Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: приравнивание вейпа к табачным изделиям погубит рынок электронных сигарет. "ТАСС". 21 июня 2018

Большинство представителей индустрии уверены, что вапорайзеры представляют менее вредную альтернативу обычным сигаретам
Участники рынка настаивают на раздельном регулировании рынка электронных и обычных сигарет, заявляя о меньшем вреде первых, а эксперты отмечают, что решение правительства об отказе от раздельного регулирования может привести к гибели индустрии электронных систем нагревания табака и вейпов, свидетельствует опрос ТАСС представителей табачных компаний и экспертов.
Ранее пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козакаподтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о решении правительства об отказе от идеи введения раздельного регулирования для рынка электронных сигарет и обычных. Сейчас рынок вейпов и электронных систем нагревания табака законодательно не регулируется, их потребление никак не ограничено. Действуют лишь стандарт на нагреваемый табак и на жидкости для электронных систем доставки никотина (вейпов), однако их применение является добровольным.
"Мы считаем, что нагреваемый табак, электронные испарители и другая инновационная продукция должны иметь отдельное регулирование. Новые технологии кардинально отличаются от сигарет и курения", - отметила директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" Яна Гуськова. По ее мнению, регулирование должно обеспечить одновременно качество и безопасность новой продукции для потребителя, а также создавать благоприятные условия для разработки, маркетинга и дистрибуции для альтернативных систем курения.
Схожей точки зрения придерживаются и представители "Империал Тобакко". "Поскольку электронные вапорайзеры представляют менее вредную альтернативу традиционным табачным изделиям, их следует регулировать как отдельную категорию, опираясь на научные данные о степени риска и воздействии на здоровье человека. А у потребителя должна быть возможность получить информацию о потенциально меньшем вреде здоровью, что априори невозможно при приравнивании новой категории к сигаретам", - считает директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам "Империал Тобакко" в России и Центральной Азии Георгий Соустин.
Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко напомнил о том, что в России 35 млн курильщиков, и те из них, кто пока не отказывается от своей привычки, должны иметь возможность узнать о существовании менее вредных альтернатив курения. Несмотря на то что компания позитивно оценивает сам факт обсуждения в правительстве необходимости госрегулирования альтернативных никотинсодержащих продуктов, там убеждены, что при регулировании необходимо исходить из научно подтвержденных данных о влиянии электронных систем доставки никотина на здоровье по сравнению с курением сигарет. "Должен использоваться сбалансированный подход в отношении введения ограничений на рекламу с одновременным соблюдением прав потребителей на доступ к необходимой информации о продуктах", - считает Слипченко.
"Филип Моррис Интернэшнл" в России вкладывает значительные средства в развитие производства электрических систем нагревания табака в России. По словам Слипченко, компания инвестирует 9,5 млрд руб. в локализацию производства табачных стиков на фабрике "Филип Моррис Ижора", однако дальнейшие инвестиционные планы компании будут зависеть от динамики роста сегмента и регуляторной среды на рынке альтернативных систем доставки табака. Представители четвертой крупнейшей табачной компании в России, JTI, были в четверг недоступны для комментариев.
Гибель индустрии вейпов
По мнению экспертов, в случае попадания вейпов под общий закон о регулировании табачной отрасли их потребление начнет значительно снижаться, а затем и вовсе сойдет на нет. "Это решение крайне беспокоит все сообщество индустрии электронных систем доставки никотина, потому что приравнивание к табаку означает фактически в российском случае смерть для этой индустрии", - считает главный редактор информагентства "Русский табак" Максим Королев. По мнению эксперта, продавать инновационные продукты, о которых нельзя ни рассказать, ни показать потребителю, невозможно.
Сейчас, по данным ВОЗ, в России проживает около 4 млн пользователей электронных систем, которые знают, что такой товар существует в России и будут его продолжать покупать, даже если в магазине полки будут закрыты. "Но развиваться в таких условиях индустрия не сможет, это невозможно, поэтому она, скорее всего, со временем уйдет", - считает эксперт. Он также не исключил, что со временем может возникнуть рынок нелегальной продукции, которая будет распространяться в России из-за рубежа через интернет.
Схожей точки зрения придерживается и гендиректор "Инфолайн" Иван Федяков. "Если все различные формы электронных систем приравнять к табакокурению, то это однозначно убьет эту отрасль, потому что перспектив развития не будет тогда никаких", - отметил он. Федяков добавил, что эта мера скорее положительно отразится на российском обществе, поскольку основными потребителями вейпов и электронных сигарет являются молодые люди и их запрет снизит число курильщиков в России.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot