Переход на проектное финансирование в Москве пройдет безболезненно.
"Надеемся именно на такой результат, потому что мы на протяжении нескольких месяцев вплотную работали с банками и большинством застройщиков", – сказал А. Гончаров на мероприятии в РБК.
Он напомнил, что основанием для работы застройщика по "старым правилам" является наличие 10% проданных площадей от всего объема в проекте и строительная готовность 30%.
"Если планируется развитие территории или в рамках проекта планировки территории есть соцобъект, то коэффициент строительной готовности составит 15%. Для системообразующих предприятий, а также тех, кто работает с пострадавшими гражданами и застройщиков, которые взяли объект в рамках процедуры банкротства, коэффициент строительной готовности составит 6%", – пояснил представитель Москомстройинвеста.
А. Гончаров отметил, что оба критерия действуют одновременно. Нельзя выбрать какой-то один из них.
По его словам, в Москве порядка 60% застройщиков будут продолжать работать по "старой схеме" и около 30% перейдут на эскроу-счета.
Еще у 10% проектов – пограничная ситуация, где есть основание полагать, что к моменту вступления изменений по переходу на эскроу-счета строители доведут готовность объектов до тех критериев, которые будут определять схему дальнейшего финансирования.
Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.
Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.
"Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов", – подчеркнул М. Хуснуллин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot