Завершилась реставрация фасадов доходного дома чаеторговца Грязнова (Москва).
Завершилась реставрация фасадов бывшего доходного дома чаеторговца Василия Грязнова. Трехэтажное здание с полуподвалом расположено по адресу: улица Остоженка, дом 17. Оно было построено в 1901 году в стиле модерн по проекту знаменитого архитектора того времени Льва Кекушева.
«В доходном доме крупного чаеторговца Василия Грязнова на первом этаже располагался чайный магазин, а на двух других — квартиры, которые сдавали внаем. Здание с правой стороны вплотную примыкает к другому доходному дому — под номером 19 на той же улице. Он был построен в 1902 году Львом Кекушевым и принадлежал его супруге Анне Ионовне. Оба здания построены в одном стиле, модерн, и смотрятся как единое целое. В 1920?е годы дома объединили и разместили там больницу. Одно время там работал известный хирург Алексей Бакунин (1874–1945). Сейчас здания занимают офисные помещения», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Фасады дома имеют скромный декор. Главная особенность убранства — маски рыцарей, или маскароны (скульптурные изображения головы, в данном случае человека, но на маскаронах могут быть и головы животных). Они украшают полукруглые окна третьего этажа. Одну маску можно увидеть со стороны Остоженки на главном фасаде дома, а другую — на боковом, выходящем на сквер. Подъезд дома выделен ризалитом (выступом) с плавно изогнутым карнизом. Окна полуподвала и третьего этажа имеют закругленные углы — этот прием характерен для модерна. Кроме того, ажурные кованые ограждения украшают балконы здания, а кованые решетки — окна цокольного этажа. Стены первого этажа отделаны рустом (имитация каменной кладки), а второго и третьего — облицованы керамической плиткой телесного цвета.
Как пояснил Алексей Емельянов, бывший доходный дом чаеторговца Василия Грязнова — выявленный объект культурного наследия. Все работы проводились по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.
Сперва фасады очистили от грязи, старой краски и штукатурки, которая к началу реставрации местами отслоилась. А затем специалисты заделали трещины на стенах специальными связующими составами. Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а потом нанесли два слоя краски. Элементы декора и руст на первом этаже здания выкрасили в бежевый цвет. На завершающем этапе на фасады нанесли специальный состав, который защитит их от воздействия окружающей среды.
Дом 19 на улице Остоженке, принадлежавший супруге Льва Кекушева, был отреставрирован в прошлом году.
Лев Кекушев (1862–1917/1919) — российский архитектор, работавший в стиле модерн. В 1896 году он построил первое в Москве здание в этом стиле — доходный дом в Варсонофьевском переулке, который частично сохранился до наших дней. В 1898–1900 годах Кекушев выиграл конкурс на проект гостиницы «Метрополь», но заказчик строительства Савва Мамонтов отдал предпочтение проекту британского архитектора Вильяма Валькота. После ареста Саввы Мамонтова и смены собственника Кекушев стал главным архитектором «Метрополя».
Расцвет архитектурной деятельности Льва Кекушева пришелся на период с 1900 по 1903 год. Именно тогда он построил Иверские ряды на улице Никольской, особняк Носова на нынешней Электрозаводской улице, здание железнодорожной станции Царицыно и особняк Миндовского на Поварской улице.
Восстановление и сохранение памятников архитектуры — одно из важных направлений работы столичного Департамента культурного наследия. За последние восемь лет в городе отреставрировали более 1200 памятников архитектуры.
Так, недавно в Денежном переулке отреставрировали жилой дом городской усадьбы XVIII–XIX веков — образец архитектуры московского классицизма.
А в декабре прошлого года завершилась реставрация дома Дурасова на Покровском бульваре, построенного в конце XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. Особняк XVIII века — типичный образец архитектуры русского классицизма. В этом году были отреставрированы фасады здания на Лесной улице, где располагается музей «Подпольная типография 1905–1906 годов», а также дом Павла Щапова, построенный в 1867-м. Кроме того, идут работы в доме Всеволожского в Хамовниках, где бывали Пушкин, Гоголь и Белинский. Ожидается, что москвичи увидят восстановленное здание в 2021 году.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot