Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мухамед Хамуков: ФАС России применяет проактивные методы выявления картелей.

Новые инструменты в деятельности антимонопольной службы позволяют сформировать прочную доказательную базу
В заключительный день семинара Учебно-методического центра ФАС России (г. Казань) "Антимонопольное регулирование и борьба с картелями в розничной торговле" заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков рассказал об использовании экономических, статистических и математических методах при выявлении антиконкурентных соглашений.
"Во-первых, происходит проверка наличия признаков картеля. Следующий этап – анализ состояния конкуренции в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, который с недавнего времени стал обязательным. Заключительной стадией является доказывание наличия картеля, - отметил представитель ФАС России.
Мухамед Хамуков посетовал, что картели, учитывая их противоправность, не могут быть объектом полномасштабного экономико-статистического исследования в режиме реального времени. "Подобный анализ антиконкурентных соглашений приходится проводить постфактум на основе решений антимонопольных органов и судебных инстанций. Однако и в этих случаях нельзя говорить о большом массиве данных", - сообщил замначальника управления.
Представить российского антимонопольного ведомства обозначил основные характеристики картелей, которые проявляются на товарных рынках и на торгах.
Однако Мухамед Хамуков обратил внимание представителей зарубежных конкурентных ведомств и территориальных органов ФАС России, что признаки не гарантируют наличие картеля. "Одно прямое доказательство всегда лучше множества косвенных",- добавил он.
"Кроме того, экономико-статистические подходы позволяют нам сформировать и подтвердить гипотезу о том, существует ли сговор, - отметил Мухамед Хамуков. - Таким образом, при доказывании картеля мы стараемся дать четкое заключение на каждое предположение о существовании антиконкурентного соглашения или его отсутствии".
"Стоит отметить, что мы исследовали, как проходят закупочные процедуры, когда участвуют компании, состоящие в картеле, и когда к участию в закупке присоединяется независимая компания. Все торги с участием картеля заканчиваются, как правило, снижением начальной максимальной цены контракта на 0,5%, т.е. практически нет уменьшения, - продолжил Мухамед Хамуков.- В случае участия добросовестных участников снижение может доходить до 45%".
"Мы задались вопросом: возможно ли качественное исполнение контрактов при таком снижении?- добавил представитель ФАС. – В процессе исследования мы убедились, что все контракты были добросовестно исполнены, и у заказчиков отсутствовали претензии к тем подрядчикам, которые выиграли торги с таким снижением начальной максимальной цены".
Тему продолжил главный экономист Конкурентного ведомства Бельгии Алексис Валкерс, который сообщил о появлении нового юридического термина как "веерные" картели. Он подразумевает наличие антиконкурентного соглашения поставщиков товаров или услуг при помощи обмена информации между двумя участниками рынка через посредника. В последующем, этот посредник передает информацию другому участнику рынка и т.д. Алексис Валкерс подчеркнул, что в практике его ведомства находятся около 100 подобных случаев, но антимонопольный орган Бельгии столкнулся с проблемой доказывания такого картеля, и в настоящее время дискуссия по этому вопросу продолжается. В ходе своего выступления он сообщил, что такие же признаки картелей существует и в Австрии.
В завершение семинара директор Учебно-методического центра ФАС России Ленар Шафигуллин вручил участникам мероприятия сертификаты и отметил важность проведения подобных семинаров, которые позволяют делиться опытом в сфере борьбы с картелями и недобросовестными практиками торговых сетей для последующего применения в деятельности конкурентных ведомств.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot