Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Размагнитился: Сергей Галицкий уходит из созданной им компании. "Арендатор.ру". 16 февраля 2018

Основатель и совладелец одного из крупнейших российских продовольственных ритейлеров — сети "Магнит" — Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании. Об этом бизнесмен сообщил в рамках своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи. Бессменный руководитель компании заявил, что покидает ее, так как его видение будущего развития торговой сети стало расходиться с взглядами инвесторов.
Как заявил Галицкий, сейчас пришло время что-то изменить в своей жизни. "Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я создал эту компанию, однако ничто не вечно. Причиной стало то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель", — цитирует предпринимателя РБК.
Бизнесмен также подчеркнул, что не должен стоять "поперек процесса", а инвесторы намерены начать изменения в компании и должны их получить. Президент ВТБ Андрей Костин, комментируя решение Галицкого, отметил, что финансовая организация становится крупнейшим акционером ритейлера. Сумма сделки составила 138 млрд рублей. Сейчас данная операция должна пройти согласование у всех соответствующих госструктур.
По словам Костина, рынок розничной торговли сегодня серьезно меняется из-за развития интернет-каналов продаж и усложняющихся требований потребителей к работе бизнеса. В банке видят большой потенциал для развития данного сектора экономики. Также глава ВТБ добавил, что с опытом и финансами его банка "Магнит" получит возможность выйти на качественно новый уровень.
Костин также указал на то, что банк пока не намерен проводить другие сделки в сфере ритейла. А первый зампред Юрий Cоловьев подчеркнул, что ВТБ не планирует наращивать долю в "Магните".
Ольга Ясько, директор по развитию бизнеса Cushman & Wakefield, напоминает, что об изменениях в этом сегменте бизнеса сейчас говорят все, особенно, в свете того, что происходит на более развитых рынках Америки и Европы. Это связано с изменением покупательских привычек населения, причем в разных странах в целом тенденции похожи, но есть отдельные нюансы. Потребитель идет по пути экономии времени и сил, уходя в онлайн при заказе продуктов, переходя на ассортимент готовой или частично готовой пищи.
"В этой связи логичным кажется параллельное развитие продуктовых офлайн-сетей в онлайн-пространстве, сокращение площади магазинов, организация доставки и пунктов выдачи продуктов и так далее. Заказ товаров через Интернет возможен практически у всех крупных сетевых операторов, у некоторых, например, сети "О’Кей", можно забрать уже собранный заказ в онлайн-магазине. Дальнейшим развитием этого формата является появление магазинов формата dark store — так называемые торговые точки без покупателей (по сути, склад с функцией сбора и выдачи заказа, который был осуществлен через интернет)", — анализирует Ясько.
Стоит отметить, что основатель "Магнита" сохранил после сделки 3% акций ритейлера. Уже назначен новый генеральный директор сети — финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.
При этом Сергей Галицкий, который все еще является владельцем футбольного клуба "Краснодар", после сделки намерен выйти и из Российского футбольного союза. "Я буду жить в Краснодаре, и, наверное, не останусь в организации", — отметил бизнесмен.
Сейчас Сергей Галицкий занимает 18-е место в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России" по версии Forbes. По оценкам СМИ, его состояние сейчас достигает 6,8 млрд долларов.
В 2017 году чистая прибыль торговой сети уменьшилась на 34,7% по сравнению с показателями 2016 года и составила 35,53 млрд рублей. Ритейлер покинул лидирующее положение на рынке федерального продритейла, а его место заняла X5 Retail Group, развивающая сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток". Так, выручка "Магнита" в прошлом году составила 1,14 трлн рублей, а X5 — 1,28 трлн.
В 2018 году "Магнит" вновь принял решение не выплачивать дивиденды. Хачатур Помбухчан объяснил сдержанный рост показателей компании с дефляцией на полке, закрытием неэффективных торговых точек и сбоем в работе касс, который произошел в конце 2017 года. Из-за технических неполадок сеть тогда потеряла 1 млрд рублей. На данный момент сеть "Магнит" включает в себя 16,35 тыс. магазинов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot