Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.11 59.6325 -0.3573
EUR 20.11 70.3604 -0.3436
Все котировки валют
 Топ новости

Пленарное заседание Восточного экономического форума часть 1.

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.
Глава Российского государства в своём выступлении, в частности, изложил видение перспектив сотрудничества на Дальнем Востоке и подходы России к региональной экономической интеграции, дал оценку наиболее острым вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
* * *
Стенографический отчёт о пленарном заседании Восточного экономического форума
Р.Чан (как переведено): Добрый день, дамы и господа!
От имени всех иностранных участников и гостей форума хочу поблагодарить Президента Путина и Правительство России за столь тёплое гостеприимство, которое нам оказано.
Без этого многие из нас не могли бы посетить Владивосток и российский Дальний Восток, именно Ваша инициатива позволила нам всем здесь собраться. Большое спасибо.
Не знаю, почему команда Президента выбрала меня в качестве модератора. Я не журналист, не политик, я лишь бизнесмен. И полагаю, по моей фамилии вы можете догадаться, что я китаец, – Чан. Но многие годы я прожил в Америке, собственно, как я и рассказывал Президенту раньше, 16 лет я прожил в Америке, я – американский гражданин.
Тем не менее здесь я представляю не Китай, не Америку и не могу представлять никого, кроме самого себя. Возможно, могу представлять всех представителей делового сообщества, которые собрались здесь, поскольку так или иначе это ведь форум, посвящённый экономике. Постараюсь направить дискуссию к двум вопросам. Первый – российский Дальний Восток, и второй – экономика, бизнес, возможности инвестиций.
Не знаю, Президент Путин, Вы, может быть, и не слышали об "Азиатском обществе", в котором я председательствую. Два года назад Чарли Роуз выступал модератором, он как раз и был доверенным лицом нашего общества. И в прошлом году также выступал наш председатель.
Я являюсь сегодня его представителем и, безусловно, очень рад видеть и Премьер-министра Синдзо Абэ. Кстати говоря, я учился в том же самом университете, поэтому есть что-то общее между нами, потому что мы проводили время на том же кампусе.
Одновременно хочу поздравить Президента Баттулгу и Президента Муна с новым избранием. У Президента Баттулги ещё пока не закончился срок первых ста дней в должности. Но я очень рад видеть, что он, во-первых, эксперт по дзюдо, так же как и Президент Путин. Моя работа упрощается – добиться лишь того, чтобы матч между ними произошёл в дружественном духе, прежде чем закончится наша сессия.
И с этими словами хочу пригласить каждого из руководителей государств и правительств, чтобы каждый из них выступил с небольшой вступительной речью. Прежде всего хочу обратиться к Президенту Российской Федерации, нашему сегодняшнему хозяину Владимиру Владимировичу Путину.
В.Путин: Уважаемый господин Мун Чжэ Ин! Уважаемый господин Баттулга! Уважаемый господин Синдзо Абэ! Наши уважаемые ведущие! Дамы и господа!
Рад приветствовать всех участников и гостей третьего Восточного экономического форума во Владивостоке. В этом году у нас собрались гости более чем из 60 стран. Признателен всем вам за интерес к российскому Дальнему Востоку, его настоящему и будущему.
Мы сейчас ждали начала мероприятия и все вместе отметили, что из года в год, действительно, растёт интерес к этому форуму. Мне это очень приятно, считаю, что для нас это очень важно.
Динамичный рост, обновление этого региона – в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, её экономики и человеческого капитала.
За последние годы мы сконцентрировали на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы. Мощным стимулом для макрорегиона стали подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточный экономический форум, где мы собрались, обогащает этот дух доброжелательности и открытости.
Из года в год растёт интерес к этому форуму. Мне это очень приятно, считаю, что для нас это очень важно.
Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком. За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъёму региона.
Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести её кодификацию и ещё более точную систематизацию для того, чтобы законы, а главное правоприменительная практика, правоприменение, были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти.
Это необходимо сделать и для более эффективной работы специальных механизмов, запущенных на Дальнем Востоке, имею в виду территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.
Они открыли новые возможности для прихода в макрорегион российских и иностранных инвесторов, что позволило ускорить запуск проектов и снизить издержки их реализации.
Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации – это 8,6 процента. Валовый региональный продукт вырос на 4,2 процента.
В текущем, 2017 году динамика позитивная, более того – нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов.
Хочу отметить, что в России в целом мы тоже наблюдаем эту позитивную динамику – рост 4,1 процента. Это очень хороший показатель – здесь все специалисты, прекрасно понимают, – имею в виду, что когда нарастающим этапом идут инвестиции в основной капитал, это значит, что рост ВВП обеспечен на ближайшие несколько кварталов. Деньги вложены, производства начинают работать, рост обеспечен.
Реализуются и крупные проекты, такие как судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае, газохимический кластер в Приамурье, серьёзный пакет соглашений о сотрудничестве подписывается и в рамках нынешнего форума.
Эти планы, инвестиционные решения должны воплотиться в успешные предприятия, заводы, фабрики, объекты инфраструктуры, а главное – в современные рабочие места и высокое качество жизни граждан.
Мы не будем останавливаться на достигнутом, работаем над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами на Дальний Восток со своим капиталом, технологиями, идеями приходили всё новые и новые наши друзья, партнёры, инвесторы.
Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать глобальные рынки, производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию, причём как ведущие корпорации, так и те, кто только стремится войти в высшую лигу мирового бизнеса.
Динамичный рост, обновление этого региона – в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, её экономики и человеческого капитала.
Для реализации амбициозных проектов Дальний Восток действительно представляет собой уникальное сочетание возможностей и конкурентных преимуществ – это льготные налоговые режимы и комфортные административные процедуры, которые по многим параметрам превосходят или находятся на уровне самых продвинутых территорий развития как в АТР, так и в мире.
Это доступные природные ресурсы: уголь, нефть, газ, металлы, – низкие энерготарифы, например, в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске они ниже, чем в Пусане, Сеуле, Осаке, Токио и Пекине.
Чтобы у бизнеса была возможность быстро и дёшево доставлять свою продукцию из стран АТР в Европу и назад, в другие регионы, на Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин.
Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба, реализацией других проектов всё это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира.
Наконец, Дальний Восток является значимым центром интеграционных процессов. Мы хорошо понимаем, что бизнес заинтересован в снятии торговых, протекционистских барьеров, в обеспечении открытого доступа на рынки.
Отмечу, что это одна из ключевых тем только что завершившегося саммита БРИКС в Китайской Народной Республике. Россия намерена и дальше действовать в логике открытости, сотрудничества, доверия; снимать препятствия на пути деловых контактов, развития туризма, образовательных и молодёжных обменов.
Так, месяц назад, 8 августа, началась выдача электронных виз иностранцам, приезжающим во Владивосток. Этой возможностью только за четыре недели воспользовалось порядка 1300 человек, в их числе и участники нашего форума. С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет въехать и на Камчатку, и на Сахалин.
Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнёрами, как с восточного, так и с западного берегов Тихого океана. Тем более что пространство для вложения капиталов на российском Дальнем Востоке, действительно, безгранично.
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций уже создало совместные инвестиционные компании с коллегами из Китая и Японии. До конца текущего года планируется создать аналогичную структуру с участием южнокорейских партнёров. Есть общая заинтересованность в такой же тесной инвестиционной работе с нашими индийскими друзьями.
Чтобы быть конкурентоспособными, привлекательными для инвестиций, намерены постоянно двигаться вперёд, анализировать практику стран-лидеров в привлечении капиталов, предлагать более выгодные условия.
Ряд новых решений по повышению инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток мы с коллегами неоднократно обсуждали, в том числе на недавних рабочих встречах и совещаниях в Москве.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Ежедневно Вы сможете получать по электронной почте информационный бюллетень, включающий в себя следующую информацию:

• данные о начале возведения или реконструкции объектов строительства РФ;

• мониторинг крупнейших и значимых объектов инвестиций;

• самые значимые нормативные документы и ключевые события в государственном регулировании, влияющие на реализацию инвестиционных проектов;

• Важно! новости содержат справки о компаниях, с необходимой и актуальной контактной информацией организаций.

Выпуски информационного бюллетеня "Объекты инвестиций и строительства РФ" в удобном для вас формате: pdf, html, word (ссылки с примерами доступны для скачивания).


Если Вы хотите чтобы Вы и ваши коллеги получали новости об объектах инвестиций и строительства РФ, то просим Вас прислать электронные адреса на e-mail: str@allinvest.ru. Мы внесем их в список рассылки информационных бюллетеней.

Выпуск составлен на базе услуги "Тематические новости" по направлениям:

Для того чтобы воспользоваться специальным предложением отправьте запрос на электронную почту str@allinvest.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812)322-68-48, +7(495)772-7640.