Медведев ввел в эксплуатацию первое месторождение Эргинского кластера "Роснефти" в Югре. "ТАСС". 21 ноября 2017
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ввел в эксплуатацию Кондинское месторождение - первое из Эргинского кластера "Роснефти" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, а также осмотрел технологические объекты Центрального пункта сбора нефти. Об этом передает корреспондент ТАСС с места события.
Запуск месторождений Эргинского кластера в ХМАО - это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии.
Выступая перед сотрудниками предприятия "Роснефти", занимающимися разработкой месторождения, Медведев отметил, что этот запуск "большая, сложная и важная для страны работа".
"Пуск нового комплекса имеет большое значение и для всей нефтяной отрасли, это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона. Появляются дополнительные рабочие места, с учётом всех перспектив развития Эргинского комплекса, это до 5 тыс. высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест", - сказал премьер-министр.
Медведев обратил внимание на то, что большая часть оборудования, используемого на кластере, российского производства. "Это означает, что мы способны такое оборудование выпускать и грамотно эксплуатировать", - добавил он. Глава кабмина подчеркнул, что это оборудование "отвечает самым высоким экологическим требованиям". "Используемые при создании кластера технологии позволяют достичь 95-процентного использования попутного нефтяного газа", - добавил Медведев. "Все это свидетельство того, что инновационный потенциал нашего нефтегазового комплекса растет с каждым днем", - сказал премьер.
Он добавил, что запускаемое предприятие будет интегрировано с существующей системой трубопровода, "речь идет об использовании инфраструктуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения", что позволит ускорить начало промышленной добычи нефти, а также оптимизировать затраты на разработку месторождений Эргинского кластера. "Поскольку кластер расположен вблизи сразу трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать сразу в нескольких направлениях, что важно с очки зрения экономики проекта, повышает его конкурентоспособность", - резюмировал Медведев.
Проект Эргинский кластер
В церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера месторождений принял участие глава "Роснефти" Игорь Сечин.
По завершении церемонии Сечин подарил Медведеву колбу с первой нефтью, добытой на Кондинском месторождении. По его словам, особенностью проекта Эргинского кластера является новая добычная модель, основанная на массовом применении высоких технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов. "Характеристики коллекторных свойств по проницаемости отличаются в сотни раз от традиционных месторождений и сопоставимы по сложности с разработкой сланцевых залежей. Эргинский участок был открыт еще в 1983 году, но его эффективная разработка долгое время не велась из-за сложного геологического строения и отсутствия наработанных технологий.
>Сечин отметил, что добыча трудноизвлекаемых запасов "Роснефти" в 2017 году составит 15,8 млн тонн. "Технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов, наработанные на Приобском месторождении, позволяют с максимальной эффективностью использовать их при разработке месторождений Эргинского кластера. Преимущество достигается за счет единой системы транспорта, энергоснабжения, управления разработкой, что позволяет сократить время и получить синергетический эффект", - сказал он.
Глава "Роснефти" также отметил, что для компании принципиально важен вопрос эффективного использования попутного газа. "Уже к 2020 году 95% газа Эргинской группы месторождений получит коммерческое применение", - добавил он.
По его словам, в настоящий момент в рамках первого пускового комплекса, в состав которого входит Кондинское месторождение, построены центральный пункт сбора нефти Эргинского кластера, газотурбинная электростанция, работают 10 буровых станков, уже введены в строй 133 эксплуатационные скважины протяженностью до 4,5 тысяч метров. На следующих этапах будут пробурены 2420 скважин с долей горизонтальных добывающих скважин 93%, обустроены более 100 кустовых площадок с необходимой для их эксплуатации инфраструктурой. При этом максимальный уровень годовой добычи Эргинского кластера составит 8,8 млн тонн. Будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест.
В апреле 2017 года "Роснефть" приобрела у Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова "Конданефть", которой принадлежало, в том числе, запущенное сегодня Кондинское месторождение. Сумма сделки составила 40 млрд рублей. Запасы нефти Кондинской группы месторождений (2Р) в соответствии с международным аудитом DeGolyer and MacNaughton достигают 157 млн тонн нефти.
Право на разработку Эргинского месторождения "Роснефть" получила по итогам аукциона в середине июля 2017 года.
Эргинский кластер "Роснефти" включает в себя Эргинский лицензионный участок и месторождения "Конданефти" - Кондинское, Чапровское, Западно-Эргинское и Ендырское. Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн тонн, из которых 90% трудноизвлекаемые. "Роснефть" оценивает суммарные инвестиции в развитие Эргинского кластера в 390 млрд рублей.
Общение с сотрудниками "Роснефти"
Затем премьер коротко пообщался с сотрудниками "Роснефти", поинтересовался, как они переносят суровые погодные условия. Говоря сотрудникам о запуске Эргинского кластера, Медведев отметил, что "у нас есть здесь и свои конкурентные преимущества, но и свои проблемы - север, труднодоступность, климат, обводнённость. "Это тяжелый труд, мы понимаем, насколько он сложный. Желаю вам успехов, зарплаты, конечно, хорошей желаю, чтобы все было благополучно", - сказал премьер.
Медведев прилетел в регион в понедельник, 20 ноября, и провел встречу с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальей Комаровой.
Для справки: Название компании: НК Роснефть, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot