Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

АИЖК может стать банковским холдингом после получения "РосКапа".

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) может стать банковским холдингом после получения в собственность 100% акций банка "Российский капитал", сообщил журналистам глава АИЖК Александр Плутник.
В настоящее время власти обсуждают вопрос о целесообразности и форме регулирования и надзора за деятельностью отдельных институтов развития. В 2016 году Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности (НСФС) инициировал создание межведомственной рабочей группы при Банке России для оценки потенциальных системных рисков АИЖК и "Корпорации МСП".
Учитывая ожидаемый рост объемов операций, Банк России начиная с 2017 года проводит стресс-тестирование ипотечного портфеля АИЖК. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре допускала, что власти могут обязать некоторые институты развития, включая ВЭБ и АИЖК, выполнять финансовые нормативы.
"Мы прорабатываем этот вопрос с группой, которая осуществляет наблюдение за АИЖК. Они проводили в отношении АИЖК специальную проверку. Какие это будут нормативы, пока говорить рано, но мы готовы к любым нормативам", — заявил журналистам А.Плутник.
Он указал, что АИЖК изучает, как регулируются институты развития в других странах: скорее, это не прямые нормативы, а некие правила.
"Поскольку мы станем банковским холдингом, скорее всего, будут полностью распространяться полные нормативы, применяемые Банком России в отношении банковских холдингов", — заявил глава АИЖК.
Росимущество в скором времени передаст АИЖК 100% акций банка "Российский капитал", на базе которого планируется создать ипотечно-строительный банк. Банк, который будет переименован в Дом.РФ, намерен в 2020 году войти в топ-3 банков по выдаче ипотечных кредитов с объемом ссудного портфеля 388 млрд рублей.
Банковский холдинг — это объединение юрлиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем головной структуры холдинга (не банка), при условии, что доля банковского сегмента в его деятельности составляет не менее 40%. ЦБ в июне прошлого года объявил, что хочет получить полномочия по надзору за банковскими холдингами, финансовыми группами и за так называемыми параллельными банками, имеющими одних и тех же собственников. По мнению Банка России, необходимо устранить неравное регулятивное поле, зависящее от организационной структуры объединения.
В частности, ЦБ хочет получить полномочия устанавливать для головной организации/УК банковских холдингов обязательные нормативы (в том числе индивидуальные предельные значения и надбавки к нормативам достаточности), требования к системам управления рисками и капиталом, а также к деловой репутации членов советов директоров и руководителей. Предложения регулятора предполагают, что за нарушение деятельности банковского холдинга ЦБ будет вправе применить меры воздействия.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение