Под Петербургом построили самую большую в России тюрьму.
Завершены работы на пяти объектах в новом СИЗО на 4 тыс. мест: общежитие хозяйственной обслуги на 280 человек, убежище гражданской обороны на 2,5 тыс. человек, прачечная и производственные мастерские, кухня.
Все пять объектов входят в большой комплекс изолятора, к которому относятся два режимных корпуса, общежитие, административное здание, сборно-следственные отделения, медицинская часть, столовая, спортивный комплекс с тиром и другие.
Новый следственный изолятор, кстати, будет самым большим в России. Все режимные здания на территории планируется объединить так, чтобы перемещаться по объекту можно было, не выходя на улицу. Это первый изолятор в Европе, который будет оснащен лифтами. Также планируется оборудовать 4 больших зала судебных заседаний и более 150 следственных кабинетов. Жилая камерная площадь комплекса составит 7 кв. м на одного подследственного, что соответствует рекомендуемой в Европе норме, говорят во ФСИН.
Новый СИЗО получил неофициальное название "Кресты-2". Он должен, в первую очередь, заменить собой "Кресты" (Арсенальная набережная, 7) и частично разгрузить другие изоляторы. Стоимость проекта составляет около 12 млрд руб. Кстати, частично новый СИЗО будет оснащен за счет продукции, которую изготовляют заключенные других учреждений уголовно-исполнительной системы. Так, вся сантехника, предназначенная для камер, и мебель будут изготовлены руками арестантов.
Пока неизвестна судьба самих "Крестов". Пока чиновники твердят о том, что неплохо было бы на этом месте создать креативный кластер, включающий в себя офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, мастерские, зоны развлечений, залы для обучения, кафе, клубы и рестораны. Однако, поскольку в настоящее время комплекс зданий не принадлежит городу, все эти идеи повисают в воздухе. В Росимуществе на вопрос корреспондента РБК-Петербург о будущем "Крестов" ответили, что эту проблему должен решать собственник здания — т.е. УФСИН. В УФСИН, в свою очередь, сообщили, что вопрос об использовании будет решать Росимущество.
Вопрос о судьбе "Крестов" обсуждается и на федеральном уровне. В июне прошлого года член Совета Федерации Вадим Тюльпанов (тогда он представлял Петербург) обратился по этому вопросу к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению сенатора, наиболее удачной идеей было бы создание в "Крестах" какого-нибудь туристического объекта. А местные депутаты вовсе предлагали поселить в "Кресты" Верховный и Высший арбитражный суды РФ. Правда, эта идея не нашла сторонников в Кремле.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot