Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Гипермаркеты: толпа расходится. "Retail.Ru". 1 декабря 2015

Продажи в канале гипермаркетов падают – потребители удерживают себя от соблазнов и чаще ходят в дискаунтеры, где цены и промо–акции не менее привлекательны.
Первый гипермаркет появился в Париже в 1963 году – это был мега-супермаркет Carrefour площадью 2 500квадратных метров. В России же магазины такого формата появились тридцать лет спустя, в 1999 году, в Санкт-Петербурге. Они принадлежали торговой сети "Лента" и были созданы на основе оптовых магазинов.
Формат гипермаркета предполагает, что покупатель в одном месте может купить практически все – от колбасы и зубной щетки до дивана и телевизора. Это действительно очень удобно, особенно когда мимоходом можно зайти в химчистку или помыть машину. С другой стороны, походы в гипермаркет отнимают много времени и сил – дорога, парковка, утомительный шопинг. Раньше многие проводили досуг, выезжая в торговые центры, где находились весь день, гуляя по магазинам, перекусывая на фудкорте и закупаясь продуктами на неделю в гипермаркете. Сейчас же покупатели стали бережнее и рациональнее тратить свои деньги – экономят на одежде, развлечениях, чаще стали готовить дома. Соответственно падает траффик в торгово-развлекательных центрах, где одними из якорных арендаторов являются гипермаркеты.
Количество гипермаркетов уже не растет такими темпами, как раньше, а объем продаж товаров повседневного спроса в этом канале снижается. Противоположная динамика у дискаунтеров: они и демонстрируют бурные темпы роста, и завоевывают новых покупателей, которым комфортнее ходить в магазины у дома с низкими ценами и тратить меньше за одно посещение.
Продажи ряда крупнейших категорий сокращаются в гипермаркетах и растут в дискаунтерах
  Дискаунтеры Гипермаркеты
 Консервированная еда  1%  -10%
Сыр 4%  -8%
Шоколад 10%  -6%
   Кофе 6%  -4%
 Кондитерские изделия 8%  -4%
 Премиальный крепкий алкоголь 15%  -10%
Чай 1%    -1%

Что в ситуации падения объемов продаж в канале могут предпринять гипермаркеты?
Предлагать еще более низкую цену или выгодные промо-акции. Впрочем, в ценовом и промо–маневре гипермаркеты тоже ограничены, т.к. порядка 45% объемов проходят через промо, и дальнейшее их увеличение может быть уже экономически невыгодным.
Развивать онлайн–торговлю и мультиканальные коммуникации с покупателем. Все больше россиян совершают покупки в интернет-магазинах, которым они доверяют и которые предлагают большое количество наименований по самым низким ценам и с удобной доставкой. Сети формата гипермаркет могут использовать этот тренд, предоставляя своим покупателям возможность заказать на сайте широкий ассортимент товаров по привлекательным ценам. В подавляющем большинстве случаев покупатели будут продолжать закупать товары повседневного спроса, в особенности продукты питания, в офлайн магазинах, поэтому так или иначе они будут посещать гипермаркет по крайней мере раз в неделю, а значит, им не будет составлять труда забрать свой заказ в этом же магазине и сэкономить время.
Не стоит забывать, что формат гипермаркетов остается востребованным в регионах, где данный сегмент слабо насыщен и интернет-торговля развивается не так быстро, как в мегаполисах.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot