"Атомэнергопроект" представил усовершенствованную "ловушку расплава" для АЭС "Аккую".
Модернизированная "ловушка" для условий Турции обладает повышенной сейсмостойкостью, увеличенной ударной и динамической прочностью, упрощенной технологией монтажа и рядом других преимуществ.
"Усовершенствованное устройство локализации расплава активной зоны сохраняет преемственность и не отличается от предшественников по физическим процессам и химическим реакциям. Вместе с тем, в проект внесен ряд изменений, улучшающих эксплуатационные свойства "ловушки" и повышающих уровень безопасности станции", - рассказал начальник отдела схемно-режимного бюро комплексного проектирования ОАО "Атомэнергопроект" Александр Сидоров, являющийся одним из разработчиков российского "ноу-хау".
По его словам, проект "ловушки" модернизирован с учетом увеличения нагрузок от максимального расчетного землетрясения, которые может выдержать энергоблок, а также в связи с увеличением в новых проектах АЭС автономности блока до 72 часов. Модернизированная "ловушка" имеет более эффективную конструкцию охлаждения собственных силовых элементов, что позволяет снизить материалоемкость оборудования "ловушки", обеспечивающего функционирование главного её элемента – корпуса с наполнителем. В целом, по сравнению с модификацией, установленной на Нововоронежской АЭС-2 (генеральным проектировщиком и генподрядчиком которой является "Атомэнергопроект"), вес модернизированной "ловушки" почти на 15% меньше. Кроме того, разработчики усовершенствовали технологию монтажа устройства.
"От проекта к проекту мы улучшали способы сборки и монтажа "ловушки", изменяя и укрупняя отдельные элементы её конструкции по мере внедрения как научных результатов, так и новых технологических подходов к изготовлению. В итоге разработана более простая и удобная схема установки "ловушки", что позволит, как минимум, на месяц сократить сроки её монтажа", - пояснил Александр Сидоров.
"Ловушка расплава" - ноу-хау российских атомщиков. Устройство представляет собой емкость, которая монтируется под днищем корпуса реактора. В случае гипотетической аварии "ловушка" удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и фрагменты конструкционных материалов реактора, тем самым, исключая повреждение гермооболочки и предотвращая выход радиоактивных веществ в окружающую среду. "Ловушка" заполнена жертвенными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть аккумулированного тепла; также происходит ряд химических процессов, которые в совокупности позволяют создать условия для локализации расплава и его длительного охлаждения. Впервые в мире устройство локализации расплава было установлено на АЭС "Тяньвань" в Китае и АЭС "Куданкулам" в Индии. Первыми в России станциями, оборудованными "ловушками", стали Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot