Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ретейлеры договорились с поставщиками согласовывать новые цены за 14 дней. "РосБизнесКонсалтинг". 19 декабря 2014

Из-за стремительной девальвации рубля торговые сети вынуждены идти на уступки поставщикам. Как стало известно РБК, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие ретейлеры – X5 Retail Group, "Магнит", "Дикси" и другие, – подписала с отраслевыми ассоциациями производителей продуктов меморандум о сокращении срока согласования новых цен с 45 до 14 дней.
Изменения в кодекс
Согласно Кодексу добросовестных практик (КДП), который регулирует взаимоотношения производителей, поставщиков и торговых сетей в России, у ретейлеров есть 45 дней для рассмотрения заявленного поставщиком повышения цен. Теперь этот срок будет сокращен, сообщили РБК два участника проходящего в пятницу, 19 декабря, в Центре международной торговли в Москве совещания АКОРТ и отраслевых ассоциаций производителей, включая "Руспродсоюз", "Русбренд", Союз производителей алкогольной продукции, Ассоциация пекарей и кондитеров России, Национальный союз производителей молока "Союзмолоко".
Поставщиков мясной продукции вполне устроит 14-дневный дедлайн, подтвердил председатель правления Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелев. По его словам, большинство членов ассоциации обращались к сетям с подобной просьбой, поскольку работать на старых условиях при таких скачках курса валюты почти невозможно.
Представители X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимир Русанов и группы "Дикси" Екатерина Куманина уточнили, что меморандум не означает, что сети обязаны соглашаться с расценками поставщиков, но они приняли на себя обязательство рассматривать обращение не дольше двух недель.
"Это лучше, чем ничего. Мы, конечно, хотели бы сократить до 10 дней, мы объяснили ситуацию в хлебопекарной промышленности и попросили оперативно реагировать", – говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский.
Опустеют ли полки
Как ранее сообщал РБК, многие поставщики приостановили отгрузки в торговые сети, несмотря на штрафы за срыв поставок до 50% от стоимости контракта. Сотрудники сети гипермаркетов Auchan, сети мелкооптовых магазинов Metro Cash & Carry, "Дикси" и других торговых компаний рассказывали, что оптовики массово уведомляют их о пересмотре прайс-листов.
Около 70% участников рынка находятся в процессе переговоров, и если через один-два дня торговые сети откажутся принимать адекватные цены, поставки прекратятся вообще, говорил глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. "Пустые полки вызовут панику среди населения", поэтому ретейлеры, скорее всего, будут уступчивыми, добавлял он.
Председатель совета директоров кондитерской компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова жаловалась, что торговые сети ранее "не шли на контакт" – "понадобился целый год, чтобы согласовать увеличение цены с Auchan на 3%".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot