Офшорный след на Гагарина. "Фонтанка.ru". 6 июня 2017
06.06.2017 в 14:59 | Фонтанка.ru | Advis.ru


На рынок жилой недвижимости Петербурга вышла никому не известная компания АО "Главинвестпроект Северо-Запад". Зарегистрирована в Москве, арендует у ФСК "ЕЭС" участок на проспекте Юрия Гагарина и планирует построить на нем жилой комплекс бизнес- и комфорткласса. Чиновников и депутатов смутило происхождение фирмы и стопроцентный иностранный капитал. Смольный взял паузу, а "Фонтанка" тем временем выяснила, что собственник этого кипрского офшора может значиться в составленном Forbes списке богатейших людей России.
Проект жилого комплекса разбудил членов городской комиссии по землепользованию и застройке, заседание которой состоялось 5 июня. Сомнения были настолько серьезными, что решение вопроса решили отложить. Суть была в просьбе разрешить строительство жилого комплекса с условно допустимой высотой 80 метров, при разрешенных сорока.
Но вопросы у главы комиссии, вице-губернатора Игоря Албина вызвала вовсе не высота, а непонимание того, кто вообще собирается строить дома на петербургской земле.
"И здесь мы полностью поддерживаем его позицию, – заявила "Фонтанке" член КЗЗ, депутат Оксана Дмитриева. – Вопрос-то в том, что непонятно, а с кем вообще мы имеем дело? Не пойми откуда взявшиеся компании, каждая с капиталом в десять тысяч. А потом будут обманутые дольщики, кто это будет решать? Кроме того, никаких обременений у застройщика нет, он не должен строить никакие социальные объекты, потому что земля-то в собственности ФСК "ЕЭС".
На основании чего вы делаете выводы
Заявитель АО "Главинвестпроект Северо-Запад" и застройщик ООО "Бизнес-Сити" рассказали Смольному такое, что не очень впечатлило. Согласно документам, представленным в КЗЗ и имеющимся в распоряжении "Фонтанки", у первой компании в штате 15 человек, у второй — 20. Уставной капитал — по 10 тысяч у каждой. С происхождением ООО "Бизнес-Сити" все более или менее ясно: учредитель и генеральный директор — Жумагуль Тураровна Абдиева. Она же, согласно данным системы СПАРК, – генеральный директор ООО "Группа компаний "Лидер", известного, в частности, небоскребом "Лидер Тауэр" на площади Конституции. Совладельцем компании в СМИ называют Александра Некрасова, коммуниста, депутата Госдумы от КПРФ, зампреда комитета Госдумы по энергетике.
Имеет отношение к "Лидеру" и другой депутат — тоже коммунист, парламентарий ЗакСа Александр Рассудов (с 2007 года сотрудничал с компанией "ГК "Лидер Групп", где с 2015-го занимал пост председателя совета директоров, отвечая за стратегические вопросы развития). Сейчас, по его словам, он всего лишь владеет долями в компании, которые переданы в доверительное управление. "Я не имею права заниматься операционной деятельностью или занимать оплачиваемые посты, но, слава богу, меня никто не может лишить моей собственности, в том числе долей участия", – заявил "Фонтанке" коммунист. На вопрос о том, является ли ООО "Бизнес-Сити" "дочкой" ГК "Лидер", депутат ответил коротко: "Без комментариев. Я не знаю, на основании чего вы делаете выводы, каких слухов и домыслов".
Тем не менее, как сообщила Оксана Дмитриева, господин Рассудов присутствовал на заседании КЗЗ, где обсуждался проект жилого комплекса на Гагарина. Судя по имеющейся у "Фонтанки" записи, человек с голосом, очень похожим на голос коммуниста, рассказывал членам комиссии, почему ФСК "ЕЭС" заинтересована в проекте: "Это устаревшее сетевое хозяйство. ФСК вложила достаточно значительные средства, чтобы создать в обмен новое сетевое хозяйство… и по договоренности с городом вначале подразумевалось, что все эти заказы ФСК производит с учетом того, что потом эта территория может быть вовлечена в хозяйственный оборот".
Участок для будущего строительства расположен на территории бывшей Чесменской подстанции недалеко от пересечения улиц Гагарина и Типанова. По словам Дмитриевой, еще в прошлом году прежний состав КЗЗ согласился на изменение зоны застройки на этом участке. Сейчас здесь значится зона ТД1-1_1 — то есть деловая с разрешением жилой застройки для плотно застроенных территорий, что для этого участка "явная натяжка", замечает депутат.
Собственники кипрские, виргинские, панамские
Происхождение заявителя проекта – АО "Главинвестпроект Северо-Запад" – крайне заинтересовало членов КЗЗ. "Интересные такие вопросы выясняются… ФСК организовывает компанию на Кипре со 100-процентным иностранным капиталом. Значит, наши денежки от абонентов уходят туда, в офшор, через эту компанию, вы это хотите сказать?" – спросил депутат ЗакСа Алексей Ковалев.
"Фонтанка" попыталась найти собственников загадочной фирмы. Судя по документам, о которых говорилось выше, 100% этой компании принадлежит "Листпойнт Инвестментс Лимитед". По данным СПАРК, к кипрскому офшору ведут следы ликвидированного ООО "Главинвестпроект", которое было зарегистрировано в Новосибирске. Однако, если свериться с данными островного Департамента регистрации и официальной ликвидации компаний, собственность на офшор принадлежит двум другим компаниям. Это Isiola LTD, зарегистрированная на Виргинских островах, и кипрская же Sonan Limited. Причем в списке владельцев последней значится Андрей Раппопорт.
Фамилия Раппопорт известна каждому, кто хоть сколько-нибудь знает о положении дел в российском электросетевом бизнесе. Андрей Натанович занимает 87-е место из двухсот богатейших людей России по версии Forbes. Его состояние оценивается примерно в $1,1 млрд. Согласно открытым данным, в 2004-2008 годах – член правления ОАО РАО "ЕЭС России", в 2002—2009 годах – председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС", в 2012-2013 годах – первый заместитель и советник главы ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса. Согласно данным СПАРКа, Раппопорт — бывший член советов директоров более чем десятка региональных электросетевых компаний. На данный момент занимает должность председателя координационного совета Московской школы управления "Сколково".
Любопытно, что в базе данных офшорных компаний Offshore Leaks также обнаруживается Andrey Rappoport – с офшором Garissa Ltd. Информация была обнародована в мае 2016 года консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), которые, помимо Раппопорта, еще 15 россиян назвали миллиардерами с панамскими офшорами, а всего в их базе несколько тысяч российских граждан.
Кстати, и второй собственник кипрской "Листпойнт Инвестментс Лимитед", Isiola LTD с Виргинских островов, тоже фигурирует в тех же панамских бумагах.
Справка:
Проект жилого комплекса у пересечения Гагарина и Типанова был выполнен "Студией 44" Никиты Явейна и одобрен Градсоветом в декабре 2016 года. Хаотичной окружающей застройке "авторы противопоставили строгую симметричную композицию из двух высотных зданий-арок в виде буквы "П" и расположенного за ними огромного каре", пишет портал archi.ru. По словам Никиты Явейна, источником вдохновения для него послужило творчество петербургских архитекторов, уехавших в Москву. Общая площадь зданий — более 234 тысяч кв. м, в том числе — 124 тысячи кв. м жилья бизнес- и комфорткласса. На верхних этажах домов-"арок" разместят пентхаусы, в нижнем этаже расположится местный "Гостиный Двор" и фитнес-центр. На небольшой пьяцце между наружными и внутренним корпусами соорудят каскадный фонтан.
Для справки: Название компании: Архитектурное бюро Студия 44, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.