение по ввозу отразится преимущественно на ассортименте продуктов "премиум" класса (высокой ценовой категории). Импорт будет переориентирован на страны республика Беларусь, Турция, Казахстан и других торговых партнеров Российской Федерации.
- Какие меры принимаются сейчас для того, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на продукты, запрещенные к ввозу?
- Во исполнение Указа президента РФ с 09.08.2014 осуществляется ежедневный мониторинг цен совместно с администрациями муниципальных образований края, при первом заместителе председателя правительства края по экономическим вопросам Александре Левинтале создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюктуры продовольственного рынка.
- Александр Петрович, насколько Хабаровский край сегодня обеспечивает себя мясом, молоком, молочными продуктами, фруктами и овощами, сколько приходится импорта по каждой из этих позиций на край и как будет восполнен недостаток импортных продуктов?
- Мяса и мясопродуктов население Хабаровского края потребляет 108,7 тысяч тонн в год. Уровень самообеспеченности края складывается в пределах 20%. Доля ввозимой продукции распределяется следующим образом: 30% поставляется из других регионов России (Читинская, Белгородская, Новосибирская области, Алтайский край), 60% - импорт из Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая. Остальные 10 % приходятся на Канаду, США и Австралию, которые будут замещены поставками из других государств.
Молока и молочной продукции население Хабаровского края потребляет 280 тысяч тонн в год, уровень самообеспеченности - 18% (с учетом сырья для производителей).
Молочная продукция завозится торговыми предприятиями края из Московской, Ленинградской, Амурской, Омской областей, ЕАО и Приморского края. На импортную продукцию приходится 9% .
Поставки молока и молочной продукции, в том числе сыра и масла животного из стран ЕС, Австралии на территорию края будут заменены поставками из Республики Беларусь и регионов России. По информации Минсельхоза России поставки сыра, масла и сухого молока будут осуществляться также из стран Южной Америки и Новой Зеландии.
Потребление овощей в крае составляет 163,7 тысяч тонн в год, картофеля - 190,6 тысяч тонн в год. Уровень самообеспеченности края овощами - 40%, картофелем - 94%.
Основные поставки овощей на территорию края осуществляются из КНР и соседних регионов (Амурская, Еврейская автономная области, Приморский край). Менее 1% овощей приходилось на страны, ввоз с территории которых запрещен.
Фруктовнаселение Хабаровского края потребляет 103,3 тысяч тонн в год, уровень самообеспеченности - 9%.
Основной объем поставок фруктов, продукция производства КНР и стран Средней Азии. Менее 15% завозится из стран ЕС, США, Австралии.
- Какие меры будут приняты в регионе для импортозамещения? Какую поддержку получат местные производители?
- Правительством края приняты меры по содействию мясоперерабатывающим предприятиям в поиске новых поставщиков мяса из регионов России с развитым животноводством. Мясное сырьё в настоящее время готовы поставлять Белгородская, Кемеровская, Омская, Новосибирская области и Алтайский край. Кроме того, Россельхознадзором снято ограничение на ввоз мяса из Бразилии для 30 предприятий по производству говядины и 7 предприятий по производству свинины.
Правительством Российской Федерации принято решение о введении нулевого тарифа на перевозку сырья и продовольствия первой необходимости железнодорожным транспортом в регионы, пострадавшие от наводнения 2013 года.
При реализации приоритетных инвестиционных проектов Хабаровского края предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности оказывается государственная поддержка в виде налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль. Так, решением Инвестиционного совета при Правительстве Хабаровского края проект "Модернизация производства ЗАО "Переяславский молочный завод признан приоритетным инвестиционным проектом края.
- Александр Петрович, расскажите о перспективных проектах в области развития пищевой и перерабатывающей промышленности в крае?
- По итогам визита делегации Республики Беларусь в Хабаровский край прорабатывается вопрос создания в Хабаровском крае совместного производства линейки мясной продукции из мясного сырья белорусского производства.
ЗАО "Переяславский молочный завод" реализуется инвестиционный проект по установке оборудования для розлива молока и молочных продуктов и автоматизированной линии по производству и упаковке творога зернённого. На реализацию проекта направлено 34,0 млн. рублей. Реализация проекта позволит увеличить объём производства продукции до 3%.
ЗАО "Хабаровский бройлер" в 2014 году освоен выпуск охлажденного мяса птицы. Приобретено новое оборудование по убою, ведется реконструкция убойного цеха, что позволит увеличить выпуск готовой продукции на 5 - 10%.
Племптицезавод "Хабаровский" в 2015-2016 гг. планирует к реализации инвестиционные проекты на общую сумму 12 млн. рублей по реконструкции цеха по убою птицы и инкубатора, что позволит предприятию увеличить производственные мощности на 1,5 тыс. тонн мяса и 5 млн. шт. яиц в год.
Филиалом ООО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика – Хабаровск" реализуется инвестиционный проект "Модернизация производственного оборудования - 2014", целью которого является снижение себестоимости и повышение качества производимой продукции.
Кроме того, предприятия пищевой промышленности работают над расширением ассортимента, осваивая ежегодно не менее 30 новых видов продукции, активно реализуют программы технического перевооружения и инвестиционные проекты, совершенствуют логистику и маркетинг.
- В свете запретительных мер насколько актуален вопрос сотрудничества с республикой Беларусь и как союзное государство сможет помочь в развитии сельскохозяйственной отрасли региона?
По итогам визита делегации Республики Беларусь в Хабаровский край прорабатываются вопросы:
- создания в Хабаровском крае совместного производства мясных продуктов из мясного сырья белорусского производства;
- организации поставки и организации в Хабаровском крае производства оборудования сельскохозяйственного назначения (прицепов, кормораздатчиков, машин для внесения удобрений, машин для заготовки кормов) семяочистительных, зерносушильных комплексов и зернохранилищ;
- организации обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленных предприятий края в профильных учебных заведениях Республики Беларусь;
- обмена селекционным материалом высокопродуктивных и высокобелковых культур (рапс, сорго, кукуруза), а также картофеля и овощных культур, их сортоиспытания для возможного использования в качестве исходного материала для выведения наиболее продуктивных, приспособленных к местным условиям сортов;
- участия белорусской стороны в строительстве молочнотоварной фермы на 1200 голов дойного стада на базе ООО "Даниловка";
- участия белорусской стороны в проектировании и строительстве семяочистительного комплекса на базе ООО "Хабаровский страховой семенной фонд".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot