ФАС проводит проверку в отношении "Автодора" по вопросу ЦКАД.
"Крупная проверка проходит в данное время в отношении государственной компании Росавтодор ("Автодор" - ред.). Мы подозреваем эту компанию в участии в антиконкурентном соглашении. В качестве заказчика эта компания недавно провела инфраструктурные конкурсы, в том числе конкурс на строительство ЦКАД, которая должна быть построена вокруг Москвы", - сказал он.
Кинев отметил, что ряд конкурсов, проведенных "Автодором" по ЦКАД, цена которых составляет 40-50 миллиардов рублей, показались ФАС подозрительными.
"Подозрения появились после того, как мы увидели, что, несмотря на более выгодные по цене предложения, в конкурсах выигрывают компании, предлагающие наоборот максимальную цену. При этом победителями они становятся не по самым объективным критериям, таким как применение нанотехнологий, опыт работы сотрудников", - сказал замглавы ведомства.
Он пояснил, что ФАС в настоящее время в целом интересует деятельность "Автодора" как заказчикам по крупнейшим дорожным стройкам. "Проверку, которую мы проводим в данное время, мы проводим по всем конкурсам, которые организовывал "Автодор" в последние три года", - сказал он.
Не в перывй раз
ФАС в конце прошлого года отменила конкурс по пятому участку ЦКАД, признав обоснованной жалобу "Стройгазконсалтинга". В конкурсе победила "дочка" АРКСа, предложившая построить участок за 42,169 миллиарда рублей при максимальной стоимости по соглашению не более 42,798 миллиарда рублей.
По мнению "Стройгазконсалтинга", проектная документация была размещена заказчиком не в полном объеме, что не позволило участникам надлежащим образом подготовить заявки. Также компания посчитала, что установленный заказчиком порядок оценки заявок не являлся объективным, что привело к присвоению необоснованно низкого балла по критерию "Организационно-техническое предложение". При этом победитель конкурса предложил цену на 2,7 миллиарда рублей выше, чем заявитель.
ЦКАД - приоритетный инфраструктурный проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Цена строительства всего объекта, по предварительным оценкам, составит около 300 миллиардов рублей, 150 миллиардов из которых -- средства ФНБ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot