Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В структуре перевозок угля в 2014 г. произошли существенные изменения – ОВК.

В структуре перевозок угля в 2014 г. произошли существенные изменения по сравнению с ситуацией, сложившейся в прошлом году, сообщила ИА РЖД-Партнер.ру старший аналитик НПК "Объединенная Вагонная Компания" Лейсана Коробейникова.
По ее данным, объем внутреннего потребления снизился на 7%, в то же время экспортные поставки выросли и перераспределились по направлениям. В частности, вывоз в такие страны как Нидерланды, Корея и Китай сократился более чем наполовину. В то же время на 16–30% увеличились поставки в Японию, Великобританию, Турцию и Финляндию, что и обеспечило увеличение перевозок угля по сети РЖД за 8 месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомним, в августе текущего года объем погрузки угля составил 26,2 млн т (+4% к аналогичному периоду 2013 г.). Всего за 8 месяцев 2014 г. было погружено 202,3 млн т (+0,2% к январю–августу 2013 г.).
По данным старшего аналитика НПК "ОВК", уменьшение объемов перевозок российского угля в Китай обусловлено внутренней программой снижения потребления угля, действующей КНР с 2012 г. Она предполагает постепенную переориентацию энергосистемы Китая на альтернативные виды топлива. Например, на природный газ, доля которого в производстве энергии может удвоиться к 2020 г. Таким образом, по прогнозам правительства Китая, рост потребления угля может замедлиться до 1–2% по итогам 2014 г., если сравнивать с 2013 г. (по сравнению с ростом на 8,6% в 2012 г. по сравнению с 2011 г.).
"В среднесрочной перспективе закупки угля Китаем на внешних рынках могут сократиться также за счет расширения собственной железнодорожной сети КНР, – предположила Л. Коробейникова. – Это позволит удешевить доставку угля китайским предприятиям, расположенных на побережье, из угледобывающих регионов внутри РФ и снизить долю импортных поставок. Тем не менее, Китай по-прежнему остается крупнейшим потребителем угля (эта страна генерирует около трети мирового спроса на данный вид энергоносителя)".
Что касается, Японии, то, по данным Л. Коробейниковой, страна Восходящего солнца постепенно увеличивает потребление угля вслед за изменениями структуры ее энергетической отрасли после аварии на АЭС "Фукусима". Многие старые атомные электростанции не соответствуют новым жестким стандартам безопасности, а их модернизация экономически неэффективна. В такой ситуации поставки каменного угля являются удачной альтернативой дорогому импорту природного газа или использованию солнечных батарей, делает вывод старший аналитик ОВК.
А вот правительства стран Европы (Великобритания, Турция, Финляндия), по ее словам, наращивают поставки угля из России для того, чтобы диверсифицировать источники энергоносителей. Это должно снизить зависимость ЕС от поставок газа.
Напомним, увеличение погрузки угля на сети РЖД относительно прошлого года отмечено с июня 2014 года. Основная причина роста – в ограничении возможностей доставки грузов внутренним водным транспортом из-за падения уровня воды в реках.
"В конце года этот фактор перестанет играть свою роль и, вероятно, железнодорожные перевозки угля снова начнут снижаться относительно уровня прошлого года. Таким образом, в 2014 г. погрузка угля может сократиться на 0,5-0,6% по сравнению с 2013 г.", – предположила старший аналитик ОВК.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.