Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Госдуме одобрили проект, запрещающий сетям брать плату за доступ на полки.

В Госдуме одобрили проект, запрещающий сетям брать плату за доступ на полки.
Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять нижней палате парламента в первом чтении законопроект, запрещающий ритейлерам брать плату с поставщиков за доступ на полки.
Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы и сенаторы, в том числе председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, аграрного комитета ГД Николай Панков и другие.
Как ранее отмечал один из авторов проекта Виктор Звагельский, "войти сегодня в любую сеть, особенно федеральную, без каких-либо оплат невозможно, так как ассортиментные и ценовые позиции фактически узурпированы крупным ритейлом, который и диктует правила и какой товар может быть на полке".
Так, в целях устранения такой нормы предлагается ввести запрет, в частности, на взимание платы торговыми сетями и поставщиками за право поставок продуктов и изменение ассортимента производителями. Ранее подобные отношения не регулировались на законодательном уровне.
Документом предполагается, что торговым сетям и поставщикам будет запрещено создавать дискриминационные условия и препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него, нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту, например, условия о запрете на заключение договоров поставки продуктов, согласование изменений договора поставки продуктов на условиях менее выгодных, чем для других.
За такие нарушения предусмотрены поправки в КоАП. Так, за дискриминацию производителей, создание препятствий для них или нарушение порядка ценообразования торговыми сетями или поставщиками предлагается карать должностных лиц штрафом от 20 до 40 тысяч рублей либо дисквалификацией на срок до одного года, а юридических лиц - в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей. Что касается навязывания контрагенту запрещенных условий, то за это предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до одного года, на юридических лиц - от 2,5 миллионов рублей до пяти миллионов рублей.
Если все эти преступления были совершены повторно в течение года, то для должностного лица штраф будет равен от 50 тысяч до 200 тысяч рублей, либо будет применена дисквалификация до трех лет, а для юридического - от трех миллионов до пяти миллионов рублей.
Кроме того, предлагается сократить совокупный размер бонуса, который поставщик платит ритейлеру за приобретение определенного количества товаров, и платы за продвижение товара на полке до 3% от цены приобретенных товаров. Сейчас размер вознаграждения ритейлеров по договору поставки не должен превышать 10% от стоимости приобретенных товаров.

Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot