Жилая недвижимость остается лидирующей концепцией редевелопмента территорий в России.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты

На застройку промышленных зон под жилье сегодня приходится основной процент от общего числа проектов редевелопмента. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе 38% проектов редевелопмента составляет жилая недвижимость, в Уральском 32%, а в Южном 30%.
Следом по популярности идет строительство на месте промышленных зон коммерческих площадей. Так, в Центральном Федеральном округе именно на данную концепцию пришлось в 2015 году 37% от общего числа проектов, в Южном ФО 29%, а в Сибирском 25%.
"По итогам 2016 года мы ожидаем изменения динамики и распределения концепций редевелопмента территорий – подчеркивает советник генерального директора ФГИК "Размах" Алексей Фунтов. В центральном федеральном округе доля проектов коммерческой недвижимости снизится в виду высокой насыщенности площадями и общего спада данного сектора рынка. В свою очередь, мы можем ожидать значительный прирост промышленного редевелопмента по ряду регионов РФ".
В наибольшей степени направление редевелопмента развито в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, др. Здесь наиболее остро строит вопрос дефицита привлекательных площадок под застройку, расположенных в центральной части города, в условиях стремительно расширяющих границы городских образований. Кроме того, здесь стабильно высок спрос, как на жилые, так и на коммерческие объекты.
В курортных регионах России особенно развито направление рекреационно-культурногоразвития территорий, что обусловлено значимостью туристической отрасли для экономики региона – за счет редевелопмента запущенных территорий, вновь построенные современные гостиничные, досуговые, санаторные комплексы способно повысить привлекательность российских курортов в глазах туристов.
Доля проектов развития социальной инфраструктуры примерно одинакова во всех регионах (10-11%), но существуют заметные различия в активности развития проектов спортивной, и рекреационно-культурной инфраструктуры, а также промышленных объектов. Так, ПФО отличается от всех остальных регионов преобладанием проектов строительства и модернизации промышленных объектов. Также относительно велика доля таких проектов в Уральском ФО. Проекты культурного и рекреационного редевелопмента особенно выделяются в структуре Северо-Кавказского ФО. В Дальневосточном федеральном округе примерно равнозначен вклад проектов промышленных, спортивных и рекреационных объектов.
В Крымском ФО все группы проектов редевелопмента в 2015 году развивались примерно в равной степени, коль скоро вновь присоединенная территория требует достаточно серьезных усилий по доведению уровня социально-экономического развития до среднероссийских показателей.
Как отметила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу KEY CAPITAL: "Результаты исследования не оказались неожиданностью, но лишним доказательством того, что девелоперы идут по пути наименьшего сопротивления и наибольшей эффективности, выбирая редевелопмент под жилье и апартаменты. Таких площадок с лихвой хватит еще лет на 5".

Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot