Росреестр зафиксировал падение спроса в 3 квартале.
12.10.2015 в 12:15 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по городу Москве, в сентябре 2015 года было зарегистрировано 7 690 переходов прав собственности на жилую недвижимость, что на 37% меньше, чем в первый месяц осени 2014 года. За весь третий квартал 2015 года этот показатель составил 23 809 единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отрицательная динамика достигла 38,7%.
Впрочем, как отмечают специалисты компании "Метриум Групп", столь серьезное снижение показателей количества сделок не стоит расценивать как обвал рынка – на протяжении всего 2015 года число переходов прав собственности планомерно снижалось и по итогам III квартала достигло минимальной отметки с 1 марта 2013 года, когда в соответствии с федеральным законом №302 была отменена обязательная регистрация договоров купли-продажи жилой недвижимости. По сравнению со вторым кварталом текущего года было зарегистрировано лишь на 12% сделок меньше.
При этом на рынке ипотеки картина выглядит несколько более обнадеживающе. Относительно третьего квартала прошлого года количество сделок с привлечением ипотечного кредитования на столичном рынке недвижимости снизилось на 26,8%. Однако сегодня ситуация с ипотекой довольно стабильна: по сравнению с предыдущим кварталом снижение составило всего 1,3%, что вполне можно списать на традиционное летнее затишье.
Всего в третьем квартале 2015 года Росреестром было зарегистрировано 8391 ипотечный договор. Из них 2778 единиц пришлось на сентябрь. Это на 8,7% больше, чем в августе текущего года, и на 27,4% меньше, чем в сентябре 2015 года.
"Причиной того, что во втором и третьем кварталах на рынке ипотеки сохраняется стабильность, является государственная программа субсидирования ставки по ипотечным кредитам в новостройках, - поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум Групп". - Она позволяет сохранять спрос на ипотеку на уровне, достаточном для поддержания первичного рынка недвижимости в жизнеспособном состоянии. Ощутимая же разница с показателями прошлого года обусловлена тем, что льготная программа распространяется только на жилье в новостройках. А на вторичном рынке количество сделок с привлечением кредитования сократилось до минимальных отметок".
Единственным сегментом рынка недвижимости, где провал по сравнению с показателями прошлого года оказался не столь существенным, сегодня являются новостройки. В третьем квартале 2015 года Росреестром было зарегистрировано 4485 договоров долевого участия, что лишь на 14,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А по сравнению со вторым кварталом текущего года спад в июле-сентябре составил 11,9%. Причем, по итогам сентября 2015 года было заключено 1460 ДДУ. Этот показатель оказался на 26,3% ниже, чем в сентябре прошлого года, но на 4,4% больше, чем в августе текущего.
"Увеличение спроса на первичном рынке в сентябре свидетельствует о том, что в ближайшие месяцы активность покупателей в этом сегменте будет нарастать и достигнет пика к декабрю, - резюмирует Мария Литинецкая. - Вероятнее всего, большинство сделок будет проходить с привлечением льготной ипотеки. При установленной для Москвы максимальной сумме кредита в 8 млн рублей, это означает, что основной спрос будет сосредоточен в массовом сегменте. На вторичном же рынке продолжится спад. Переломить ситуацию сможет только кардинальное снижение цен продавцами либо реализация планов правительства по увеличению максимальной суммы кредита с господдержкой до 10-12 млн рублей. Впрочем, вряд ли это произойдет. Собственники скорее снимут свои объекты с продажи в надежде на стабилизацию рынка в будущем. А продавать квартиры с большим дисконтом будут только те, кому срочно нужны деньги".
Для справки: Название компании: Метриум Групп Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.