ФАС пообещала проверить информацию о росте цен на гречку.
"Для уточнения ситуации в ближайшее время мы свяжемся с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, а также с нашими территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки, в частности это Алтайский край, Татарстан, Башкортостан", - сказала она.
Ведомство пока не располагает официальной информацией о росте цен на гречневую крупу, уточнила представитель антимонопольной службы.
По ее словам, Минсельхоз не имеет данных о повышении цен на гречку в рознице, а по информации Минпромторга розничные цены на гречку по состоянию на 27 октября снижаются по сравнению с августом нынешнего года.
Ранее сообщалось, что на Урале и в Сибири сложились сложные погодно-климатические условия (дождь со снегом), что стало риском для урожая зерна в этих регионах. Под снегом оказалась заметная часть зерновых. Однако Минсельхоз РФ заверил, что ситуация не окажет влияния на общий прогноз урожая в РФ - министерство ожидает 104,2 млн тонн в чистом весе.
К 30 октября отраслевые эксперты (ИКАР, "ПроЗерно") из-за погодной ситуации понизили прогноз урожая зерна в России на 1-2 млн тонн.
Резкий рост цен на гречневую крупу складывался в России в 2010 году из-за гибели урожая, обусловленного засухой.
Тогда валовый сбор составил всего 339,3 тыс тонн, что привело к резкому беспрецедентному росту цен на данный вид зерновых в конце 2010 года и первой половине 2011 года. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в 2013 году валовые сборы гречихи составили 829 тыс тонн.
Абсолютным лидером по производству гречневой крупы в России на протяжении многих лет является Алтайский край, в 2013 году регион обеспечил 45% урожая гречихи. В целом Сибирский ФО в 2013 году собрал 406,6 тыс тонн гречихи, на втором месте Центральный ФО с урожаем 198 тыс тонн в 2013 году.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot