Институт арктических технологий МФТИ и Ульяновский наноцентр ULNANOTECH разработают ветротурбину для Арктики.
"Мы первыми в стране начали процесс по локализации производства компонентов для ветроэнергетики и сейчас успешно продолжаем его. Наши предприятия участвовали в строительстве, в предоставлении ряда материалов и услуг. У нас появились новые рабочие места в данной сфере, возникли новые компетенции. Ульяновский наноцентр аккумулирует все навыки и знания в этой области. Уверен, у ребят достаточно опыта, чтобы взяться за такой интересный проект", – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
Среди основных целей сотрудничества – создание современной российской технологической платформы автономных энергетических объектов, а также ветроустановки арктического исполнения.
"Перед институтом сейчас стоит стратегическая задача – обеспечение работы автономных объектов, в первую очередь инфраструктуры Северного морского пути без привозного топлива. Мы в лице Ульяновского наноцентра и Ульяновской области в целом нашли, на мой взгляд, очень хорошего партнёра, с которым сможем сделать арктическую установку российского производства и поставить её на испытания сначала на Ямале, а потом уже и на Северном морском пути", – сообщил исполнительный директор Центра арктических технологий Юрий Васильев.
Планируется, что проект будет реализован в течение двух-трёх лет.
Как отметил генеральный директор Ульяновского наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин, разработка турбин в России – перспективное направление. "Мы начали формировать проектные альянсы, с одной стороны, с индустриальными лидерами мирового рынка в области ветроэнергетики, а с другой, с сильнейшими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Цель реализации совместного проекта с институтом арктических технологий – это иметь в России арктическую установку для ветрогенерации, которая совмещается с дизельной генерацией и экономит стоимость производства электроэнергии в условиях Арктики, Заполярья и Крайнего Севера. Эта задача остро стоит в России, так как здесь сосредоточено большое количество изолированных энергосистем. Из-за необходимости доставки туда дизельного топлива, стоимость электроэнергии высокая. Я рад, что мы реализуем этот совместный проект с МФТИ и сможем в скором времени вместе с нашими глобальными партнёрами представить результат в виде разработанной турбины для российского рынка", - подчеркнул руководитель ведомства.
В рамках документа также предусмотрено привлечение сотрудников МФТИ к образовательному процессу совместной кафедры наноцентра и Ульяновского государственного технического университета "Технологии ветроэнергетики".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot