Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Жилая недвижимость остается лидирующей концепцией редевелопмента территорий в России.

Жилая недвижимость остается лидирующей концепцией редевелопмента территорий в России.
Специалисты компании KEY CAPITAL и Единый Аналитический центр "Размах" провели исследование наиболее популярных концепций редевелопмента территорий в 2015 году. Согласно исследованию, в большинстве регионов РФ лидирующей концепцией застройки промышленных зон осталась жилая недвижимость.
На застройку промышленных зон под жилье сегодня приходится основной процент от общего числа проектов редевелопмента. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе 38% проектов редевелопмента составляет жилая недвижимость, в Уральском 32%, а в Южном 30%.
Следом по популярности идет строительство на месте промышленных зон коммерческих площадей. Так, в Центральном Федеральном округе именно на данную концепцию пришлось в 2015 году 37% от общего числа проектов, в Южном ФО 29%, а в Сибирском 25%.
"По итогам 2016 года мы ожидаем изменения динамики и распределения концепций редевелопмента территорий – подчеркивает советник генерального директора ФГИК "Размах" Алексей Фунтов. В центральном федеральном округе доля проектов коммерческой недвижимости снизится в виду высокой насыщенности площадями и общего спада данного сектора рынка. В свою очередь, мы можем ожидать значительный прирост промышленного редевелопмента по ряду регионов РФ".
В наибольшей степени направление редевелопмента развито в крупных городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, др. Здесь наиболее остро строит вопрос дефицита привлекательных площадок под застройку, расположенных в центральной части города, в условиях стремительно расширяющих границы городских образований. Кроме того, здесь стабильно высок спрос, как на жилые, так и на коммерческие объекты.
В курортных регионах России особенно развито направление рекреационно-культурногоразвития территорий, что обусловлено значимостью туристической отрасли для экономики региона – за счет редевелопмента запущенных территорий, вновь построенные современные гостиничные, досуговые, санаторные комплексы способно повысить привлекательность российских курортов в глазах туристов.
Доля проектов развития социальной инфраструктуры примерно одинакова во всех регионах (10-11%), но существуют заметные различия в активности развития проектов спортивной, и рекреационно-культурной инфраструктуры, а также промышленных объектов. Так, ПФО отличается от всех остальных регионов преобладанием проектов строительства и модернизации промышленных объектов. Также относительно велика доля таких проектов в Уральском ФО. Проекты культурного и рекреационного редевелопмента особенно выделяются в структуре Северо-Кавказского ФО. В Дальневосточном федеральном округе примерно равнозначен вклад проектов промышленных, спортивных и рекреационных объектов.
В Крымском ФО все группы проектов редевелопмента в 2015 году развивались примерно в равной степени, коль скоро вновь присоединенная территория требует достаточно серьезных усилий по доведению уровня социально-экономического развития до среднероссийских показателей.
Как отметила Эвелина Ишметова, директор по консалтингу KEY CAPITAL: "Результаты исследования не оказались неожиданностью, но лишним доказательством того, что девелоперы идут по пути наименьшего сопротивления и наибольшей эффективности, выбирая редевелопмент под жилье и апартаменты. Таких площадок с лихвой хватит еще лет на 5".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot