"Россети" и "Хевел" договорились о совместных проектах по энергоснабжению удаленных территорий.
Документ, подписанный Первым заместителем Генерального директора ОАО "Россети" по технической политике Романом Бердниковым и Генеральным директором ООО "Хевел" Игорем Ахмеровым, стал логичным продолжением совместных планов компаний по организации надежного энергоснабжения удаленных территорий без необходимости строительства дорогостоящей электросетевой инфраструктуры, где это экономически нецелесообразно из-за большого удаления потребителей электроэнергии от централизованных сетей.
Соглашение подтверждает намерение сторон проработать возможность совместной реализации проектов по использованию инновационных энергосберегающих технологий в электроснабжении удаленных территорий. В частности речь идет о проектировании, строительстве и сервисном обслуживании гибридных дизель-солнечных энергоустановок.
Автономные гибридные электрические установки (АГЭУ) представляют собой солнечные электростанции, комбинированные с дизельными генераторами и системами накопления электроэнергии. В дневные часы фотоэлектрические модули преобразует солнечную энергию в электрическую, которая поступает потребителям, а ее избыток накапливается в блоке аккумуляторов. Генератор включается во время пиков энергопотребления, обычно в утренние и вечерние часы, а также для зарядки аккумуляторных батарей в пасмурные дни. Ночью потребители расходуют электроэнергию, накопленную в аккумуляторах.
Одним из первых проектов, который прорабатывается в настоящее время, может стать строительство дизель-солнечных электростанций в ряде удаленных населенных пунктов Забайкальского края, в которых на данный момент есть только дизельная генерация.
На данном этапе определены первые районы размещения установок, удаленность от централизованных сетей которых достигает от 85 до 160 км. С учетом средней стоимости тонны дизельного топлива в регионе, значительной удаленности данных населенных пунктов от объектов инфраструктуры и высокой степени износа существующего оборудования себестоимость кВт*ч электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями в данных районах, доходит до 70 рублей. Проект экономически целесообразен на территориях, где себестоимость 1 кВт*ч превышает 25 рублей.
Строительство дизель-солнечных электростанций позволит до 40 процентов сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование тарифов на электроэнергию для жителей этих сел.
На данный момент по первым проектам уже разработаны технические решения и экономические модели, предполагающие срок окупаемости не более 5 лет. Реализовывать проект предполагается по схеме энергосервисных контрактов.
По словам генерального директора "Хевела" Игоря Ахмерова, решение о развитии сегмента автономных гибридных установок является частью долгосрочной стратегии компании, которая предполагает диверсификацию бизнеса за счет быстро окупаемых несубсидируемых проектов. "Строительство АГЭУ в районах с высокой долей дорогостоящей дизельной генерации не требует мер государственной поддержки, а наоборот позволяет существенно экономить средства региональных бюджетов, что делает проект привлекательным как для заказчика, так и для девелопера", - подчеркнул Игорь Ахмеров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot