Кузбасский филиал СГК: оценка дорожных карт в сфере электроэнергетики.
Мероприятие, организованнее Автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов", было посвящено обсуждению результатов мониторинга федеральных дорожных карт по развитию конкуренции, в частности, в сфере электроэнергетики.
За круглым столом собрались руководители и специалисты региональных генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний: СГК, филиал МРСК Сибири - Кузбассэнерго-РЭС, Кузбассэнергосбыт. В ходе дискуссии энергетики обсудили вопросы модельных изменений нормативно-правовых актов в сфере электроэнергетики, дали оценку проблемным вопросам развития электроэнергетического комплекса, определили первоочередные меры для развития и формирования конкурентных отношений в электроэнергетике.
- Что касается оценки дорожной карты по развитию конкуренции для объектов генерации, то во втором полугодии 2014 года Системным оператором ЕЭС были введены в действие два принципиально важных для нас момента, - высказался Антон Данилов, заместитель директора по работе на энергорынках - начальник управления КД, оперативно-технологического трейдинга и информирования Сибирской генерирующей компании. - Во-первых, вступила в работу новая модель выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО). Раньше технология предполагала расчет ВСВГО один раз на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели. Длительный период планирования не позволял обеспечить исполнимость результатов ВСВГО в полном объеме из-за невозможности корректно учесть при расчете неплановые и аварийные ремонты генерирующего и сетевого оборудования, неизбежно возникающие в течение недели. Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, действующая сегодня, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволяет нам проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России.
Второй важный для генерации момент - объединение с 15 августа 2014 года расчетной модели второй ценовой зоны Сибири с первой, европейской, ценовой зоной, а также оптимизация перетоков между этими зонами. Поскольку топливная составляющая в стоимости электроэнергии на станциях Сибири значительно ниже, чем на станциях, расположенных на Урале и в европейской части РФ, то станции СГК получили определенные конкурентные преимущества и перспективу увеличить рентабельность работы, улучшить производственные и экономические показатели. Конечно, здесь свою роль сыграло и то, что во втором полугодии 2014 года, и по сей день, гидрогенерация из-за маловодности рек разгружена. Увеличение выработки угольной генерации Сибири в свою очередь повысит производственные показатели угледобывающих производств Кузбасса и позитивно скажется в целом на экономике региона.
- Если говорить о наших рекомендациях к дорожной карте по развитию конкуренции в электроэнергетике, то они, прежде всего, относятся к вопросу повышения конкуренции на рынке мощности, - отметил Антон Данилов. - Один из шагов в этом направлении - это сокращение зон свободного перетока мощности (ЗСП), наличие которых обусловлено "узкими местами" в энергосети, ограничивающими возможность передачи мощности в дефицитные энергорайоны. Электростанции, расположенные в данных энергорайонах, не участвуют в полноценной конкуренции на рынке мощности. Инвестиционные проекты сетевых компаний, которые реализуются в последние годы, например строительство ПС Кузбасская-500 на юге Кемеровской области, реконструкция автотрансформаторов на ПС Чесноковская и Власиха в Алтайской энергосистеме и множество других, создают все условия для уменьшения количества ЗСП.
По итогам круглого стола была составлена резолюция, которая будет направлена в профильные федеральные органы власти и задействована в подготовке доклада Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot