Девелоперы ждут эффекта от санкций к концу года. "Строительный еженедельник". 20 октября 2014
Политико-экономическая ситуация повлияет на заполняемость бизнес-центров и, как следствие, – на снижение арендных ставок.
По данным компании NAI Becar, в III квартале 2014 года на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга введены в эксплуатацию помещения общей площадью 66,9 тыс. кв. м. Из 46,1 тыс. кв. м арендопригодных площадей примерно 60% относятся к классу В+, остальное – к классу В. Таким образом, объем предложения в данном сегменте рынка составил почти 3,4 млн кв. м. По сравнению со II кварталом 2014 года объем офисной недвижимости вырос в классе В+ на 4,2%, в классе В – на 2,2%. Предложение в классе А осталось на прежнем уровне.
Крупные сделки
Наиболее крупной сделкой в классе А стала аренда почти 1,2 тыс. кв. м офисных площадей компанией CSBI в бизнес-центре Technopolis Pulkovo. Такую же площадь занял Северо-Западный филиал ФГУП "УВО Минтранса России" в реконструированном в прошлом году бизнес-центре "Терминал" класса В+ в Кировском районе. Самая крупная сделка состоялась в бизнес-центре "Базен", где компания "Вымпелком" арендовала свыше 1,6 тыс. кв. м для своей технической дирекции. В сегменте С СГ "Уралсиб" взяла в аренду 1,35 тыс. кв. м помещений в бизнес-центре "Красная Заря" для размещения отдела продаж, центра урегулирования и бэк-офиса.
Свободные площади растут
"Уровень вакансии в бизнес-центрах класса А в III квартале остался на уровне предыдущего квартала и составил 16,4%. При этом в классах В+, В и С зафиксировано некоторое увеличение объема свободных площадей на 7%, 9,2% и 4,4% соответственно", – говорят в NAI Becar.
По словам управляющего директор PM NAI Becar Натальи Скаландис, в последние месяцы тенденция к неравномерному заполнению помещений в зависимости от объекта сохранилась. "Что касается коммерческих условий на аренду офисной недвижимости, III квартал охарактеризовался снижением арендных ставок на помещения всех классов. В классах А и В стоимость аренды уменьшилась пока незначительно, на 2-3%, в то время как в классе В+ в условиях обострения конкуренции понижение средней арендной ставки составило 8,5% относительно II квартала 2014 года", – отмечает эксперт.
В целом за первые три квартала 2014 года в сегменте офисной недвижимости Северной столицы было введено свыше 140 тыс. кв. м арендопригодных площадей. И хотя сдача в эксплуатацию некоторых объектов, запланированная на конец 2014 года, уже перенесена на 2015 год, тем не менее, до конца текущего года к вводу заявлено еще 80 тыс. кв. м офисных площадей. По более реалистичным прогнозам, объем ввода в IV квартале 2014 года составит примерно 50 тыс. кв. м.
Оценивая текущую ситуацию, специалисты NAI Becar прогнозируют дальнейший рост уровня вакансии и снижение арендных ставок как результат принятия мер по удержанию и привлечению арендаторов. "В следующем квартале на состояние рынка офисной недвижимости могут повлиять негативные последствия политико-экономической ситуации в целом и экономических санкций в частности", – говорит Наталья Скаландис. "За последние месяцы количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, постоянно возрастало. В этой связи к концу года можно ожидать высвобождение офисных площадей в результате прекращения деятельности или сокращения штата компаний, а также отказа иностранных компаний от открытия представительств в России". Еще одним негативным последствием политических и экономических событий может стать заморозка объектов, находящихся на ранних этапах реализации.
В выигрышном положении
Альберт Харченко, генеральный директор East Real, говорит: "На текущий момент на рынке наблюдается относительное перенасыщение в сегменте бизнес-центров класса А, поскольку планируемый график заполнения в большинстве новых комплексов, введенных в конце 2013 – I полугодии 2014 года не был выполнен. В первую очередь, это связано с тем, что бизнес-модель новых БЦ не позволяет им сдавать помещения в аренду по меньшей ставке, которую потенциальные арендаторы могут платить. Сегодня в выигрышном положении оказываются бизнес-центры, расположенные в непосредственной близости от метро, имеющие высокий парковочный индекс и гибкие условия аренды. Даже при равных коммерческих условиях для многих арендаторов остается важным фактор видовых характеристик и окружения".
Господин Харченко отмечает, что уже сейчас большинство компаний старается найти возможность сокращения расходов на аренду. "Например, производственные компании переводят свои представительские офисы непосредственно на производство, компании из класса В переезжают в класс С или сокращают занимаемые площади в текущем бизнес-центре. Также некоторые компании, оценивая потенциал рынка, стараются проводить переговоры с текущими арендодателями с целью перезаключения договоров на более льготных условиях. Международные компании и компании с участием иностранного капитала, у которых были планы по переезду или расширению в Петербурге, в настоящее время заняли выжидательную позицию и в основе своей перенесли переезды на год, а в некоторых случаях на два", – говорит господин Харченко.
Мнение:
Владислав Фадеев, Руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге:
– Постепенное снижение девелоперской активности, которое ожидается в 2015 году, связано с ограниченным спросом, наблюдающимся в настоящий момент. С учетом высокого уровня вакантных площадей прогнозируемые сроки заполнения новых объектов оказываются достаточно длительными. В связи с этим девелоперы будут вынуждены либо снижать арендные ставки для обеспечения заполняемости помещений, либо смириться с длительными сроками экспонирования. Если в 2015 году мы ожидаем окончания строительства объектов, которые были начаты еще в прошлом году и находятся в высокой степени готовности, то реализация ряда проектов, запланированных на 2016 год, уже отложена. Ввиду данного тренда в дальнейшем мы ожидаем еще более существенного снижения ввода.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot