Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Замглавы Росрыболовства Пётр Савчук: "Для таких колхозов, как "Север", необходимы особые меры поддержки" (Архангельская область).

Село Долгощелье Мезенского района посетили заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства Минсельхоза России Евгений Кац.Долгощелье находится в 450 километрах от Архангельска. Это не только отдалённая, но труднодоступная северная территория. Основным видом транспорта на сегодняшний день остаются самолёты Ан-2.
Гости сразу же обратили внимание на ухоженную территорию села и добротные деревенские дома.Главной силой, объединяющей здесь людей, выступает рыболовецкий колхоз "Север". Каким образом государство может поддержать такие градообразующие предприятия? В поиске лучшего решения этого вопроса столичные гости и прибыли к мезенским рыбакам.
Отдалённым территориям – особая поддержка
Разговор начался на "деловом завтраке" у главы МО "Долгощельское" Надежды Баулиной.Петр Савчук рассказал сельчанам: "Мы неоднократно встречались с губернатором Игорем Орловым. Нужно отметить, что Архангельская область очень активно отстаивает интересы северных территорий региона". Он отметил: в ходе формирования стратегии развития рыбопромышленной отрасли до 2030 года был разработан механизм поддержки "большой рыбалки": предприятия, которые строят на российских верфях крупнотоннажные суда, будут претендовать на инвестиционные квоты.
—Вместе с тем особая поддержка должна быть оказана отдалённым территориям, – подчеркнул замглавы Росрыболовства. – Но везде своя специфика. И мы прибыли сюда, чтобы понять, какие условия стимулирования необходимо создать, чтобы рыболовецкие колхозы тоже смогли строить современные суда.
"Мы же тут все друг друга знаем"
Надежда Баулина рассказала гостям о жизни Долгощелья. В селе проживает более 600 человек. Благополучие каждого тут зависит от стабильной работы "Севера".
—Бюджет муниципалитета составляет чуть более четырёх миллионов рублей. Из них свыше двух миллионов – единый сельхозналог, которых поступает от рыболовецкого колхоза "Север", – отметила глава. – Кроме того, по всем социально-хозяйственным вопросам мы всегда обращаемся за помощью к колхозу и получаем поддержку.Представителей федеральной власти удивило, что никаких соглашений о социально-экономическом сотрудничестве власти и бизнеса здесь нет.
—Да ни к чему нам эти соглашения, – отметили представители социальной сферы села. – Мы же тут все друг друга знаем. Если ты землякам в помощи откажешь, как после этого на улицу выйдешь? Как в глаза людям смотреть будешь?
Встретить юбилей с достойными квотами и новым судном
В 2020 году "Север" отметит 90-летний юбилей. На сегодняшний день это – активно развивающееся многопрофильное предприятие. По словам директора колхоза Марины Селиверстовой, помимо ловли рыбы у "Севера" своя хлебопекарня, конеферма, где разводят лошадей мезенской породы, а также животноводческий комплекс с небольшим молокозаводом. Более 300 человек – это колхозники, работающие в селе, и члены их семей. Для работы на флоте сформированы два экипажа общей численностью 70 человек. Кроме того, есть ассоциированные члены колхоза – это около 80 пенсионеров, которые считаются полноправными членами коллектива, принимают участие в управлении предприятием и получают поддержку от "Севера". Но всё же главную часть прибыли колхоза составляет рыбный промысел. По прогнозам руководителя, общий улов по итогам года составит 3 500 тонн трески, палтуса, зубатки, пикши, камбалы. Из них 2 700 тонн рыбы – в рамках выделенных квот. "Север" уже освоил их на 90 процентов.
—Мы не просим много: сохраните нам имеющиеся квоты, тогда мы сможем жить дальше и даже начнём строить новое судно, чтобы достойно встретить юбилей колхоза, – сказала Марина Селиверстова.
Инициатива жителей: ввести коэффициент для колхозников
После осмотра села, колхозной конефермы и животноводческого комплекса делегация отправилась в местный Дом культуры для встречи с сельчанами. Пообщаться с представителями федеральной и региональной власти сюда пришли люди самых разных возрастов – от молодёжи до пенсионеров. Жители предложили представителям Росрыболовства при распределении квот ввести на федеральном уровне специальный коэффициент для тех рыболовецких колхозов, которые являются градообразующими предприятиями на отдалённых территориях.
—Мы посмотрели посёлок. Видно, что вы держитесь все вместе. И у вас действительно колхоз, который работает и помогает людям, – отметил Пётр Савчук. – И именно для таких колхозов необходимы меры поддержки со стороны государства. Мы обязательно проработаем ваше предложение о введении коэффициента. Главное – создать такой механизм, чтобы он реально работал на улучшение социально-экономической ситуации здесь, чтобы вам жилось лучше.
—При этом важно, чтобы именно вы воспользовались этими мерами поддержки, – добавил Евгений Кац. – Нам предстоит разработать такой механизм, который исключал бы возможность обогащения тех, кто колхозниками числится только на бумаге, а на деле далёк от жизни сельчан. Решение должно быть сформировано в результате совместной работы с субъектами РФ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot