Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В 2013 году дан новый импульс сотрудничеству стран СНГ в сфере лесного хозяйства.

В год председательствования Беларуси в Содружестве Независимых Государств ратифицировано Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств СНГ и дан новый импульс сотрудничеству стран в сфере лесного хозяйства.
В августе 2013 года в Беловежской пуще под председательством Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича состоялось 13-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. Принятые на нем решения поспособствовали углублению взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в лесном секторе, а также внесли новый импульс в развитие интеграционных процессов и производственной кооперации.
Большая работа проведена Советом по выработке положений Соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств СНГ.
В работе 13-го заседания Совета принимали участие руководители лесных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана, представители Исполкома Содружества Независимых Государств, организаций лесопромышленного комплекса, профессиональных союзов, ученые и другие заинтересованные руководители и специалисты из государств - участников СНГ.
Своеобразным лейтмотивом нынешнего заседания были вопросы сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством. Как отметил в своем обращении к участникам встречи министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, сбережение и приумножение богатых традиций лесного дела, забота о преемственности трудовых династий и воспитании новых поколений лесоводов, развитие лесного образования призваны способствовать укреплению кадрового потенциала и повышению социальной привлекательности лесных отраслей на рынке труда. Это отвечает интересам всех государств Содружества и находится в русле интеграционных процессов.
В ходе заседания лесоводы из стран СНГ представили свои доклады о том, что делается в их государствах для сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством.
Как рассказал директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, в нашей стране этим вопросам уделяется немалое внимание. В Беларуси выделено восемь категорий объектов историко-культурного наследия материального и духовного характера, связанных с лесами и лесным хозяйством. Это крупные природные территориальные комплексы, объекты археологии, архитектуры, садово-паркового строительства, расположенные на территории лесного фонда (городища, замчища, курганы, старинные дворцовые и парковые комплексы, усадьбы, именные дендропарки. Это исторические (мемориалы, памятники, памятные знаки, памятные места, связанные с историческими событиями) и лесные объекты (девственные леса, высоковозрастные, высокопродуктивные, редкие по ценотическому и видовому составу лесные насаждения, уникальные деревья, участки леса, связанные с деятельностью лесоводов, объекты классических лесных исследований). К историко-культурным ценностям также относятся природные объекты и ландшафты в лесном фонде, связанные с народными традициями, культурой, историческими событиями (именные урочища, озера, родники и малые реки, ритуальные деревья, каменные кресты и т.п.), а также старинное снаряжение, предметы жизни и деятельности лесной охраны (исторические документы по лесному хозяйству, лесные инструменты, орудия труда, оружие и иные приспособления для охоты и рыбалки, лесные трофеи), предметы народной культуры и быта, иные объекты этнографии, связанные с лесами, лесопользованием, лесным хозяйством. К нематериальным ценностям относятся традиционные знания о лесе, персоналии (описания жизни и деятельности лесоводов, династий лесоводов), народные обычаи и опыт, связанные с лесом, c использованием его ресурсов и полезных свойств, топонимика, предания, легенды, мифы, фольклор, старинные обряды и ритуалы связанные с лесом и его обитателями.
Участие в решении вопросов сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством принимает Институт леса НАН Беларуси. По заказу Министерства лесного хозяйства он с 2011 года выполняет научно-исследовательскую работу в рамках государственной научно-технической программы "Леса Беларуси - продуктивность, устойчивость, эффективное использование" по выявлению, учету, оценке, сохранению объектов природного и историко-культурного наследия, расположенных в лесном фонде Гомельской и Брестской областей. Институт разрабатывает рекомендации по их использованию в системе экологического туризма.
В частности, в 21 лесхозе Гомельской области выявлено 235 объектов историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством, что составляет более 80% от всех обследованных объектов. Составлена база данных объектов природного и историко-культурного наследия в лесном фонде Гомельского ГПЛХО. В настоящее время аналогичные работы проводятся в лесхозах Брестской области.
Для комплексной оценки объектов природного и историко-культурного наследия, находящихся в лесном фонде республики Институтом леса НАН Беларуси разработано 12 критериев и 45 показателей, позволяющих оценивать объекты по качественному значению, содержанию, познавательной ценности, известности, сохранности и другим характеристикам, с целью использования этих объектов для составления экскурсионных программ.
Кроме того, на заседании были рассмотрены результаты деятельности совета в 2011-2013 годах, вопросы социально-экономического развития лесопромышленных комплексов и лесных хозяйств государств - членов совета, ход переговорного процесса по разработке Юридически обязывающего соглашения по лесам в Европе, результаты сотрудничества стран СНГ в области лесного хозяйства и перспективы его развития и другие вопросы.
Членами совета принят ряд важных решений, направленных на развитие сотрудничества и расширение сфер деятельности совета. В частности, решено оказывать помощь вузам лесного профиля государств Содружества в актуализации учебных планов и программ, внедрении в учебный процесс новых образовательных технологий, форм, методов и средств обучения, содействовать укреплению их учебно-методической и материально-технической базы, созданию на базе передовых организаций лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса филиалов кафедр, учебных и научных отраслевых лабораторий и научно-производственных центров.
Принято также решение содействовать развитию межгосударственного взаимодействия в сфере лесного машиностроения и создания инновационных технологий в интересах повышения эффективности и качества мероприятий по охране и воспроизводству лесов, обеспечения многоцелевого неистощительного использования лесных ресурсов, оказывать поддержку в организации научных исследований, разработке и внедрении в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве инновационных технологий, машин и оборудования для эффективного лесопользования, воспроизводства лесов и борьбы с лесными пожарами.
В конце заседания по традиции был избран новый председатель совета на период от 13-го до 14-го заседаний. Им стал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Александр Панфилов. Таким образом, следующее заседание совета пройдет в 2014 году в Российской Федерации.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot