Серия отраслевых исследований
Предлагаем БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей.
Краткие версии обзоров экономики и ключевых отраслей БЕСПЛАТНО
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
Внимание!!! Специальное предложение на покупку Исследования "Рынок DIY России. Итоги 2016 года. Тенденции 2017 года. Прогноз до 2019 года". Узнайте подробности.

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 20.09 58.0993 +0.4751
EUR 20.09 69.6785 +0.9271
Все котировки валют
 Топ новости

Пленарное заседание Восточного экономического форума часть 1.

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.
Глава Российского государства в своём выступлении, в частности, изложил видение перспектив сотрудничества на Дальнем Востоке и подходы России к региональной экономической интеграции, дал оценку наиболее острым вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
* * *
Стенографический отчёт о пленарном заседании Восточного экономического форума
Р.Чан (как переведено): Добрый день, дамы и господа!
От имени всех иностранных участников и гостей форума хочу поблагодарить Президента Путина и Правительство России за столь тёплое гостеприимство, которое нам оказано.
Без этого многие из нас не могли бы посетить Владивосток и российский Дальний Восток, именно Ваша инициатива позволила нам всем здесь собраться. Большое спасибо.
Не знаю, почему команда Президента выбрала меня в качестве модератора. Я не журналист, не политик, я лишь бизнесмен. И полагаю, по моей фамилии вы можете догадаться, что я китаец, – Чан. Но многие годы я прожил в Америке, собственно, как я и рассказывал Президенту раньше, 16 лет я прожил в Америке, я – американский гражданин.
Тем не менее здесь я представляю не Китай, не Америку и не могу представлять никого, кроме самого себя. Возможно, могу представлять всех представителей делового сообщества, которые собрались здесь, поскольку так или иначе это ведь форум, посвящённый экономике. Постараюсь направить дискуссию к двум вопросам. Первый – российский Дальний Восток, и второй – экономика, бизнес, возможности инвестиций.
Не знаю, Президент Путин, Вы, может быть, и не слышали об "Азиатском обществе", в котором я председательствую. Два года назад Чарли Роуз выступал модератором, он как раз и был доверенным лицом нашего общества. И в прошлом году также выступал наш председатель.
Я являюсь сегодня его представителем и, безусловно, очень рад видеть и Премьер-министра Синдзо Абэ. Кстати говоря, я учился в том же самом университете, поэтому есть что-то общее между нами, потому что мы проводили время на том же кампусе.
Одновременно хочу поздравить Президента Баттулгу и Президента Муна с новым избранием. У Президента Баттулги ещё пока не закончился срок первых ста дней в должности. Но я очень рад видеть, что он, во-первых, эксперт по дзюдо, так же как и Президент Путин. Моя работа упрощается – добиться лишь того, чтобы матч между ними произошёл в дружественном духе, прежде чем закончится наша сессия.
И с этими словами хочу пригласить каждого из руководителей государств и правительств, чтобы каждый из них выступил с небольшой вступительной речью. Прежде всего хочу обратиться к Президенту Российской Федерации, нашему сегодняшнему хозяину Владимиру Владимировичу Путину.
В.Путин: Уважаемый господин Мун Чжэ Ин! Уважаемый господин Баттулга! Уважаемый господин Синдзо Абэ! Наши уважаемые ведущие! Дамы и господа!
Рад приветствовать всех участников и гостей третьего Восточного экономического форума во Владивостоке. В этом году у нас собрались гости более чем из 60 стран. Признателен всем вам за интерес к российскому Дальнему Востоку, его настоящему и будущему.
Мы сейчас ждали начала мероприятия и все вместе отметили, что из года в год, действительно, растёт интерес к этому форуму. Мне это очень приятно, считаю, что для нас это очень важно.
Динамичный рост, обновление этого региона – в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, её экономики и человеческого капитала.
За последние годы мы сконцентрировали на Дальнем Востоке значительные финансовые, организационные ресурсы. Мощным стимулом для макрорегиона стали подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.
Этот форум помог вновь открыть российский Дальний Восток для всего мира, для бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона. И Восточный экономический форум, где мы собрались, обогащает этот дух доброжелательности и открытости.
Из года в год растёт интерес к этому форуму. Мне это очень приятно, считаю, что для нас это очень важно.
Мы формируем особые новаторские подходы к управлению Дальним Востоком. За последние четыре года принято 19 федеральных законов, которые заложили новую основу для работы по подъёму региона.
Намерены и дальше совершенствовать законодательную базу, развивать Дальний Восток, провести её кодификацию и ещё более точную систематизацию для того, чтобы законы, а главное правоприменительная практика, правоприменение, были максимально удобны и понятны для граждан, инвесторов, бизнеса, государственных и муниципальных органов власти.
Это необходимо сделать и для более эффективной работы специальных механизмов, запущенных на Дальнем Востоке, имею в виду территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.
Они открыли новые возможности для прихода в макрорегион российских и иностранных инвесторов, что позволило ускорить запуск проектов и снизить издержки их реализации.
Результаты есть: за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средний рост, средние показатели роста по Российской Федерации – это 8,6 процента. Валовый региональный продукт вырос на 4,2 процента.
В текущем, 2017 году динамика позитивная, более того – нарастающая. Так, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20 процентов.
Хочу отметить, что в России в целом мы тоже наблюдаем эту позитивную динамику – рост 4,1 процента. Это очень хороший показатель – здесь все специалисты, прекрасно понимают, – имею в виду, что когда нарастающим этапом идут инвестиции в основной капитал, это значит, что рост ВВП обеспечен на ближайшие несколько кварталов. Деньги вложены, производства начинают работать, рост обеспечен.
Реализуются и крупные проекты, такие как судостроительный комплекс "Звезда" в Приморском крае, газохимический кластер в Приамурье, серьёзный пакет соглашений о сотрудничестве подписывается и в рамках нынешнего форума.
Эти планы, инвестиционные решения должны воплотиться в успешные предприятия, заводы, фабрики, объекты инфраструктуры, а главное – в современные рабочие места и высокое качество жизни граждан.
Мы не будем останавливаться на достигнутом, работаем над тем, чтобы вслед за стартовавшими проектами на Дальний Восток со своим капиталом, технологиями, идеями приходили всё новые и новые наши друзья, партнёры, инвесторы.
Нашу всестороннюю поддержку всегда встретят компании, которые готовы осваивать глобальные рынки, производить и экспортировать высокотехнологичную продукцию, причём как ведущие корпорации, так и те, кто только стремится войти в высшую лигу мирового бизнеса.
Динамичный рост, обновление этого региона – в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, её экономики и человеческого капитала.
Для реализации амбициозных проектов Дальний Восток действительно представляет собой уникальное сочетание возможностей и конкурентных преимуществ – это льготные налоговые режимы и комфортные административные процедуры, которые по многим параметрам превосходят или находятся на уровне самых продвинутых территорий развития как в АТР, так и в мире.
Это доступные природные ресурсы: уголь, нефть, газ, металлы, – низкие энерготарифы, например, в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске они ниже, чем в Пусане, Сеуле, Осаке, Токио и Пекине.
Чтобы у бизнеса была возможность быстро и дёшево доставлять свою продукцию из стран АТР в Европу и назад, в другие регионы, на Дальнем Востоке прокладываются новые транспортные коридоры и наращиваются портовые мощности. Предметно изучаем возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин.
Вместе с развитием Северного морского пути, модернизацией БАМа и Транссиба, реализацией других проектов всё это позволит превратить российский Дальний Восток в один из важнейших логистических узлов мира.
Наконец, Дальний Восток является значимым центром интеграционных процессов. Мы хорошо понимаем, что бизнес заинтересован в снятии торговых, протекционистских барьеров, в обеспечении открытого доступа на рынки.
Отмечу, что это одна из ключевых тем только что завершившегося саммита БРИКС в Китайской Народной Республике. Россия намерена и дальше действовать в логике открытости, сотрудничества, доверия; снимать препятствия на пути деловых контактов, развития туризма, образовательных и молодёжных обменов.
Так, месяц назад, 8 августа, началась выдача электронных виз иностранцам, приезжающим во Владивосток. Этой возможностью только за четыре недели воспользовалось порядка 1300 человек, в их числе и участники нашего форума. С 1 января 2018 года по электронной визе можно будет въехать и на Камчатку, и на Сахалин.
Мы настроены на углубление инвестиционных, торговых, финансовых связей со всеми партнёрами, как с восточного, так и с западного берегов Тихого океана. Тем более что пространство для вложения капиталов на российском Дальнем Востоке, действительно, безгранично.
Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций уже создало совместные инвестиционные компании с коллегами из Китая и Японии. До конца текущего года планируется создать аналогичную структуру с участием южнокорейских партнёров. Есть общая заинтересованность в такой же тесной инвестиционной работе с нашими индийскими друзьями.
Чтобы быть конкурентоспособными, привлекательными для инвестиций, намерены постоянно двигаться вперёд, анализировать практику стран-лидеров в привлечении капиталов, предлагать более выгодные условия.
Ряд новых решений по повышению инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток мы с коллегами неоднократно обсуждали, в том числе на недавних рабочих встречах и совещаниях в Москве.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Обзора "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" - 1 месяц тематических новостей: "Логистическая и складская деятельность РФ" в ПОДАРОК!

Об обзоре "200 строящихся и планируемых к строительству проектов логистических комплексов РФ. Проекты 2017-2020 годов" в цифрах:

→ Более 200 инвестиционных проектов строительства и реконструкции логистических объектов в 48 регионах РФ;

→ Более 350 контактов участников строительства (в том числе 39 генподрядчиков, 95заказчиков, 35 девелоперов, 61 застройщик, 74 инвестора, 67 проектировщиков и т.д.)

Срок окончания строительства – не ранее IV квартала 2017 года

Объем инвестиций в большинство проектов составляет от 15 до 100 млн. долл. США

Проекты в Обзоре находятся на различных стадиях (проектирование – 168 проектов, подготовительные работы – 34, нулевой цикл – 29, строительные работы – 124, отделочные – 6).

Услуга Тематические новости: "Логистическая и складская деятельность РФ" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях логистической и складской отрасли РФ. Каждый выпуск включает в себя: Общие новости отрасли, новости государственного регулирования, новости логистических операторов, информацию о строительстве логистических комплексов, открытие логистических комплексов и многое другое.

Воспользоваться АКЦИЕЙ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по e-mail: transport@infoline.spb.ru или по телефону +7 (812) 3226848, +7 (495) 7727640