В Минэкономразвития не видят аргументов в пользу введения ЕГАИС на табак.
"Обсуждается. У нас пока окончательного отношения нет, потому что мы, честно говоря, не понимаем аргументов, зачем это делать", — сказал он, отвечая на вопрос, поддерживает ли МЭР введение ЕГАИС для табачной продукции.
Фомичев отметил, что, "скорее всего, если считать с точки зрения издержек, это совсем невыгодно для торговли и никаких проблем с контролем тоже не решает".
"ЕГАИС — это недешевая штука, зачем ее внедрять, если главная проблема на рынке табака не контрафакт, а поставки из Казахстана и Белоруссии", — заключил заместитель министра.
3 марта RNS сообщало, что в министерстве финансов получили предложения вице-премьера Александра Хлопонина о распространении ЕГАИС на табачную продукцию.
"Мы такие предложения получили", — сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов., не став комментировать сроки проработки данного вопроса.
Ранее источники "Коммерсанта" сообщили, что для борьбы с нелегальной продукцией на табачном и алкогольном рынках вице-премьер Александр Хлопонин предложил создать единый регулятор по контролю за оборотом алкоголя и табака.
Предполагается, что уже существующая система ЕГАИС, предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукцией, а также за оборотом этилового спирта, будет распространена и на оборот табачных изделий. Источники издания утверждали, что идея уже одобрена президентом России Владимиром Путиным.
Единый регулятор может быть создан на базе Росалкогольрегулирования, по данным которого поступления в бюджет от акцизов на крепкую алкогольную продукцию выросли в 2016 году на 28,4% — до 164,8 млрд рублей. В ведомстве такой рост связывают с системой ЕГАИС.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot