Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поддержала уникальное предприятие – завод по выращиванию малька радужной форели на Верхне-Туломской ГЭС.
"Львиная доля продукции завода уходит в Карелию. Если наши соседи-карелы везут отсюда малька, то нам и везти ничего не надо. Бери – заключай контракт и разводи рыбу. Водоёмов достаточно, хорошие природные условия для рыборазведения, форель менее прихотлива чем сёмга. Мы могли бы насытить по крайней мере свою область товарной форелью. Мы непозволительно беспечно, без должного внимания к этому относимся. Надо простимулировать внутренний спрос", – подчеркнула Марина Ковтун и поручила и.о.председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрею Алексееву объединить усилия тех, кто хочет разводить рыбу и тех, кто разводит малька.
Мурманская область активно включилась в работу по реализации импортозамещаюших проектов. Широкие возможности для этого есть и в горнодобывающем секторе, и в области аквакультуры.
Верхнетуломский рыбоводный завод существует с 1992 года. Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков форели. Инкубационный цех завода состоит из трёх десятков бассейнов, где выращиваются мальки, и цеха маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и республике Карелия. В 2014 году завод произвел 1 200 000 штук малька разной навески (от 5 до 30 грамм). На 2015 год запланированный объем подтвержденных заказов 1 400 000 штук малька разной навески.
Сегодня в рамках рабочей поездки в посёлок Верхнетуломский губернатор Марина Ковтун проинспектировала также работу Верхне-Туломской ГЭС – станции, которая играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области – она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.
На ГЭС установлено четыре гидроагрегата мощностью 268 МВт. Сегодня на станции готовятся к модернизации - разрабатывается проект по поэтапной замене всех гидроагрегатов и вспомогательного оборудования.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot