Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Метриум": В 2018 году доступность новостроек в Москве снизилась на 15%.

Метриум: В 2018 году доступность новостроек в Москве снизилась на 15%.
По итогам 2018 года коэффициент доступности столичных новостроек для покупателей снизился на 15%, подсчитали аналитики компании "Метриум", основываясь на опубликованной в марте статистике Росстата по доходам населения. Как показало исследование, средняя квартира в московской новостройке стала менее доступной за прошедший год из-за снижения доходов и быстрого роста цен на первичном рынке жилья.
Коэффициент доступности новостроек "Метриум" показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке комфорт-класса в "старой" Москве. Для этого соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью такого объекта.
Показатель основан на статистике Росстата о среднедушевых ежемесячных доходах в Москве, а также на прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья состоит из двух человек.
По подсчетам аналитиков "Метриум", в конце 2018 года московская семья заработала порядка 1,030 млн рублей[1] (около 61 тыс. рублей в месяц на одного человека) за вычетом прожиточного минимума (порядка 18 тыс. рублей в месяц на члена семьи). Совокупный чистый доход сократился на 4% по сравнению с концом 2017 года (1,074 млн рублей).
При этом средняя стоимость квартиры комфорт-класса в Москве в IV квартале 2018 года, по данным "Метриум", составила 9,67 млн рублей (59,7 кв. м). Это соответствует стандартной двухкомнатной квартире, подходящей для проживания семьи. Между тем, в конце 2017 года практически аналогичное жилье (58,2 кв.м) обошлось бы в 8,77 млн рублей. Таким образом за 2018 год среднее по цене жилье в столичной новостройке подорожало на 10%.
Соответственно, в конце 2018 года коэффициент доступности жилья в Москве составил 9,39, подсчитали аналитики "Метриум". Между тем в конце 2017 года этот показатель достигал 8,17. Таким образом, за прошедший год столичные новостройки массового сегмента стали недоступнее для москвичей на 15%.
Эксперты "Метриум" поясняют: чтобы купить среднюю квартиру в столичной новостройке год назад москвичам понадобилось бы копить 8 лет и 2 месяца. По итогам 2018 года для достижения этой же цели пришлось бы откладывать 9 лет и 5 месяцев, то есть на 1 года и 3 месяца дольше.
[1] Аналитики "Метриум" отмечают, что Росстат произвел переоценку показателя среднедушевых денежных доходов по регионам страны (в том числе и по Москве) за 2015-2017 гг. в сторону повышения, что отразилось и на коэффициенте доступности. Однако на динамике показателя переоценка не сказалась.
[IMAGE:\serverSERVER_DILE/images/801EB1B3-5AAB-F545-A485-A26975144C8E1.jpg">
"Столь резкое и негативное для покупателей повышение коэффициента произошло по нескольким причинам, - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE). - Во-первых, в 2018 году продолжалась стагнация доходов населения. Во-вторых, цены на новостройки в силу рыночных и общеэкономических причин выросли. Это привело к фактическому снижению доступности жилья. Однако этот процесс компенсировали снизившиеся ставки по ипотечным кредитам. Сейчас, когда кредит вновь стал дорожать, с учетом стремительного снижения доступности можно ожидать сокращения спроса на новостройки, если ставки по кредитам достигнут непривлекательных для москвичей пределов".
Эксперты "Метриум" отмечают, что по уровню доступности сейчас столичные новостройки сравнялись с показателями конца 2014 года, когда произошло резкое падение реальных доходов населения в сочетании с девальвацией рубля. Так, в IV квартале 2014 года семье со средними доходами понадобилось бы копить на квартиру в новостройке около 9 лет и 3 месяцев против нынешних 9 лет и 5 месяцев.

Для справки: Название компании: Метриум, ООО (Метриум Групп) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.