Эксперты обсудили энергоэффективность ТЭК в странах ЕАЭС.
"Рациональное, поступательное внедрение новых энергосберегающих и экологичных технологий позволит сократить производственные расходы, уменьшить себестоимость продукции и услуг, улучшить состояние окружающей среды. Благодаря координации усилий пяти стран в этой сфере можно существенно повысить их эффективность", – считает Адамкул Жунусов. Например, в России один из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергетической эффективности – более 40% от уровня потребления энергии в стране. Снижение энергоемкости ВВП Союза в целом на 20% позволит получить экономический эффект около 25 млрд долл.
Участники мероприятия признали целесообразным расширить деятельность Евразийской экономической комиссии в области энергобезопасности, энергосбережения, энергоэффективности и экологии, а также подготовить предложения по дальнейшему сотрудничеству в данных сферах. Для этого планируется внести соответствующие изменения в Договор о ЕАЭС в сфере энергетики в части добавления новых статей.
По результатам конференции было принято решение активизировать совместную работу Комиссии, научного сообщества и государственных органов стран ЕАЭС по определению общих подходов к оценке рисков для энергетической безопасности и мониторинга ее индикаторов, повышению надежности работы энергетического оборудования, подготовке кадров, а также внедрению современных технологий в производство тепловой и электрической энергии. В частности, предполагается проводить аналогичные конференции минимум раз в год. Принятые на них решения будут предоставляться членам отраслевой группы по рассмотрению предложений о внесении изменений в Договор о Союзе.
На прошедшей конференции Евразийская экономическая комиссия собрала более 50 участников, среди которых – представители научного сообщества всех государств Союза, представители Электроэнергетического Совета СНГ, Национального Союза Энергосбережения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot