Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ИНТЕРВЬЮ:Окей строит в РФ сеть дискаунтеров по европейской модели, стремясь повторить успех Lidl. "Рейтер". 14 мая 2018

ИНТЕРВЬЮ:Окей строит в РФ сеть дискаунтеров по европейской модели, стремясь повторить успех Lidl. Рейтер. 14 мая 2018
Гендиректор группы Окей Миодраг Боройевич дает интервью Рейтер в Москве
Российский ритейлер Окей, вдохновленный успехом немецких сетей Lidl и Aldi, агрессивно развивает сеть дискаунтеров Да! чтобы повторить в России то, что произошло в Европе: вытеснить на вторые позиции другие форматы магазинов.
"У вас (в России) нет дискаутнеров, а дискаунтер – сильнейший формат в Западной Европе. Развитие формата дискаунтера за последние 20 лет – это то, что изменило картину ритейла в Европе. Если вы посмотрите на Германию, доля дискаунтеров там - 45 процентов", - сказал в интервью Рейтер гендиректор группы Миодраг Боройевич, который уверен, что Россию, сфокусированную сейчас на супермаркетах, ждет такое же развитие событий.
Он приводит в пример немецкие сети дискаунтеров Lidl и Aldi, которые завоевали Европу и входят в число пяти крупнейших мировых ритейлеров: Lidl на втором, Aldi - на пятом месте.
Группа Окей, до этого специализировавшаяся на гипермаркетах и супермакретах, во второй половине 2015 года запустила программу дискаунтеров и с тех пор открыла 67 магазинов. В 2018 году компания планирует открыть 30 дискаунтеров.
Дискаунтеры Да! копируют модель европейского дискаунтера, такого как Lidl, занимают площадь около 700 квадратных метров и предлагают ассортимент в 2.000-2.250 наименований товара, почти вдвое меньше, чем в привычном для российского потребителя сетевом магазине "у дома".
"В тот момент, когда сеть дискаунтеров Да! станет прибыльной и начнет демонстрировать положительные показатели, возможно, мы выйдем с IPO Да! для ускорения инвестиций и экспансии", – сказал глава Окей.
Он отметил, что это лишь одна из опций привлечения инвестиций в стремительно развивающийся бизнес сети дискаунтеров.
Компания также добавила, что может рассмотреть привлечение частных инвесторов.
Родившийся в Хорватии Миодраг Боройевич пришел на пост главы компании в мае 2017 года, а до этого возглавлял Rewe Group Italia и руководил бизнесом сети гипермаркетов Kaufland в Центральной, Южной и Восточной Европе.
АГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ
Дискаунтеры Да! работают в Московском регионе и чуть дальше, например, в Рязани, Туле, Твери, Калуге.
"Слишком рано говорить о развитии Да! в Сибири, но в будущем, конечно, да. Носиться как йо-йо по всей России – рискованно. Москва и Питер – как локомотив, а остальные регионы – как вагоны, мы должны сначала запустить локомотив", - ответил глава Окей на вопрос, как глубоко в регионы компания готова пойти с дискаунтерами.
"Наша организация процессов (в сети Да!) дает нам возможность быть более агрессивными, чем наши конкуренты. Если у вас стартап, это сложно - быть агрессивнее с менее чем 100 магазинами Да!, чем Пятерочка с 10.000 магазинов, это просто вопрос объемов".
По его словам, Да! намерена ставить на экономию на процессах внутри магазинов, что позволит делать модель дискаунтера, и высокое качество собственных торговых марок.
В конце марта Окей объявил, что ждет выхода подразделения дискаунтеров на позитивную EBITDA в 2019 году.
"Мы ожидаем, что формат дискаунтеров станет прибыльным в следующие 12-18 месяцев", - сказал Боройевич.
НАСТОЯЩИЙ ДИСКАУНТЕР
"То, что у вас (в РФ) есть – это маленькие региональные сети формата дискаунтер. Магнит, Дикси и Пятерочка – это не дискаунтеры, это простые супермаркеты. Дискаунтер не может быть с 5.000 SKU (наименований товара), это невозможно! Вы не можете сохранить формат презентации товара, соответствующий дискаунтеру, в этом случае", - сказал Боройевич.
"Вряд ли можно сказать, что в России есть четкое деление между магазином "у дома" и дискаунтером", - прокомментировала пресс-служба Дикси слова главы Окей в ответ на запрос Рейтер, уточнив, что называет свои универсамы и так, и так.
Пресс-службы компаний Х5 Retail Group и Магнит уточнили, что по отношению к своим магазинам (сеть Пятерочка у Х5 и основной формат магазинов у Магнита) используют термин "магазин у дома" и не называют их дискаунтерами.
Боройевич сказал, что если ритейлер на 700 метрах оперирует 5.000 или больше наименованиями товара, невозможно сохранить процессы, как в дискаунтере: надо вынимать товар из коробок и выкладывать на прилавки, что требует дополнительного времени и персонала, то есть ухудшает продуктивность, приводит к дополнительным расходам и снижает возможность продавать по низким, дискаунтным ценам.
"С 2.000 наименований товара ты можешь удовлетворять потребности (покупателей) лучше, чем с 5.000 наименований, имея хороший баланс ассортимента и локальных брендов, а также премиум бренды", - сказал глава Окей.
Это и есть второй секрет успеха дискаунтеров – сильные собственные торговые марки, которые при невысоких ценах демонстрируют высокое качество, сказал Боройевич.
В дискаунтерах Да! объем собственных торговых марок составляет 50 процентов, сказал глава Окей. Для сравнения, в магазинах Пятерочка их около 15 процентов.
"Вы можете представить себе российского клиента, который на Maybach-Mercedes едет в Пятерочку? Но в Германии вы увидите Porsche, или Maybach, или S-class Mercedes на парковках Lidl и Aldi, это обычная вещь, это обычное поведение клиентов", - сказал Боройевич.
"Это придет и в Россию, люди начнут думать прагматичнее", - сказал Боройевич, который верит, что здесь дорогие машины будут парковаться возле дискаунтеров, в которых будут представлены высококачественные продукты по доступным ценам.
Он приводит в пример историю успеха Lidl в Хорватии:
"Если бы 10-15 лет если бы кто-нибудь спросил, каков шанс Lidl здесь (в Хорватии), ответ был бы "ноль", нет шансов, никто не будет покупать собственные торговые марки. Но сейчас Lidl – номер один в Хорватии. Похожая ситуация в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии. Дискаунтеры – сильнейшие на рынке".
ГИПЕРМАРКЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМПАКТНЫМ
Группа Окей еще в 2015 году стала показывать ухудшение динамики выручки и снижение чистой прибыли, 2016 год компания закончила с чистым убытком, с конца того же года сопоставимые продажи (LFL) ушли в минус и не перешли в позитивную зону до сих пор.
Со снижением трафика и сопоставимых продаж столкнулись и другие российские ритейлеры.
"Снижение LFL в России связывают с экономическими проблемами, но это не так. Ритейл в России в последние годы рос на 20 процентов (по площадям) в год, и есть эффект каннибализации, и это из-за него, а не из-за клиентов. Если у вас есть пирог, и вы его разделите не на 8, а на 10 частей, то получится, что эти куски меньше", - сказал Боройевич.
По итогам 2017 года группа Окей вышла в прибыль, но благодаря продаже конкуренту – группе Х5 - подразделения супермаркетов.
Российские СМИ также писали, что Окей ведет переговоры с Ашаном о возможной продаже гипермаркетов, которых сейчас у ритейлера 78. Но глава Окей опровергает это:
"Я прагматичный менеджер и я не могу сказать, что мы никогда не будем участвовать ни в каких сделках. Но на данный момент (переговоров) нет".
Компания активно занята развитием модели компактного гипермаркета:
"Ниша компактного гипермаркета довольно свободна в России. Это также объясняет, почему мы решили продать наш бизнес супермаркетов в России. Инвестировать в формат супермаркета для нас не лучшее решение в первую очередь потому, что конкуренция в этом сегменте наибольшая".
Боройевич говорит, что компания изучит каждый гипермаркет на предмет необходимости оптимизации торговой площади. Там, где площади используются неэффективно, Окей отдаст часть площадей партнерам.
В тех магазинах, где оптимизация пространства уже проведена, рост EBITDA составляет более 20 процентов, говорит он.
"Наши планы по экспансии связаны с форматом компактного гипермаркета - это магазин между 3.000 и 6.000 квадратных метров. Раньше открывали магазины площадью 9.000, 10.000, 11.000 квадратных метров. Но для оптимальной продуктивности 5.000-6.000 квадратных метров более чем достаточно. У лучших по ассортименту гипермаркетов в Европе как раз такие площади".
"Время – деньги для наших клиентов, в больших коробках вы можете потратить несколько часов. Если я могу удовлетворить ваши потребности на площади 5.000 квадратных метров, вы сможете сэкономить пару часов, купив то же самое", - сказал Боройевич.
Глава Окей говорит, что сейчас 94 процентов выручки группе приносят гипермаркеты, один процент приходится на онлайн продажи и 5 процентов - на подразделение дискаунтеров, но уверяет, что эта пропорция в будущем кардинально изменится:
"Верьте мне, в следующие 5-10 лет дискаунтеры по доле станут так же важны для нас, как и гипермаркеты".

Для справки: Название компании: ОКЕЙ, ООО (Торговая сеть ОКЕЙ, Да!) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot