Fitch: российские энергетические компании сталкиваются с растущими просрочками платежей.
Мы ожидаем сокращения ВВП России на 4% в 2015 г. после роста на 0,6% в 2014 г., а инфляция, вероятно, будет выражена двузначным числом. В сочетании с резким повышением процентных ставок это оказывает давление на финансовую устойчивость потребителей. Уровень просроченной торговой дебиторской задолженности повысился до 10%-20% всей дебиторской задолженности от продаж теплоэнергии в ряде регионов с уровней, выраженных лишь однозначным числом, в предыдущие несколько лет. Оптовый рынок электроэнергии также испытал негативное воздействие, но в меньшей степени. Просрочки платежей от крупных промышленных потребителей и сбытовых компаний повысились с нуля до почти 2%, или на 2,2 млрд. руб., от общей дебиторской задолженности на рынке.
Такое влияние, скорее всего, будет усиливаться, так как в законе не предусмотрено действенных механизмов взыскания задолженности в случае неплатежей дебиторской задолженности от домохозяйств или организаций с госфинансированием, особенно в сегменте теплоснабжения. С учетом наших экономических прогнозов мы ожидаем, что компании начнут списывать эту просроченную дебиторскую задолженность.
В то же время мы полагаем, что увеличение просроченных платежей будет управляемым при текущих рейтингах. Большинство рейтингуемых Fitch энергетических компаний расположены в относительно богатых регионах (Мосэнерго и Московская объединенная электросетевая компания) или не имеют высокой доли теплоэнергетического бизнеса (ИНТЕР РАО ЕЭС), поэтому пока влияние на них не было существенным. По мере ухудшения экономической ситуации эти компании могут столкнуться с ростом просрочки платежей, что может затронуть доходы и ослабить их кредитоспособность. Но само по себе это вряд ли приведет к понижению рейтингов, поскольку их финансовые показатели являются сильными для текущих рейтингов. В то же время рейтинги сдерживаются другими факторам, в частности регулятивным риском.
Недостаточность механизмов взыскания задолженности является примером высокого регулятивного риска для российских энергетических компаний, который, по мнению Fitch, представляет собой ключевой фактор, сдерживающий рейтинги российских энергетических компаний на самостоятельной основе в неинвестиционной категории. Мы ожидаем, что регулятивные риски усилятся в 2015 г. ввиду замедления экономики и с учетом социальных обязательств государства. Регулятивные риски также включают неопределенность относительно разрешенного роста тарифов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot